Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
03 августа 2008 08:29723обсудить новость

Скрывающееся светило наблюдали в 29 школе


 

В пятницу жители столичного региона могли наблюдать солнечное затмение. Хоть оно и было в средней полосе частичным - интерес вызвало неподдельный. Вооружившись биноклями, темными очками и телескопами, взрослые и дети смотрели, как тень Луны закрывает диск Солнца.

Телескоп бывший ученик школы Сергей Костюков проверяет уже второй раз. Настроить точность никак не удается. Солнце то выходит из-за туч, то снова прячется, будто не хочет, чтобы на него смотрели.

"Пока облака, погода не очень ясная. Но так как затмение будет около 14:00, думаю, найдём просвет и всё-таки увидим", - надеется Сергей Костюков.

Маленькая школьная обсерватория в Подольске не вмещает всех желающих. Школьники - с биноклями. Кто-то принес с собой темные стекла, кто-то - фольгу и бумагу. Погода к полудню сильно испортилась. Но собравшимся в школе все-таки повезло. Просвет появился и вот он - момент настроить точность.

"Поверхность Солнца с протуберанцами, арками, все те атмосферные явления, которые на Солнце происходят, цвет даже другой - кроваво-красный", - рассказывает Игорь Царьков, учитель физики школы № 29 города Подольска.

В 14:09 - максимальная фаза затмения. Тень Луны закрыла солнечный диск на 58 %. Но увидеть это с земли мешала сильная облачность. В Москве потемнело без затмения. Правда, многие в тучи и не вглядывались.

"Слышала в новостях и по Интернету, что будет солнечное затмение. Но не смотрела – работа, дела", - говорит Светлана Гудзенко.

Другие - боялись за собственное здоровье. Учёные же больше опасаются не за себя - за природу и то, что с ней в момент затмения происходит.

"У кого, скажем, сердечные проблемы, может быть, и повлияет. В основном изменяется земная атмосфера, потому что потоки излучения падают", - объясняет Михаил Дивлекеев, научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ.

Через час лунная полутень незаметно ушла с территории столицы. В 2011-м году - во время следующего частичного затмения - диск Солнца будет закрыт уже на 81 %, а через 118 лет - полностью. Москвичи надеются, что тот день - 2126 года будет ясным.

Алексей Камынин

Источник:http://www.vesti-moscow.ru/


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ