Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
08 августа 2008 10:161330обсудить новость

О перспективах строительства в Подольском районе


Приближается День строителя – один из самых значимых профессиональных праздников. И это не случайно, ведь представители этой профессии востребованы во все времена. Каменщики и плотники, монтажники и сварщики, отделочники и крановщики – всех их можно объединить одним ёмким словом – созидатели. И в том, как преобразился наш родной Подольский район за последние полтора-два десятка лет, огромная заслуга принадлежит именно им.

О планах по дальнейшему обустройству родного края, о достижениях хорошо известных строительных организаций, о возводимых и уже готовых к сдаче объектах рассказал заместитель руководителя администрации В.С. Сахаров:

- Виктор Сергеевич, даже самый невнимательный наблюдатель замечает, что в районе больше всего возводится социально-значимых объектов. А они, как известно, мало рентабельны. Чем, в таком случае, продиктованы намерения районного руководства?
- Вы совершенно верно подметили социальную направленность большинства наших строек. Коммерческое строительство, безусловно, выгоднее, затраты окупаются уже в самом его начале. Но социальные объекты нужны населению. Замечая, как преображаются наши села и деревни, видя новые поликлиники, амбулатории, больницы, школы, детские сады, дома культуры, люди понимают, что жизнь налаживается.
При этом и коммерческое строительство районом отнюдь не отвергается. У нас возводится немало инвестиционных объектов, в том числе и жилых домов.
- Знаю, что к своему профессиональному празднику строители, как правило, стараются отрапортовать новыми сданными объектами. Расскажите, пожалуйста, о том, что строится, что уже почти готово и что собираетесь сдавать в ближайшее время.
- Самое пристальное внимание уделяется сейчас жилищному строительству. Прошлый год был рекордным в этом направлении, мы сдали больше трех квадратных метров жилой площади на человека. При этом значительно улучшилось качество самих квартир. Посмотрите, какие условия предусмотрены для новосёлов, скажем, в микрорайоне «Родники». Территория микрорайона полностью благоустроена, к домам ведут асфальтированные дороги, тротуары. Квартиры улучшенной планировки, потолки высокие, 2,7 метра. Продумано обеспечение жилищно-коммунальными услугами. Так, при резком похолодании в квартирах автоматически включается отопление, тогда как в целом по району отопительный сезон может еще не начаться. Иными словами, в отношении качества жилья сделан шаг вперёд.
И ещё. Мы конкретно приступили к строительству муниципального жилья. Глава района Николай Петрович Москалёв считает, что оно гораздо важнее инвестиционных контрактов, так как улучшаются условия жизни непосредственно населения Подольского района, тех людей, которые стоят в очереди.
В прошлом году мы сдали жилой дом в посёлке Щапово. В текущем освоено более 250 млн. рублей на такое знаковое для нас строительство, как семиэтажный десятиподъездный дом в поселке Знамя Октября.
Возводится муниципальный дом в посёлке Красная Пахра. По всем остальным запланированным домам готова проектно-сметная документация. Таким образом, задача, поставленная главой района о строительстве муниципального жилья, активно реализуется.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» сдали амбулаторию в посёлке Остафьево. Строили её УКС-3 и СМУ-16. Причём, она значительно лучше только что открытой, Щаповской, и по качеству строительства, и по оснащению. Каждая следующая открывающаяся амбулатория лучше предыдущих.
- В чём это выражается?
- Они больше по площади и более функциональны.
Активно ведётся строительство поликлиники в посёлке Кузнечики. Принято решение о необходимости централизованной районной лаборатории, которая будет там же, в Кузнечиках. Приступили к проектированию амбулатории в посёлке Дубровицы. Этот проект рассматриваем как следующий шаг в улучшении качества медицинского обслуживания населения. Она будет значительно более выигрышной по сравнению с существующей.
Хороший подарок сделали строители самым заслуженным людям района. Капитально ремонтируется ветеранское отделение Рязановской больницы.
- Резонно предположить, что не забыты и учреждения образования?
- Разумеется. В будущем году намерены сдать две крупные школы, в микрорайоне «Родники» и в посёлке Ерино. Первую уже подвели под крышу специалисты ООО «Строитель-плюс», вторую – ООО «Вира». Таких школ на нашей территории ещё не было, обычно в посёлках требовались учебные учреждения на 200-300 учеников. Школы, о которых я упомянул, рассчитаны на 1000 мест каждая.
- В «Родниках»-то понятно, а в Ерино зачем такая большая школа, население в посёлке невелико?
- Рассчитываем на перспективу, население будет увеличиваться, так как новых жилых домов здесь тоже появляется всё больше и больше.
В посёлке Щапово также приступили к пристройке к школе. Заканчиваем пристройки к двум львовским образовательным учреждениям. Практически готов проект второй очереди пристройки Львовского лицея №1. При этом, как обычно, пристройка предполагается в три раза больше чем сама школа.
Завершено проектирование Дубровицкой, Остафьевской школ и школы в посёлке Знамя Октября.
- Виктор Сергеевич, поскольку наши читатели нередко задают вопросы о том, когда у них появятся новые учебные заведения, поясните, пожалуйста, сколько времени проходит обычно от проектирования до строительства?
- Как правило, если в этом году завершаем проектирование, в следующем – начинаем строительство. Это активная программа.
В самое ближайшее время мы сдаём два дошкольных учреждения: в посёлках Ерино и Красная Пахра. Приступаем к строительству детсадов в посёлке Быково. Ведутся работы над проектами детсадов в посёлках Щапово и Знамя Октября, в микрорайоне «Родники». В следующем году должны приступить к разработке документации к пристройке к детсаду в Шишкином Лесу.
- Насколько я помню, там не так давно уже отремонтировали имеющийся, зачем же новый?
- В связи с тем, что в Шишкином Лесу приступили к инвестиционному строительству большого, четырнадцатиэтажного жилого дома, предполагается, что население здесь вырастет, к имеющемуся детсаду будет сделана пристройка, превосходящая его по площади.
- Какие ещё из так называемых социальных объектов возводятся?
- В посёлке Минзаг приступили к возведению пятиэтажного «Дома ветерана» с двумя лифтами, с благоустроенной придомовой территорией. Подробнее сказать ничего не могу, детали уточняются.
- А появились ли новые объекты сельскохозяйственного и промышленного назначения?
- В ОАО «Щапово-Агротехно» и в ООО «Совагротех» строятся современные животноводческие комплексы с очень хорошими условиями для содержания коров и для работы обслуживающего их персонала.
В прошлом году начали работать такие предприятия, как ООО «Георг-Полимер» в посёлке Сынково, ООО «Видексим» в посёлке Курилово, российско-французское предприятие ООО «Сервье» в деревне Софьино.
- Виктор Сергеевич, успехи наших строителей очевидны, а какой из них вы сами считаете главным?
- Главное, пожалуй, то, что наши строительные коллективы: заказчики, подрядчики, проектные организации - набирают мощь. Предприятия укомплектованы кадрами. Всё меньше используют неквалифицированной рабочей силы. Рост заработной платы в строительных фирмах привлекает сюда опытных производственников. Районные строители получают даже международные награды.
- Вы имеете ввиду ООО «Строитель-плюс»?
- Да, европейский стандарт, присвоенный этой фирме, дорогого стоит. А.К. Петров - директор одной из лучших фирм, прославил наш район далеко за пределами страны. Анатолий Константинович, человек с неуёмной энергией, с активной жизненной позицией, патриот нашего района, профессионал. То, что он сделал в «Родниках», это уже международный уровень строительства. Что и подтверждает награда.
Набирает обороты ООО СМУ-3 «Подолье», которым руководит Г.И. Дзюбенко. Сейчас силами этого предприятия возводится 270-квартирный дом в поселке Знамя Октября, Молодежный центр в Кузнечиках, детсад в Ерино, реконструируется дом культуры «Дружба». Вы его не узнаете, там теперь великолепная отделка с использованием мрамора. В Ерино подготовлены к сдаче два семнадцатиэтажных дома. За эти объекты отвечает Геннадий Иванович Дзюбенко. Он как «комета» быстро создал боеспособный коллектив, которому по силам жилые комплексы стоимостью в полмиллиарда рублей.
Возрастают объемы у СМУ-16, которым руководит И.В. Батищев.
Несколько слов хотелось бы сказать и о наших муниципальных предприятиях. Выросла ответственность у подрядчиков за качество выполняемых работ. Особенно это заметно по МУП «Комбинат по благоустройству и озеленению», которым руководит В.И. Гизиков. Закончился кризис в УКС-3 (Т.Ф. Раджабов). Прогрессирующими темпами идут работы в МУП «Ресурс» (В.В. Ермолаев), МУП «РСП» (А.Р. Белевцев). Ну, и самым основным заказчиком по-прежнему остается, конечно же, МУП «Подольеремстройинвест», которое возглавляет В.П. Мацыганов.
Хотелось бы отметить ООО «Инвариант» (руководитель А.В. Синицын), которое отлично зарекомендовало себя при реконструкции куриловского ДК «Элегия», субподрядчиков фирмы «Викос», которой руководит семья Кабановых.
Хорошие отношения у нас сложились с коллективом проектировщиков, возглавляемым А.И. Левшиным.
В преддверии Дня строителя невозможно не вспомнить дорожников ГУП Подольского «Автодора» (В.В. Неклюдов) и ООО «Дорстройсервис», к несчастью, ныне покойного А.М. Акулкина, без которых труднее было бы работать. Хочется поблагодарить также ПМК-88 и лично В.А. Чувашева, «Стройгаз» и лично С.М. Цебоева за подведенное к деревням голубое топливо.
В том, что сдающиеся дома и учреждения становятся более качественными, немалая заслуга заместителя руководителя администрации Татьяны Васильевны Панковой, которая контролирует финансирование строительства.
Большие надежды возлагают в районе на строящийся в посёлке Ерино стадион с легкоатлетическим манежем. Это знаковый объект, и, надеемся, здесь начнёт тренироваться сборная Российской Федерации.
- Не больше не меньше?!
- А что особенного? Пока что центр олимпийской подготовки спортсменов находится на нашей же земле, в посёлке Спортбаза. Но там нет необходимых условий для качественной тренировки легкоатлетов. А в Ерино такие условия будут. В поселке Знамя Октября живет наш призер чемпионата мира Евгений Борисов. Вместе с Юлией Гущиной они в эти дни уже в Пекине в составе олимпийской сборной России.
- Так плавно мы перешли от праздника строителей ко Дню физкультурника. И это не случайно, ведь вы курируете развитие в районе легкоатлетики.
- Да и в делах спортивных Подольскому району есть чем гордиться. Четыре наших спортсмена отправились в Пекин на Олимпийские игры, что не может не радовать… Но это уже несколько иная тема.

Беседу вела Наталья КИРЕЕВА.

Источник:http://www.podolskrn.ru


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ