Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
20 февраля 2013 11:421753обсудить новость

Дольщики "Сосновки" не должны пострадать


Открытое обращение главы города Евгения Патрушева к строительной компании «Жилсоцстрой» и участникам долевого строительства ЖК «Сосновка», возводимого по адресу: Больничный проезд, д. 1.


"- Ко мне, как к главе города поступают обращения от граждан, вложивших свои средства в строительство двух 17-этажных домов, которые строит ООО «Жилсоцстрой» на Больничном проезде. Дольщиков интересуют перспективы ввода в эксплуатацию строящихся домов и получения ключей от своих новых квартир.


Учитывая важность вопроса, в данной ситуации не должно быть места для неясностей и домыслов. Именно поэтому считаю своим долгом дать необходимые разъяснения со страниц городской газеты.


Работы по подготовке к строительству многоквартирных жилых домов по Больничному проезду в городе Климовске были начаты собственником земельного участка ООО «Жилсоцстрой» в 2008 году: в полном объеме была собрана исходно-первичная разрешительная документация, получены технические условия на подключение объекта к сетям инженерно-технического обеспечения, в соответствии с которыми была разработана проектная документация и в 2009 году получено разрешение на строительство сроком до 19.01.2013 г.
 
 
 
 
 
 
Однако на протяжении 3 лет строительные работы на объекте велись преимущественно в отношении возведения монолитных зданий, без сопутствующих мероприятий по обеспечению подключения к инженерным сетям согласно полученных технических условий.


В результате летом 2012 года по инициативе ООО «Жилсоцстрой» срок действия разрешения на строительство группы многоэтажных жилых домов с ТП, РТП, КНС и инженерными сетями был продлен до 31.12.2013.


8 февраля 2013 года компания «Жилсоцстрой» обратилась в адрес администрации города с заявлением о вводе в эксплуатацию многоквартирных жилых домов на Больничном проезде. К сожалению, удовлетворить это заявление и разрешить ввод домов в эксплуатацию в настоящий момент возможным не представляется. Есть ряд объективных причин, продиктованных требованиями Градостроительного кодекса РФ. Основной из причин является то, что в соответствии с перечнем документов, необходимых согласно части 3 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, должны быть представлены документы, подтверждающие соответствие построенного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, но они отсутствуют. Иными словами - ключевая причина отказа заключается в том, что ООО «Жилсоцстрой» не представило подтверждение выполнения технических условий на подключение домов к инженерным сетям.



Считаю необходимым внести ясность в данную ситуацию: технические условия на подключение строящихся домов ЖК «Сосновка» выдавались компании «Жилсоцстрой» в 2008 году сроком на 4 года. Они включали в себя, в том числе, обязательную реконструкцию районной котельной, реконструкцию КНС-3 и очистных сооружений, перекладку водопровода на ул. Школьной. Без выполнения этих условий городским сетям не хватит мощностей, чтобы обеспечить теплом и водой две новостройки на Больничном проезде. Данные технические условия к моменту истечения срока их действия выполнены не были, не выполнены они и по сегодняшний день.


При этом, в соответствии с поручениями губернатора Московской области по итогам выездного совещания по вопросу «О мерах по защите прав обманутых дольщиков и предотвращению появления новых объектов строительства в Московской области» от 20.07.2012, недопустимо осуществление ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, не подключенных к сетям инженерно-технического обеспечения.


Конечно, вопрос подключения объектов к сетям непростой, но администрацией города с руководством ресурсоснабжающих муниципальных унитарных предприятий проведен ряд совещаний, в результате которых принято решение о безотлагательной выдаче технических условий в установленном законом порядке. Эта позиция доведена мной лично до руководства ООО «Жилсоцстрой».


Процедура получения ТУ жестко оговорена соответствующими федеральными нормативными актами. Но до сих пор от ООО «Жилсоцстрой» заявки на получение техусловий ни в МУП «Теплосеть», ни в МУП «Водоканал» не поступало.


ООО «Жилсоцстрой» всегда имело репутацию надежной, социально-ответственной компании. В течение длительного промежутка времени компания совместно с органами местного самоуправления решала важнейшие задачи по строительству жилых домов и реконструкции коммуникаций в городе. Именно «Жилсоцстрой» реализовывает один из первых проектов развития застроенных территорий в России на территории нашего муниципального образования.


Поэтому я призываю застройщика, как и в прежние времена, сделать все возможное, чтобы граждане, доверившие ему свои средства, как можно скорее получили ключи от новых квартир. А для этого необходимо получить и выполнить технические условия, объем которых изначально был определен еще в 2008 году и не перекладывать проблемы «с больной головы на здоровую».


Убежден, что дольщики «Сосновки» ни в коем случае не должны пострадать. Считаю, что ответственная и грамотная позиция компании «Жилсоцстрой» и выполнение ею взятых на себя обязательств, как перед жителями так и перед администрацией города Климовска, позволит успешно завершить данный проект путем скорейшей передачи квартир всем участникам долевого строительства."
Источник: "Местные вести"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ