Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
19 февраля 2013 09:5312353обсудить новость

В Щербинке построят тоннель под переездом и метро


Почти пять часов продолжалась встреча представителей префектуры, руководства администрации Щербинки с жителями Остафьева. 9 февраля в Доме офицеров глава города Олег Жишко и его замы подвели годовые итоги работы по развитию микрорайона, рассказали о дальнейших планах и ответили на шквал вопросов из зала. А для тех, кому этого было недостаточно, в фойе организовали мобильные приемные. Здесь каждый мог напрямую задать вопрос руководителям профильных комитетов, представителям социальных учреждений и общественных организаций.
 
 

 
 
Выходной день для встречи выбрали не случайно. В администрации города еще за две недели до этого подчеркивали, что хотели бы собрать как можно больше жителей. Ведь подобного масштабного отчета, посвященного только микрорайону, еще не проводилось. К тому же властям было что рассказать. Люди на предложение поговорить откликнулись, и к 11 часам субботы в зале собралось почти 350 человек. Они явно пришли не просто послушать. Это чувствовалось по тому, с каким оживлением передавались в президиум листочки с вопросами. Причем, некоторые даже писали коллективно и советовались с соседями, чтобы не повторяться. Начался отчет со вступительного слова главы.
 
 
В первую очередь Олег Жишко рассказал о планах развития Дома офицеров. Буквально месяц назад администрация города и Министерство обороны, наконец, подписали документы о передаче здания в муниципальную собственность. На должность директора уже назначен бывший заместитель командира авиационной части Михаил Семеренко. Ему предстоит держать под контролем предстоящий ремонт здания и готовить Дом офицеров к возобновлению работы кружков и секций. Говоря об основных проблемах Остафьева, глава разделил их на две части: социальную и жилищно-коммунальную. Трудности с первой проблемой по-прежнему заключаются в проволочке со стороны Министерства обороны в вопросе передачи земель в Департамент земельных ресурсов Москвы.
 
 
 
Администрация Щербинки за последние полгода провела и подготовила все необходимые  документы. Проблемы с ЖКХ несколько шире, хотя и здесь уже есть существенные подвижки. Глава доложил об открывшемся в микрорайоне Остафьево филиале ИРПЦ и рассказал о перспективах создания многофункционального центра в здании домоуправления. Из того, что уже удалось сделать в Остафьеве, он отметил новые детские площадки в микрорайоне и пообещал в апреле завершить строительство еще одной на улице Космонавтов. Капитальный ремонт системы отопления в школе № 5 уже привел к тому, что дети, буквально убежав от холода в другие учебные заведения, стали возвращаться обратно. Даже в холода в школе устоялась комфортная температура +23. И все же на этом ее развитие не остановится. В этом году здесь появится кадетский класс, созданный по образу кадетского корпуса на юго-востоке Москвы. Но что самое важное, на территории школы запроектировано строительство спортивного ядра. В него войдут стадион, спортивные площадки и зал для тренировок. Все это делается для того, чтобы поднять интерес к учебному заведению, в котором сейчас учится всего 280 человек, а в перспективе оно может вместить до тысячи.
 
 
 
Отчитавшись, глава передал слово своему заместителю по вопросам ЖКХ Алексею Миронову. Тот рассказал о том, как сейчас обслуживают городские тепловые и водопроводные сети московские компании «МОЭК» и «Мосводоканал», принявшие город после вступления в Москву. Несмотря на сжатые сроки на подготовку к зимнему периоду, в целом все прошло успешно. И все же в сфере подачи тепла остается одна серьезная проблема – котельная № 4, где требуется полная замена котлов. И если эту зиму котельная еще работает в прежнем режиме, то к следующей там проведут основательную замену оборудования. То же самое касается и Мосводоканала, который также запланировал ряд работ по замене трубопроводов.
 
 
 
Благоустройство микрорайона также не останется в стороне. С приходом тепла здесь проведут ямочный ремонт всех улиц и возведут еще три детские площадки.
 
 
 
Следующим представил отчет замглавы по социальным вопросам Илья Подкаминский. Он подробно затронул перспективы развития щербинского образования, в частности, школы № 5 и расположенных в микрорайоне детских садов. По его словам, в прошлом году школа № 5 на капитальный ремонт и закупку оборудования получила из московского бюджета баснословную сумму в 13 миллионов рублей. Из общей суммы субсидий городское руководство решило направить большую часть именно на остафьевские учреждения. Эти деньги пошли не только на ремонт отопления, но и на замену окон. В школе обновились парадная группа, пищеблок, столовая. Кроме того, организована охрана, так что дети могут чувствовать себя в безопасности. В этом году Москва выделила еще 40 миллионов на продолжение капитального ремонта в учебных заведениях, из которых школа № 5 получит 9 миллионов и еще два пойдут на остафьевские детские сады. Кроме этих денег, выделены субсидии на охрану и питание. Также замглавы отметил, что в Остафьеве готовится запуск детсадовской ячейки на 25 мест, благодаря чему в микрорайоне сократится очередь. Социальная тема продолжилась выступлением руководителя дирекции Департамента здравоохранения ТиНАО Сергея Юроцкого. Он сообщил, безусловно, приятную для всех новость.
 
 
 
Помимо того, что продолжаются переговоры по аренде помещения амбулатории, Москва уже готова в любое время начать постройку быстровозводимого поликлинического модуля на 500 человек. Пока же по сельским поселениям Новой Москвы, в том числе по Остафьеву, будут курсировать передвижные медицинские модули, оснащенные современным оборудованием. За сообщением о постройке быстровозводимого модуля последовала довольно конструктивная реплика из зала. Житель Остафьева и в прошлом депутат Георгий Янбых рассказал, что еще в Советском Союзе Генплан гарнизона предусматривал постройку поликлиники на свободной территории. Под нее даже зарезервировали землю. Сейчас там стоит деревянный барак. По предположению бывшего депутата, его можно без проблем снести, а потом сразу начинать стройку модуля без разрешительных документов от Министерства обороны.В ответ на предложение Георгия Янбыха Олег Жишко пригласил его подробно обсудить эту идею, поскольку администрация Щербинки в первую очередь заинтересована в скорейшей постройке модуля в Остафьеве.
 
 
 
Тема здравоохранения вновь поднялась после выступления главврача ЩГБ Владимира Куркова. Жители стали выкрикивать с места, что на прием в поликлинику невозможно записаться по телефону. Это оказалось не совсем так. Утром, когда поток населения не прекращается,  регистратура просто не успевает вести запись по телефону. Зато после обеда это можно сделать без проблем по телефону 8 (495) 867-01-00.
 
 
 
Следующей выступила замглавы по вопросам строительства Дина Андрецова, рассказавшая о генеральном плане города, который уже передан в правительство Москвы. В четыре этапа он предусматривает постройку физкультурно-оздоровительного комплекса и поликлиники на территории Остафьева, а также снос ветхого жилья.
 
 
Учитывая большие планы по развитию Новой Москвы, есть все основания предполагать, что в перспективе они существенно затронут и Остафьево. Конечно же, всех интересовала тема переезда. К тому же там уже заметны значительные подвижки. В конце прошлого года из НИИ Генплана Москвы поступил проект тоннеля под железной дорогой, который предусматривает уход под землю в районе Остафьевского шоссе и выход на улице Юбилейной. Дина Андрецова отметила, что как только будет готово предпроектное решение по переезду, в городе пройдут публичные слушания. Что касается дороги в Южное Бутово, то планируется, что пойдет она через аэропорт «Газпромавиа» и выйдет на улицу Остафьевскую, где в перспективе появится одноименная станция метро.
 
 
 
 
– А как же дорога на Чечерский проезд через Щиброво? – спросили из зала.


– Вы прокатитесь там как-нибудь и на себе почувствуйте, каково проехать эти 800 метров. Мало того, со стороны Южного Бутова дорогу каждый год разрывают, чтобы машины не могли пройти.
 
 
 
– Мы написали 26 обращений во все инстанции, – объяснил Олег Жишко. – Чтобы нам хотя бы разрешили эту дорогу засыпать и сделать удобной для проезда. Но согласия не дают. Поэтому мы и настаиваем на проколе под переездом. Это самое эффективное решение проблемы.
 
 
 
Не обошлось на встрече и без темы безопасности. Заместитель начальника Щербинского отдела полиции Алексей Бирюков представил нового участкового по микрорайону Остафьево, которого зовут Рустам Баутдинов. Он будет вести прием населения по вторникам, четвергам и воскресеньям на улице Остафьевской, дом 10. Кроме того, каждую среду там будут вести прием старший участковый уполномоченный Сергей Денисов и каждую пятницу – инспектор ОДН Елена Матюхина.
 
 
 
Тема благоустройства города продолжилась выступлением председателя Комитета ЖКХ Юрия Голикова. Он остановился на теме парковочных мест, которых не хватает из-за обилия ракушек в Остафьеве. Из Щербинки уже убрано больше пятисот ракушек, такая же судьба ждет и остафьевские. Сейчас в микрорайоне проводится ревизия, и счет ракушкам уже перевалил за тысячу. На их месте будут построены парковочные карманы.
 
 
 
Отдельно остановился он и на теме капитального ремонта домов. Теперь ежегодно Москва будет выделять средства на обновление жилфонда. В этом году ремонты планируются в нескольких домах на улицах Остафьевской, Космонавтов и Авиаторов.


Бурю эмоций вызвало выступление представителя Подольского почтамта Петра Липендина. Помимо того, что помещение остафьевской почты сильно обветшало, там и часы приема сильно укорочены. Именно это больше всего и раздражает жителей Остафьева. Петр Липендин объяснял это тем, что на почте работает всего один человек.
 
 
 
– Приходите в администрацию, – тут же предложил идею Олег Жишко. – Мы вам поможем найти персонал и устроим их по совместительству, чтобы увеличить зарплату.


Первый кандидат нашелся прямо в зале. Женщина с ребенком вызвалась работать на почте, только если ей помогут устроить сына в детский сад.
 
 
– Приходите завтра. Будут вам детский сад и работа, – недолго думая ответил градоначальник.  


В целом, на этом можно было и заканчивать встречу, поскольку на большинство вопросов заранее ответили докладчики. И все же ни одна записка не пропала. Каждую из них прочли и дали развернутый ответ. Кроме того, Олег Жишко практически по всем озвученным проблемам сразу же давал официальные поручения по принятию решений.


В фойе Дома офицеров за столами людей ждали заместители главы администрации, представители различных городских служб и комитетов. Нетрудно догадаться, что особой популярностью пользовались приемные Комитета ЖКХ, Департамента здравоохранения и Управления соцзащиты. Люди буквально напирали друг на друга, выкрикивая вопросы, словно боясь, что их не дождутся. Но опасения были напрасны. Приемные работали до последнего посетителя. 

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ