Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
04 января 2013 08:292287обсудить новость

Мы будем жить теперь по-новому


В новом, 2013-м году в Подмосковье многое изменится. В этой своеобразной инструкции подмосковным жителям – вырезать и сохранить! – целый список нововведений, которые изменят их жизнь в основном к лучшему.

 

 


 

 

Бюджетникам повысят зарплаты

С 1 декабря 2012 года на 50 процентов уже увеличена заработная плата педагогов в детских садах и работников дошкольных групп в школах, что позволит достигнуть уровня средней заработной платы 28 658 рублей. А с 1 сентября 2013 года зарплаты учителям повысят на 9%, в результате средний доход педагогов по области должен составить 34 913 рублей. Для остальных категорий работников зарплату повысят на 6%.

 

 

Получат хождение универсальные электронные карты

Организацией выдачи УЭК с 1 января по 31 декабря 2013 года будет заниматься уполномоченный орган Московской области, который пока не определен.

 

При этом депутаты подчеркивают, что получение УЭК будет добровольным – на этой норме настояло большинство парламентариев. Так что гражданину не придётся отказываться от карты в письменной форме: заявление нужно только для оформления УЭК. Министр государственного управления, информационных технологий и связи

 

Московской области Михаил Федоренко объяснял, что сама карта не будет содержать персональную информацию о гражданине – таким образом, она не представляет никакой угрозы для информационной безопасности её владельца. «Это не «жёсткий диск» и не «флэшка». По сути, карта является электронной подписью гражданина, позволяющий ему иметь доступ к различным базам данных,— пояснил министр. – Степень защиты карты не хуже, чем у банковских».

 

Начнется детсадовский строительный бум

В 2013 году на строительство садов в области потратят более 17 миллиардов рублей на строительство детских садов – это в десятки раз больше, чем в предыдущие годы. Таким образом всего за год обещают построить 85 садиков – это более 43 тысяч мест. В целом по области на следующий год будет введено в эксплуатацию 209 вновь построенных дошкольных учреждений. Областная программа предполагает, что очереди в детсады должны быть ликвидированы до 2015 года.

 

Кроме того, правительство Московской области одобрило решение о порядке расходования субвенций, выделяемых из бюджета региона муниципалитетам, на содержание детей в негосударственных дошкольных образовательных учреждениях. Предполагается, что количество детей в частных детских садах будет от 15 до 40 человек. Стоимость платы в частном детском саду не превысит суммы, которую родители платят за муниципальный детский садик. Остальную часть суммы в виде субвенций компенсирует предпринимателям область. Из бюджета Московской области на одного воспитанника частного детского сада будет выделяться 17 770 рублей в месяц. В рамках развития государственно-частного партнёрства в Подмосковье в начале 2013 года планируется открыть частные детские сады в Ивантеевке, Мытищах, Балашихе и Долгопрудном.

 

Вступает в силу закон «О патентной системе налогообложения на территории Московской области»

 

С 1 января 2013 года в регионе можно будет перейти на упрощенное – патентное - налогообложение по ряду видов предпринимательской деятельности (владельцы ателье, парикмахерских, фотоателье, предприятий по ремонту обуви, мебели, жилья и построек, оказывающие ветеринарные услуги и прочие например, репетиторству, пошиву одежды, ремонту транспорта, бытовой техники и т.д.)

 

С одной стороны правительство надеется, что выйдут из «тени» предприниматели, которые раньше вообще не платили налогов, с другой - новой упрощенной системой в бизнес надеются привлечь новых граждан. Купить патент смогут предприниматели, применяющие труд не более 15 работников, а также предоставляющие транспортные услуги по перевозке или сдающие жилье в аренду, всего более 50 видов деятельности. Стоимость рассчитывается по специальной формуле, исходя из установленной базовой доходности по каждому виду деятельности. Например для репетитора патент обойдется меньше 1000 рублей в месяц. Остальные ставки можно посмотреть в областном законе. Предполагаемая прибыль для бюджетов городов и районов, куда будут поступать собранные средства, может составить 800 миллионов рублей в год.

 

Инвесторы получат налоговые «скидки»

Одна из главных задач подмосковных властей — привлечение в область инвестиций, направленных как на строительство новых объектов и предприятий, так и на разработку и внедрение передовых технологий. В новой редакции закона о льготном налогообложении в регионе инвестиционные проекты делятся на стратегические, приоритетные и значимые – в зависимости от размера вклада, который планирует инвестор. При этом льготы, которые получат компании, касаются снижения ставки налога на прибыль на период планируемого срока окупаемости проекта, а конечный размер «скидки» будет зависеть от размера инвестиций и срока вложения. То есть суммы налоговых льгот могут быть очень значительными.

 

Муниципалитеты получат «на карман»

Муниципальные бюджеты будут получать 2% от налога на прибыль, 5% с налога на имущество и 100% налога на вменённый доход, что по прогнозам позволит увеличить бюджеты муниципальных образований на 16,5 млрд. рублей – эти средства область просит потратить муниципалитеты на строительство детских садов. При этом предполагается, что в будущем муниципалитеты будут стимулировать развитие малого бизнеса, все налоги от которого остаются в местной казне.

 

Инвалидам оплатят страховку

Инвалиды I, II и III группы инвалидности, имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями на обеспечение транспортными средствами, или их законные представители будут получать денежную компенсацию в размере 50% от уплаченной ими страховой премии по договору ОСАГО. Остальные 50% выплачиваются из федерального бюджета.

 

Многодетные получат не меньше 10 соток

В области меняются нормы бесплатного предоставления земли многодетным семьям: помимо предельного максимального размера земельного участка (0,15 га) депутаты ввели и предельный минимальный размер - 0,10 га.

 

С марта регион могут наводнить фуры

С 1 марта 2013 года Москва закрывает МКАД для транзитных большегрузов в дневное время. При этом из запланированных 10000 парковочных мест для фур построены только 4700 и подмосковные власти опасаются, что большегрузы просто встанут на подступах к МКАД, заблокировав трассы региона. Возникнут проблемы и с малым и большим бетонными кольцами. Москва к 1 февраля обещает построить еще 1000, что впрочем тоже не решит проблемы. Жителям Подмосковья придется внимательнее следить за пробками, выезжая в столицу пораньше и выбирая пути объезда.

 

Появится первое метро в Подмосковье – в Котельниках

Первое метро в регионе может появиться уже в 2013 году – по крайней мере такие сроки указаны в постановлении Правительства Москвы. Появится метро на территории микрорайона Опытное поле Котельников параллельно южной стороне Новорязанского шоссе в месте примыкания к нему улицы Маршала Полубоярова. Самодеятельный плакат «Строительство метро в Котельниках» висит в этом месте уже сейчас. Стоит отметить, что несмотря на заявленные сроки, сдача, стройка может затянуться до 2014 года: в ходе реализации проекта возникли трудности, связанные с необходимостью расселения нескольких малоэтажных домов микрорайона Опытное поле.

 

Вместо рынков появятся ярмарки

С 1 января более 200 вещевых и строительных рынков, которые размещаются в нестационарных помещениях, будут закрыты — этого требует федеральный закон.. В первую очередь это касается МКАД, где власти надеются таким образом решить проблему пробок. На их месте будут построены современные торговые и деловые центры, непременное условие для застройщиков — отдалить новые объекты от кольца на 500 метров, сделать удобные въезды/выезды и вместительные парковки. Все это нужно, чтобы максимально разгрузить МКАД от пробок.

 

Продуктовые розничные рынки в области продолжат работать до 2015 года. Место открытых рынков займут магазины шаговой доступности и ярмарки выходного дня. Последнему формату торговли отводится особое значение в области. Проблема в том, что сейчас максимальное количество торговых площадей сконцентрирована вокруг МКАДа и в зоне 20-километровой удаленности от Москвы, поэтому жители области вынуждены ездить на шоппинг в столицу или в соседние области и делать недельные запасы продуктов. Из-за этого часть скоропортящихся продуктов приходится выбрасывать, либо они вообще редко появляются в рационе жителей области. Кроме этого деньги покупателей «утекают» в бюджеты других регионов. На еженедельных ярмарках, которые в 2013 году собираются проводить по выходным и праздничным дням во всех муниципалитетах Подмосковья, в первую очередь будут продвигать товары местного производства: преференции получат подмосковные фермеры, кустари и предприятия пищевой и обрабатывающей промышленности. Все они получат там постоянные торговые места. На торговых ярмарках будут также обучать и развлекать население: там можно будет пройти мастер-класс по какому-нибудь кустарному промыслу, принять участие в конкурсе, посмотреть выступление самодеятельных коллективов.

 

Вандалов воспитают рублем

Власти Подмосковья собираются ужесточить административные меры наказания в отношении лиц, которые причиняют вред культурно-историческим объектам наследия. К разряду вандализма отнесут причинение любого вреда историческим и культурным памятникам: застройку территорий, несогласованный ремонт — все, что искажает их облик. Штраф для должностных лиц повысится с 10000 руб до 50000, для юридических — с 50000 до 500000 рублей.

 

Скорость движения на дорогах Подмосковья существенно повысится

Это связано со строительством, начиная с 2013 года, новых дорог и реконструкцией старых трасс. Будут введены в строй Лихачевское шоссе и автодорога Щелково-Фряново, путепроводы в Котельниках, около Нового Ступино и рядом со станцией Хлебниково. Всего подмосковные власти собираются построить до 2015 года 28 путепроводов. Однако в области около 400 железнодорожных переездов. Учитывая, что интенсивность движения по железной дороге тоже будет увеличиваться — электрички станут ходить с 2-х минутным интервалом, как поезда метро - автодороги в местах пересечения с железнодорожными путями могут остановиться. Поэтому планируется к строительству путепроводов правительство области собирается привлекать инвесторов. Путепроводы, построенные на условиях частно-государственного партнерства, станут платными. Стоимость проезда по ним не будет превышать 30 рублей. Планируется строительство 20 платных путепроводов.

 

И наконец,

С 1 января 2013 года 100% единого сельскохозяйственного налога будет оставаться в бюджетах местных муниципалитетов.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ