Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
15 февраля 2013 13:321836обсудить новость

Скорая помощь начала работать по-новому


Одной из новаций 2013 года в соответствии с ч. 5 ст. 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 № 326 стало включение скорой медицинской помощи  в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Это значит, что финансирование этой службы теперь осуществляется из средств ОМС и услуги скорой включены в базовую и территориальную программы ОМС.
 
 
 
 
 
Переход скорой помощи на финансирование из средств ОМС вызывает опасения у многих граждан. Окажет ли бригада СМП медицинскую помощь без полиса ОМС, не пострадает ли качество медицинской помощи? Но опасаться изменений в худшую сторону не стоит. Все новшества государства направлены, в первую очередь, на то чтобы населению оказывалась квалифицированная медицинская помощь в полном объеме. Поэтому уже в 2012 году подготовлены все условия для перехода СМП в систему ОМС с сохранением всех государственных гарантий.  Так, Московской областной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи определены  нормативы финансирования службы СМП на 2013 год, норматив доезда, критерии доступности и качества. Функцию контроля за качеством оказанной СМП будут осуществлять страховые медицинские организации. Многолетняя практика страховых компаний по контролю за деятельностью медицинских организаций будет способствовать повышению качества оказываемой населению СМП. В случае если эксперты страховой компании выявят  нарушения по результатам экспертизы качества медицинской помощи, к СМП будут применены финансовые санкции.


Согласно действующему законодательству, оплата медицинской помощи в системе ОМС может быть произведена при наличии данных медицинского полиса.
 
Однако за счет средств ОМС не оплачиваются:


• выезды скорой медицинской помощи к не идентифицированным в системе ОМС гражданам (лицам БОМЖ, иностранным гражданам, не застрахованным в ОМС и т.д).
• выезды и дежурства бригад скорой медицинской помощи в местах проведения массовых (спортивных, праздничных, митинговых и др.) мероприятий;
•  перевозка больных (за исключением медицинской эвакуации).

Оплата данных выездов осуществляется за счет средств местных бюджетов  и иных источников.


Нередки  ситуации, когда застрахованный гражданин не имеет при себе полиса ОМС: если человеку, к примеру, стало плохо на улице, в магазине, или произошло ДТП. В этих случаях человек не может самостоятельно предъявить документы или устно сообщить свои  данные.  Каждому попавшему в непредвиденную ситуацию в обязательном порядке должна быть оказана экстренная медицинская помощь вне зависимости от наличия или отсутствия полиса ОМС. Затем медицинским работникам предстоит идентифицировать личность пациента через взаимодействие с медицинской организацией, в которую доставят пациента для дальнейшего лечения. Если же человек в состоянии сообщить бригаде СМП или диспетчеру  личные данные, то для идентификации личности достаточно будет обратиться к единому регистру застрахованных, к которому имеют доступ все медицинские организации, в том числе и станции скорой помощи.
 
 
 
 
 
 
Новацию 2013 года прокомментировал для Подольск.ру начальник управления обеспечения прав застрахованных Московской  региональной дирекции ОАО «РОСНО-МС» Олег Нелюбов:
 
 
«Скорая помощь продолжает оставаться  бесплатной для всех  нуждающихся в срочном медицинском вмешательстве, независимо от того, есть у гражданина полис или нет, и в каком регионе Российской Федерации полис получен. Несмотря на это, каждому жителю Подмосковья  необходимо помнить об обязанности предъявлять полис ОМС при обращении за медицинской помощью. И если полиса нет, позаботиться  о его получении заблаговременно.
 
 
В настоящее время ОАО «РОСНО-МС» заключены договоры на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС с 26 станциями скорой медицинской помощи Подмосковья, в том числе с МУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи»  г. Подольска. Поэтому любой гражданин может обратиться в свою страховую компанию, если у него есть вопросы, замечания, предложения по работе службы СМП. Олег Нелюбов также напомнил  телефон горячей линии  ОАО «РОСНО-МС» 8 800 100 800 5, на который можно совершенно бесплатно позвонить из любой точки  Российской Федерации.

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ