Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
11 февраля 2013 08:471629обсудить новость

Сентябрьские выборы в Подольском районе пройдут по новым схемам


Наступивший год обещает оказаться богатым на события политической жизни. 8 сентября, в единый день голосования, состоятся выборы губернатора Московской области, главы Подольского района и нового состава районного Совета. На недавней сессии депутаты утвердили схемы округов для проведения муниципальных выборов, учитывающие прошлогодние административно­-территориальные изменения. Так, голосование за главу района, который станет руководителем исполнительной ветви власти, пройдёт по единому избирательному округу, включающему городское поселение Львовский, сельские поселения Дубровицкое, Лаговское и Стрелковское. А вот Совет депутатов предстоит сформировать в количестве 18 человек по шести многомандатным округам: по три представителя направят жители Дубровицкого и Стрелковского поселений, по шесть – Лаговского с/п и посёлка Львовский.


Продолжили народные избранники и рассмотрение среднесрочных, рассчитанных на ближайшие три года муниципальных программ, на этот раз в центре внимания были задачи развития энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и экологии.


Особая актуальность программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности объясняется нынешним, далёким от благополучия, положением дел. Как показывает анализ, «основные потери энергетических ресурсов наблюдаются при транспортировке, распределении и потреблении тепловой и электрической энергии и воды, при оказании жилищно­-коммунальных услуг населению и предприятиям бюджетной сферы». Из-­за нерационального использования теряется до 30-­40% тепловой энергии, до 15% электроэнергии и 15-­20% воды. Это, в свою очередь, приводит к росту тарифного давления на потребителей услуг, на учреждения социальной сферы и жителей; увеличению финансовой нагрузки на бюджет района; ухудшению экологической обстановки. По мнению разработчиков программы, которую представил заместитель руководителя районной администрации Виктор Сахаров, необходимо создавать условия для перевода жилищно­коммунального хозяйства и бюджетной сферы на энергосберегающий путь развития. Выполнение комплекса мероприятий, подробнейшим образом расписанных в приложениях к документу, позволит, в частности, получить за три года экономический эффект в размере 51 миллиона рублей (без учёта средств населения), снизить на три процента от уровня 2012 года затраты бюджета на оплату коммунальных услуг, уменьшить сверхнормативные потери электрической, тепловой энергии и воды, улучшить экологическую ситуацию в районе. Значительный объём работ определён и в подпрограмме строительства, реконструкции и ремонта электросетевых объектов, предназначенных для электроснабжения электроустановок потребителей. Это реконструкция и капитальный ремонт существующих трансформаторных подстанций, установка резервных источников питания, электроснабжение жилых застроек, в том числе за счёт строительства кабельных линий.
 
 
Муниципальная программа «Жилище» призвана создать условия для приведения жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры в соответствие со стандартами, обеспечивающими комфортное проживание, а также для опережающего развития инфраструктуры и сохранения высоких темпов строительства жилья. Среди ожидаемых результатов – ввод в эксплуатацию новых жилых домов, ликвидация ветхого и аварийного жилищного фонда, снижение уровня износа объектов инженерной инфраструктуры, повышение качества коммунальных услуг. Существенную роль в решении программных задач должны сыграть средства, выделяемые из бюджета города Москвы.

 
 
Самыми острыми экологическими проблемами нашего района в его новых границах являются до конца не устранённые последствия радиационного загрязнения территории Подольского завода цветных металлов; сортировка, переработка и захоронение образующихся бытовых и промышленных отходов; очистка районной территории от мусора; содержание зелёных насаждений; очистка и благоустройство водоёмов. В результате осуществления программы «Экология Подольского муниципального района на 2013-­2015 годы» планируется завершить реабилитацию территории ПЗЦМ; реализовать современные подходы к обращению с отходами производства и потребления и тем самым уменьшить на 40% количество отходов, подлежащих захоронению на полигонах ТБО; очистить от мусора лесные массивы; вовлечь в хозяйственный оборот земельный участок вблизи деревни Борисовка, занятый отработанным карьером; благоустроить существующие муниципальные парки и организовать новые; приступить к очистке водоёмов и созданию зон массового отдыха; продолжить развитие системы экологического воспитания в школах. При обсуждении депутаты обозначили ещё одну острую (и весьма хлопотную) тему – состояние плотин на прудах и иных водоёмах. Забота не только природоохранная, в значительной мере дело здесь упирается в неурегулированность имущественных отношений, в бесхозность гидротехнических объектов. Решения по столь ответственной проблеме непременно нужно искать и находить.
 
 
 
 
В числе других пунктов повестки дня сессии – подведение итогов работы с наказами, высказанными в адрес администраций района и поселений на прошлогодних сходах; выполненные наказы сняты с контроля, невыполненные перенесены на 2013 год. Депутаты также заслушали отчёт о деятельности недавно созданной контрольно-­счётной комиссии. Был представлен и отчёт о работе в минувшем году районного Совета: на 10 заседаниях рассмотрено 130 вопросов, связанных с развитием местного самоуправления, социальной и финансовой политикой, жилищным строительством, регулированием земельных отношений…
 
 
 
Жизнь не стоит на месте и ставит новые задачи, в том числе перед органом представительной власти Подольского муниципального района. Совет депутатов продолжает свою работу, а осенью, после сентябрьских выборов, передаст полномочия новому составу народных избранников.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ