Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
25 февраля 2013 10:17668обсудить новость

Глава РФ подписал антитабачный закон


Президент России Владимир Путин подписал антитабачный закон, устанавливающий запрет на рекламу табака и на курение в общественных местах. Кроме того, документ вводит ряд других ограничительных мер, направленных на борьбу с курением.
 
 

 
 
"Федеральный закон принят в целях реализации в российском законодательстве положений рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной Российской Федерацией в 2008 году, и регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", — говорится в сообщении на сайте Кремля.
 
 
 
С 1 июня 2013 года закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" вводит полный запрет на курение в большинстве общественных мест и даже на отдельных территориях на открытом воздухе. Так, нельзя будет курить не только в помещениях образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждений, но и на их территориях. Курительные комнаты должны будут исчезнуть и из аэропортов.
 
 
 
Специально отведенные места для курения разрешено оставить на рабочих местах и на круизных лайнерах (по желанию собственника), также их можно будет оборудовать в многоквартирных домах. При этом в помещениях общего пользования жилых домов (на лестничных клетках и т.д.) курить будет запрещено.
 
 
 
Кроме того, документ вводит запрет на курение на улице на расстоянии менее чем 15 м (в первоначальном варианте 10 м) от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена. Курить будет нельзя на детских площадках и на оборудованных пляжах.
 
 
 
Также запрещается реклама табачных изделий и серьезно ограничивается их розничная продажа.
 
 
 
Еще через год, с 1 июня 2014 года в России вводится запрет на курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, гостиницах и ресторанах. Запрещено будет и курение табака на пассажирских платформах, используемых исключительно для перевозки пассажиров в поездах пригородного сообщения. Эта мера более жесткая, чем, например, в европейских странах, где нельзя курить только на закрытых платформах, на открытых платформах курить либо можно, либо на них выделены специальные места для курильщиков.
 
 
 
Напомни, что 12 февраля Госдума приняла антитабачный закон в третьем, окончательном чтении, а 20 февраля документ одобрил Совет Федерации.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ