2012 Декабрь
26
10:49
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Глава Подольского района о проблемах и решениях

26 Декабрь 2012 10:49
Традиционная предновогодняя пресс­-конференция главы Подольского муниципального района Н.П. Москалёва началась вовсе не празднично. Журналистов местных СМИ беспокоило положение дел в посёлке Львовский, где без отопления в двадцатиградусный мороз остались жители тридцати одного дома.
 
 
 

– Городское поселение Львовский как какая­-то черная дыра, никак не удается здесь наладить жизнь, – признался Николай Петрович. – И отопительный сезон начали с опозданием, и выводов никаких не сделали. В конечном счёте, причина ЧП – человеческий фактор. В котельной произошло отключение электричества, что повлекло за собой сбой работы системы отопления. И когда электричество поступило, произошел гидроудар, при котором давление потоков в системе увеличивается в несколько раз. В довершение ситуации в самой котельной выбило заглушку, и горячая вода залила электрооборудование. Пришлось срочно везти туда передвижные электростанции, включать пушки, сушить оборудование и заполнять систему.
 
 
 
 
Обслуживающий персонал оказался неготовым к подобной чрезвычайной ситуации. На устранение аварии направлены аварийные бригады со всего района и других территорий. Котельная – сложный механизм, и, если технология нарушена, случаются подобные ситуации.
 
 
Н. Киреева, газета «Земля Подольская»:
 
– Николай Петрович! Будем считать это последней неприятностью уходящего високосного года. Для Подольского района 2012­-й вообще был непростым, переломным: в жизни наших земляков появилась огромная разделительная полоса. И, тем не менее, мы его прожили, и он стал частью нашей биографии. Что удалось сделать в «новом формате»?
 
 
 
– К разделению района можно относиться по-разному. Кто-­то из жителей, вероятно, обрадовался увеличению пенсии, московскому лоску, там, где он успел появиться. Но нам, русским, необходимо общаться, переживать за соседей, задумываться о будущем. Мы не можем жить только материальными благами. Поэтому перелом, который мы пережили в уходящем году, никого не мог оставить равнодушным.
 
 
Если рассматривать всю историю района, то 2012-й оказывается самым трагическим годом. Вряд ли найдется житель района, который не заметил позитивные перемены, произошедшие на нашей земле за последний десяток лет: большое число новых социальных объектов, таких как школы, детские сады, дома культуры, спортивные залы, стадионы, поликлиники. С первого взгляда замечаешь, как благоустроились наши территории, как наводится порядок в сельских поселениях, сколько появилось цветников, клумб, парков. Но, самое главное, мы постарались, чтобы на подольской земле сформировалась некая общность людей, которые живут интересами района, заботятся о своих соседях, беспокоятся о будущем. Люди уже привыкли, что с ними разговаривают, советуются, прислушиваются к их мнению, стараются выполнить наказы, высказанные на сходах. Это была осознанная, выбранная органами власти позиция. Я, например, не могу сказать, что только работаю в районе, я здесь живу. Живу заботой о людях. Для меня очень важно сверять правильность действий администрации с людьми. И большинство жителей это чувствует. И вот когда мы, наконец, перестали ощущать последствия провальных девяностых, начали интенсивно развиваться, когда осталось ещё каких­-нибудь два­-три года, и будут созданы все условия для комфортной жизни наших земляков, две трети территории района присоединили к Москве. Без учета мнения населения, без нормального обсуждения столь важного решения район вдруг разделили на две неравные части. Если бы у жителей была возможность обстоятельно обсудить этот вопрос, провести нормальные, а не заорганизованные собрания, мы бы придумали, как помочь Москве, сохранив свою территориальную целостность. Но спрашивать никого не стали, а просто взяли и разрушили всё, создаваемое в районе в течение нескольких десятилетий. Объясняли, как и любые трагические преобразования в истории нашей страны, великими целями. И никому не важно при этом, что простому человеку жить стало хуже.
 
 
 
Но и в «новом формате» мы по-­прежнему заботимся о комфортной жизни земляков. Тем более, в Подмосковье есть районы с ещё меньшей площадью, чем у нас: Люберецкий, Красногорский. Мы приняли самое верное решение: привели в соответствие с юридическими нормами и законодательством то, что осталось от района. Разработали дальнейшую концепцию развития поселений и завершаем разработку муниципальных комплексных программ социально-­экономического развития по 14-­ти направлениям. Сформировали бюджет­-2013, причём, он даже более удачный, чем обычно. Например, на капитальное строительство и ремонт жилого фонда заложили 450 миллионов рублей, такой суммы никогда прежде не намечалось на эти статьи расходов.
 
 
В ближайшие годы с учетом уже построенного жилья население в районе вырастет на 15 тысяч. Продолжится возведение во всех крупных населенных пунктах небольших, экологически чистых предприятий. Сейчас мы имеем 21 тысячу рабочих мест, постараемся в самые ближайшие годы довести эту цифру до 30-­32 тысяч. Приветствуем возведение предприятий со стабильным производством, выпускающим востребованную продукцию. Это придаст экономике района стабильность, а людям – возможность трудиться недалеко от дома.
 
 
Мы ставим достаточно амбициозные задачи. Так получилось, что Подольский район, единственный из сельскохозяйственных районов Подмосковья, стопроцентно газифицирован. Два сельских поселения, где не полностью проведен газ: Кленовское и Роговское – теперь в столице, и потому программа газификация теперь в наших планах отсутствует. Все льготные категории жителей обеспечены благоустроенными квартирами. Ставим вопрос о том, чтобы те, кто встал на очередь на получение жилья до 2013 года, в течение трёх лет смогли въехать в новые квартиры. А многодетные семьи получат новые квартиры практически сразу после постановки на очередь и изучения документов.
 
 
Уже сейчас в районе не существует проблемы с устройством ребёнка по достижении им трёх лет в детские дошкольные учреждения. В дальнейшем продолжим развивать это направление. Намечена реконструкция пяти детских садов, где есть некое напряжение с местами. Появилась реальная надежда получить средства, обещанные Москвой. Такого объема финансирования мы не имели никогда. Надеюсь, что с начала нового года деньги начнут поступать стабильно. Большая их часть пойдет на жилищно-коммунальное хозяйство, капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, инженерной инфраструктуры. Так что есть надежда стабильно работать и в «новом формате».
 
Л. Толстухина, газета «Подольский рабочий»:

– Это хорошо, что средства имеются. Но денег, как известно, много не бывает. Важнейшим условием развития региона правительство Московской области определило привлечение инвестиций. Как эта задача решается в Подольском районе?
 
– На мой взгляд, Подмосковье и так слишком много получило инвестиций. Мы за разумные вложения, которые приведут к улучшению жизни наших земляков. Что даст, например, размещение огромного количества складов на нашей территории? Только транспортную проблему. Налоги от такой инвестиции окажутся мизерными. Нам нужны инвестиции в производство. Повторюсь, строительство небольших, экологически чистых предприятий в каждом населенном пункте, производящих востребованную продукцию, обеспечивающих жителей стабильной, хорошо оплачиваемой работой – мы приветствуем. И постараемся сделать жизнь в районе настолько привлекательной, чтобы инвесторы сами стремились к нам.
 
На ближайшие три-­четыре года намечено строительство более 300 таких предприятий. Появятся даже два промышленных округа, один в районе Бережков-­Коледино, другой – на пересечении трассы Москва-­Крым с Бетонным кольцом. Строить можно и больше, но мы не хотим беспокоить жителей возведением огромных жилых или промышленных массивов, ведь сельчане привыкли видеть из окна дома лес, речку, озеро, поле. Хотя возведение такого гиганта, как АСЦ «Почта России», оказалось удачным проектом. Здесь трудится 1700 человек, предприятие будет развиваться и дальше.
 
Предполагаем предоставить земельный участок для магазина «Метро». А вложения в жилье, не подкрепленное социальными объектами, не приветствуем. Не инвестиции нужны, а грамотное восстановление того, что было хорошо организовано в советские годы. Разве может кто-­то выпускать такую продукцию, которая уходила с конвейера электромеханического завода? Чтобы приступить к ее выпуску, надо научить молодежь, пока ещё живы прежние специалисты.
 
 
 
Н. Киреева, «Земля Подольская»:

– Концепция социально­-экономического развития предусматривает, что район становится рекреационным по отношению к близлежащим городам. Не противоречит ли это развитию производства и сельского хозяйства?
 
 
 
– Да, Подольский район становится рекреационным, но при этом в нем сохраняются все имеющиеся производственные предприятия, сельское хозяйство. В то же время мы постараемся обустроить места для массового отдыха людей. Всё это потребует вложения средств. Восстановим все парки, разобьём новые, например, недалеко от Валищево. Сюда, к роднику, летом охотно ездят жители отдохнуть. Это место оснастим всем необходимым, организуем нормальные стоянки для автомашин, площадки для палаток, костров, сбора мусора.
 
 
 
Л. Степанова, Подольское радио:
 
– Николай Петрович, не за горами февраль – месяц традиционных районных сходов жителей. Как пройдут они в наступающем году? Что будет с наказами жителей поселений, отошедших к Москве?
 
– Как там будут решаться вопросы – это зависит от московского руководства. Наказы, которые мы принимали, стараемся отслеживать, для чего обращаемся в префектуру. Предлагаем свою помощь, например, в обеспечении наших бывших жителей услугами поликлиники и помощью по захоронению.
 
 
 
Л. Степанова, Подольское радио:

– В этом году по итогам всероссийского конкурса «Открытый муниципалитет», вы, Николай Петрович, признаны победителем. Легко ли быть открытым?

– Считаю, что в присвоении мне этого звания заслуга жителей, журналистов. Безусловно, мы постарались создать открытую систему общения с населением, которую бережно сохраняем. Это наш осознанный выбор. Всегда старался разговаривать с людьми откровенно, даже, будучи уверенным, что большинство настроено против моей точки зрения. Помню такой случай. Я рекомендовал на должность главы Стрелковского округа В.И. Галича. Общественный совет меня не поддержал. Пришлось много разговаривать с людьми, убеждать. Через год работы Виктора Ивановича большинство признали мою правоту.

Но, конечно, как каждому человеку такое признание на федеральном уровне приятно.
 
 
Л. Толстухина, «Подольский рабочий»:

– Николай Петрович, когда запретят въезд на МКАД большегрузных машин, в районе львовского переезда начнётся настоящий коллапс. Не предполагается ли там строительство эстакады через железную дорогу?
 
 
Это достаточно «больной» вопрос. Наш участок федеральной автодороги ЦКАД предполагается построить одним из самых первых. По поводу пресловутого львовского переезда вопрос проработан с федеральными структурами. Документация готова и проходит экспертизу. Существует реальная возможность решения болевой точки в ближайшие два года.
 
 
Л. Толстухина, «Подольский рабочий»:

– Как решаются проблемы «Кузнечиков-­2» и других объектов Минобороны, расположенных на территории района?
 
 
– С приходом нового министра обороны появилась некая надежда на понимание данной проблемы. Пока жильё как строилось, так и строится. Мы даже не представляли, что можно разрушить воинские части и на этих площадях возводить жилые дома. Теперь предстоит решать задачу, как этот городок обустроить. Поликлиника, к счастью, есть, работает молодежный центр «Максимум», нашли помещение и разместили в нём отделение полиции. Будем добиваться от министерства, чтобы строили школы и детсады.
 
 
 
Г. Носова, «Утро вечера мудренее»:

– Решается ли вопрос передачи городу Климовску земель под кладбище в районе д. Сергеевка?
 
– Отношения с вашим городом складываются непросто. Чего только климовские газеты не сочиняли. Особенно про пресловутую объездную дорогу. Мы категорически против того, чтобы она проходила по поселку Железнодорожный. Предлагали расширить имеющуюся дорогу пропорционально в сторону Климовска и в сторону района. Нам возражали: у гипермаркета «Глобус» стоянка уменьшится и «Техцентр» придется снести, который, кстати, начали возводить, когда уже было известно про расширение дороги. В результате всё пошло за счёт Подольского района. Но, несмотря на нашу уступку, напряжение в отношениях сохраняется. Для того чтобы отдать Климовску районные земли под кладбище, мы поставили лишь одно условие: обустроить дорогу, минуя д. Сергеевка. Но юридического подтверждения, что дорога будет построена в стороне от деревни, от властей Климовска так и не получили.
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости