Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
19 декабря 2012 12:121017обсудить новость

Похолодание вызвало эпидемию ОРВИ в Московской области


Московская область вошла в число шести регионов, которые поразила эпидемия острой респираторной вирусной инфекции. Об этом 18 декабря заявил «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
 

Кроме Подмосковья, по итогам недели ОРВИ превысило эпидемические пороги в Москве, Псковской, Саратовской областях, а также  в Пермском крае и Ямало-Ненецком автономном округе.  Однако рост заболеваемости скорее связан с резким похолоданием, и об эпидемии гриппа речи не идет. По словам Онищенко, среди заболеваний преобладают вирусы негриппозной этиологии. В то же время глава Роспотребнадзора пре­дупредил, что расслабляться не стоит: удельный вес гриппа в заболеваниях ОРВИ все же  начал расти.


Ранее Онищенко заявлял, что эпидемия гриппа в декабре 2012 года маловероятна. Подъем заболеваемости может произойти уже в новом году, после январских каникул.


По данным управления Роспотребнадзора по Московской области, за минувшую неделю с 7 по 14 декабря в регионе зарегистрировано 48 189 случаев заболеваний. Это на 2054 больше, чем неделей ранее. Грипп обнаружен у 5 человек. Среди заболевших две трети, а именно 32 206, дети в возрасте до 14 лет. Данные еженедельного мониторинга говорят о том, что впервые  в эпидсезоне 2012 - 2013 годов отмечено превышение эпидемического порога ОРВИ. Стремительнее всего число заболевших растет в трех районах Московской области: Клинском (на 60,9%), Подольском (на 40,1 %), Серпуховском (на 34,07 %).


Сезонная эпидемия находится в самом  начале. Поэтому, по мнению санитарных врачей, надо срочно позаботиться о профилактике. Лучшим средством, по их мнению, является вакцинация.  Правда, ее рекомендуется проводить  до 1 декабря, так как для выработки иммунитета после прививки организму требуется 14 дней.


Сезон прививок завершился. В результате от гриппа привита почти четверть населения  области –  1  528 747 человек.   По состоянию на 14 декабря, за счет федерального бюджета прививки получили 1 450 123 жителя Подмосковья, в том числе 500 000 детей и 950 123 взрослых. Кроме того, вакциной, приобретенной за счет других источников финансирования, привито 78 624 человека.
 
От ОРВИ прививок не существует. Как правильно вести себя, чтобы уберечься от заболевания, «Подмосковью»  рассказала заместитель руководителя Рос­потребнадзора и заместитель главного санитарного врача по Московской области Надежда Россошанская.


- Для профилактики в период подъема заболеваемости необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Витамин С принимают внутрь по 0,5 - 1 г один-два раза в день. Ешьте больше квашеной капусты, а также цитрусовых – лимонов, мандаринов, киви, которые содержат большое количество витамина С.  Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом.  В качестве профилактики полезно


2 раза в день промывать передние отделы носа с мылом, полоскать горло растворами марганцовки, фурацилина, соды. Очень действенны  ингаляции с эвкалиптом и содой в течение 2 – 3 мин., а также  теплые ножные ванны с горчицей в течение 10 – 15 мин., после которых стопы растирают разогревающей мазью.


В свою очередь, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко в связи с похолоданием в большинстве российских регионов порекомендовал теплее одеваться, воздержаться от длительного пребывания на открытом воздухе и тщательнее следить за детьми, которые наиболее уязвимы для сезонных инфекций.
 

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ