Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
19 января 2013 08:314864обсудить новость

"Родники-Поречье" в Дубровицах: весной начнется грандиозная стройка


Встреча с генеральным директором ООО «Строитель­-плюс» изо дня в день откладывалась. Анатолий Константинович Петров все время был занят. Правда, когда беседа состоялась, мне показалось, что известный руководитель в какой­-то мере стесняется говорить о таком высоком признании, хотя других наград и званий у него предостаточно. Но что же делать? Обойти молчанием присвоение заслуженному строителю звания «Почетный гражданин Подольского района» редакция "Земли Подольской", естественно, не могла. В некогда большом Подольском районе нет поселения, где бы компания не построила школу, детский сад, дом культуры, котельную, коровник, больницу. Петров с азартом берется за любое дело, получая от работы не только материальные блага, но и огромное удовольствие.
 
 
 
 
 
– Когда перерезаешь очередную красную ленточку и видишь, как детвора осваивает новые просторные помещения, испытываешь ни с чем не сравнимую радость, – рассказывает Анатолий Константинович. – К работе надо обязательно относиться с душой, иначе ничего не получится ни за какие деньги. У нас на фирме случаются трудные времена, подчас приходится делать выбор между тем, чтобы зарплату с премией выплатить в полном объеме или вложить часть прибыли в материалы и завтра обеспечить людей работой. Так вот, большинство строителей выбирает обеспеченность работой. А это дорогого стоит. Люди прикипели душой к делу, которому служат.
 
 
Сейчас, например, основное масштабное строительство – микрорайон «Родники» – перешло в столицу. Московские власти помогать компании не спешат. Главное, у столичных градоначальников нет ни генплана, ни концепции развития новой Москвы. По полгода задерживаются документы на пролонгацию договоров аренды земли, согласование тех или иных разрешений. Порой складывается ощущение, что столичным властям не так уж и важно, чтобы дети и подростки занимались делом в спортивных и тренажерных залах, плавали в бассейнах. Хотя правительство, президент говорят об обратном – о необходимости роста числа различных комплексов для развития подрастающего поколения.
 
А ведь «Родники» – это город в городе. 10 жилых многоквартирных домов, две котельные, вода из артезианских скважин, два подземных паркинга для 1700 автомобилей, детский сад «Семицветик» на 320 ребятишек. А еще школа на 800 учащихся с двумя спортивными, тренажерным, актовым залами, библиотекой, мастерскими. В школьном дворе футбольное поле с искусственным покрытием, баскетбольная и волейбольная площадки, есть и изюминка – специальная площадка для больших шахмат. Имеются в микрорайоне торговые комплексы, поликлиника и аптека. Строится торгово-­развлекательный центр с аквапарком. Здесь будет несколько бассейнов, один из них – 24 метра в длину, специальная «чаша» для детворы, не умеющей плавать, гидромассажный блок, горка. Идут отделочные работы в гостиничном комплексе и новой амбулатории на 200 посещений в день. Установлены пункты охраны, родители спокойно отпускают ребят в школу, погулять. Микрорайон благоустраивается, каждый приезжающий замечает, как в «Родниках» красиво, как много мест для отдыха и прогулок новоселов.
 
 
В свое время посетивший микрорайон Владимир Путин отметил, что вот так именно и надо строить жилье для людей. «Родники» ежегодно признаются победителями в областных конкурсах по благоустройству. Стены директорского кабинета украшают дипломы самого благоустроенного двора, квартала, микрорайона. А ведь на моей памяти в начале века, когда стройка только планировалась, здесь был очень неприглядный пустырь, куда некоторые, не обремененные воспитанием жители сваливали мусор. В 2004­-м слабо верилось, что вместо неухоженного поля появится такой райский уголок.
 
 
– Скоро последний дом сдадим, – продолжает мой собеседник, – и перей­дем на следующий крупный объект.
 
 
– А какова судьба коттеджного поселка «Петровская слобода»?
 
 
– Построили 100 домов, но ко второй очереди приступить не можем, с московскими градостроителями не согласованы земельные вопросы. Элитные дома повышенной комфортности в поселке также обеспечены охраной.
 
 
Своему коллективу я благодарен за любовь к профессии, за мастерство и преданность компании. Основной костяк коллектива – кадровые работники ООО «Строитель-плюс». Они понимают, что устойчивость компании – это и их благополучие. С первых дней мы бесплатно обучаем начинающих строителей профессии. Наши автобусы доставляют производственников из дома на работу и обратно, в случае необходимости предоставляем им средства на лечение. В столовых рабочих ждут вкусные бесплатные обеды. В «Родниках» построено общежитие на 300 человек. Персоналу предоставляется жилье по себестоимости с рассрочкой на 10 лет. Кадровым специалистам оплачиваем путевки в санатории, в том числе и детские. Тем, кто проработал в фирме 10 или 15 лет, к государственной пенсии доплачиваем до 50% своих средств. Потерять такую стабильную работу кто захочет?
 
 
В делах руководитель опирается на проверенных и умелых специалистов, таких как потомственный строитель, главный инженер Роман Вадимович Загребельный, Сергей Михайлович Королев, Галина Борисовна Алаева, Нина Афанасьевна Земскова, Людмила Федоровна Белякова, Александр Вячеславович Зябловский, прораб Леонид Аркадьевич Ануфриев и многие другие.
 
 
– После того, как столь грандиозный проект, как «Родники», практически завершен, какими масштабными стройками займется «Строитель­-плюс»?
 
 
– В поселке Львовский продолжаем трудиться над пристройкой к лицею № 1. В Тверской области на берегу Иваньковского водохранилища возводим микрорайон «Новое Завидово» с котельной и многоэтажными жилыми домами. С учетом удобного месторас­положения, транспортной развязки микрорайон в самое ближайшее время обретет обитателей. А мощная котельная, построенная компанией, обеспечит теплом не только дома в этом жилом комплексе, но и близлежащие строения. Завершили заказ на строительство домов в Болгарии. И хотя «Родники» мое любимое детище, строительство этого замечательного микрорайона близится к окончанию. А впереди у нас новый, еще более масштабный проект – «Родники-­Поречье». Мне нравится работать с районными властями, поэтому фирму перерегистрировали, теперь ее юридический адрес: Подольский район. Новый микрорайон «Родники­-Поречье» расположится в Дубровицком сельском поселении, между деревнями Докукино и Лемешово.
 
 
– Вы сказали, что «Поречье» станет грандиознее «Родников»?
 
 
– Да, вдвое больше, с тринадцатитысячным населением, с торговым центром, двумя школами и тремя детскими садами, парковой зоной, с нижним уровнем проезда автомашин.
 
 
– Как это с нижним уровнем проезда?
 
 
– Да, архитекторы продумали, как сделать удобными дворы и парки, чтобы прохожим не мешали проезжающие автомашины. Со временем сами все увидите.
 
– А когда начнете застраивать просторы Дубровицкого поселения?
 
– Нынешней весной и начнем.

– Вас не смущает то обстоятельство, что из Докукино и Лемешово трудновато выбраться?
 
 
– Дороги – давнишняя российская проблема. Об этом стоит подумать и столичным градоначальникам, и новому подмосковному правительству. Надеемся на строительство в самое ближайшее время обещанной федеральной трассы.
 
 
Мы хорошо знакомы с Анатолием Константиновичем, а потому я верю в то, что задуманное им обязательно воплотится в жизнь. И порукой тому неуемный, твердый характер умелого руководителя. Его настрой на преобразование жизни. Определенная смелость планов и задумок. Вспоминается, как он о детстве своем рассказывал, о том, что за правое дело мог драться вкровь, не боясь более сильного соперника. Может, потому и достиг многого. Объездив немало стран, он почерпнул у иностранных зодчих самое нужное для своего дела. Одним из первых применил монолитно-­кирпичное строительство вместо менее качественного панельного. Намечая планы будущих объектов, разработчики фирмы учитывают, прежде всего, интересы будущих жителей. То есть ставят себя на место новоселов. Все очень просто.
 
 
Анатолий Петров многодетный отец, у которого три сына и две дочки. Причем старший сын трудится механиком в фирме отца, а младшему сейчас всего четыре годика. Особая гордость Анатолия Константиновича – курсант Ленинградского нахимовского училища двенадцатилетний Максим. Отцу импонирует то обстоятельство, что парню учеба и строгость быта в училище нравятся, что нашел он свое призвание.
 
 
У семьи большой дом, ухоженный двор и сад, где хозяин с удовольствием управляется с клумбами, выращивая удивительной красоты георгины, розы и гладиолусы. Убедились в этом на одной из читательских конференций, организованных газетой, где Анатолий Константинович был почетным гостем и принес с собой охапку чудесных гладиолусов. Кстати, несмотря на занятость, он активный участник встреч с читателями, его дельные советы помогают журналистам.
 
 
Фирма «Строитель-­плюс» оказывает спонсорскую помощь детишкам, попавшим в трудное положение. Достаточно побывать в Красносельской школе­-интернате, где компания провела не просто капитальный ремонт, а настоящую реконструкцию, удачно объединив спальный корпус со столовой. И, помимо всего прочего, здесь появился детский кукольный театр с оригинальным фасадом, остроконечными сказочными башенками.
 
 
На своей родине, в чувашском селе Малые Бикшихи Канашского района, усилиями Анатолия Константиновича Петрова установлен памятник погибшим в годы войны землякам. Помогает он обустраивать и Нахимовское училище. Руководство компании выделяет средства на строительство храмов, развитие футбольного клуба, патриотических объединений.
 
 
Обладатель одной из самых благородных профессий, Анатолий Константинович твердо стоит на земле, любит ее, по его выражению, «прижимается к земле», черпая здесь силу. Наверное, потому у него все планы воплощаются в действительность. И я уверена, как бы ни повернулась жизнь, как бы ни сложились обстоятельства, все у «Строителя­-плюс» получится и дальше. Потому что не нытики, а такие вот уверенные, настырные люди обустраивают Россию. Ну а то, что, по счастью, они оказались в нашем Подольском районе, и главные стройки здесь располагаются, ну что ж, повезло нам. Теперь, когда компания прочно в районе прописана, высокое звание, которого удостоило районное руководство своего главного строителя, обязывает преображать подольскую землю еще усерднее, делать ее еще краше.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ