Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
28 декабря 2012 12:202020обсудить новость

Уровень средней заработной платы в Подольске на 3400 рублей выше областного


О выполнении предприятиями города обязательств по обеспечению роста средней заработной платы по итогам 2012 года на рперативном совещании в администрации г. Подольска доложила председатель комитета по экономике и инвестиционной деятельности администрации Е.А. Крылова.


Трехсторонним соглашением на руководителей организаций в 2012 году возложена задача обеспечения выплаты минимальной заработной платы работникам в размере не ниже 9000 рублей, а также недопущения задолженности по заработной плате.


Уровень средней заработной платы во внебюджетном секторе экономики должен быть не ниже среднеотраслевого, достигнутого в 2011 году, темп роста не ниже 13 %.


Данный вопрос находится на постоянном контроле Комитета по труду и занятости населения Московской области и Межведомственной комиссии по мобилизации доходов в городской бюджет.
 
 
 
 
 
По итогам отчетного периода по крупным и средним предприятиям, на которых трудятся 58270 человек, в целом по городу Подольску обеспечен рост средней заработной платы на 12 %, ее уровень по итогам ноября составил 39,8 тыс. рублей, в декабре, по прогнозным данным, этот показатель будет превышен. Уровень заработной платы в Подольске на 3,4 тыс. рублей выше, чем по Московской области. По состоянию на 1 декабря организаций, не выполняющих соглашение в части минимальной заработной платы и в части задолженности по ее выплате в городе Подольске нет.


Рост средней заработной платы работников бюджетной сферы, численность которых более 15 тыс. человек, составил 28,5 %. Средняя заработная плата бюджетников по сравнению с прошлым годом выросла на 6,8 тыс. рублей и составила 30 тысяч 757 рублей.


Во внебюджетном секторе экономики заработная плата составила 40 тыс. 622 рубля, темпы роста - 108,2 %.


Уровень средней заработной платы выше среднеотраслевого по Московской области в промышленности, науке, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. В то же время не выполнены условия по темпам роста и имеется отставание от областных показателей в отраслях строительства, транспорта и управления эксплуатацией жилищного фонда.


Выполнение задачи повышения заработной платы является стратегически важной не только в социальном плане, но и способствует увеличению доходов бюджета. По итогам 11 месяцев 53 % собственных доходов городского бюджета сформированы за счет поступлений налога на доходы физических лиц. Необходимо, чтобы выполнение соглашения было обеспечено не только по крупным и средним предприятиям и в целом по городу, но и на всех предприятиях и организациях города.


Глава города Н.И. Пестов попросил докладчика уточнить причины снижения темпов роста заработной платы на ряде предприятий, а также озвучить прогнозные показатели 2013 года. По предварительным данным заработная плата по городу в следующем году должна вырасти на 13 процентов.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ