Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
06 декабря 2012 11:36814обсудить новость

Ежегодное приходское собрание Троицкого собора г. Подольска


4 декабря 2012 года в день праздника Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, состоялось ежегодное Приходское собрание Троицкого собора г. Подольска.

Возглавил собрание настоятель, председатель Приходского собрания, председатель Приходского совета Троицкого собора г. Подольска протоиерей Александр Ганаба.

В начале собрания отец Александр обратился с приветственным словом к главе города Подольска, почетному ктитору Троицкого собора Н.И. Пестову, которого поблагодарил за попечение и неустанную помощь собору, а также поблагодарил всех членов Приходского собрания за те труды, которые они ежедневно несут на благо Троицкого собора.

В продолжении своей речи протоиерей Александр вручил подписанные им книги «Московский Новодевичий Монастырь», «с благодарностью за усердные труды во благо Троицкого собора г. Подольска»,  неустанным труженикам собора: казначею Курдюмовой А.А.,  заведующей складом Сложеникиной Г.Ф., помощнику настоятеля по социальному служению Франко Ж.А., и старшему повару благотворительной трапезной Троицкого собора Соломатиной Е.И.

В ходе собрания были проведены изменения в составе Приходского собрания, переизбран Приходской совет, в связи с истечением срока работы предыдущего, а также присутствующие  выслушали  доклады о деятельности прихода за прошедший год.

Подводя итоги собрания настоятель, председатель Приходского собрания, председатель Приходского совета Троицкого собора г. Подольска протоиерей Александр Ганаба в завершении пожелал сил, крепости и помощи Божией в дальнейших трудах Н.И. Пестову и всем присутствующим.
 
 
 
 
 
 
Отчет о хозяйственной деятельности прихода Троицкого собора г. Подольска за 2012 год

 
За отчетный период 2011-2012 года на приходе Троицкого собора г. Подольска при поддержке Главы города Подольска Н.И. Пестова проводились многочисленные реставрационные работы.

По Троицкому собора за отчетный период проводились следующие работы:

К празднику Пасхи была завершена реставрация куполов, в том числе покрытие сусальным золотом, как самих куполов, так главок и крестов собора.

В июне, к празднованию 200-летия Бородинской битвы, начались работы по реконструкции трех крылец, а также наружный косметических ремонт колокольни и здания собора. При демонтаже старых ступеней и отмостки собора выяснилось, что материал, из которого состояли ступени, отмостка и частично стены (особенно алтарная часть и южная сторона собора) полностью пришли в негодность (от времени и воздействия природных факторов – влаги и температурных перепадов), а растворный шов и вовсе отсутствовал. В ходе робот стены были укреплены и облицованы полированным гранитом. Старые ступени демонтированы и сделаны бетонные подушки, и уже на них были установлены ступени, облицованные термически обработанным гранитом (для уменьшения вероятности скольжения).

Также были изготовлены и установлены новые перила, в том числе и на центральном входе, где их прежде не было.

На центральном входе был установлен более пологий пандус для детских и инвалидных колясок.

Были изготовлены и покрыты сусальным золотом три информационные доски: одна – о строительстве собора, а две другие – об упокоении духовенства, служившего в Троицком соборе г. Подольска.

Был проведен косметический ремонт фасада собора, а именно, шпаклевание по сетке (для исключения вероятности образования трещин) и покраска.

Ко дню празднования победы в Отечественной войне 1812 года была произведена полировка мраморного пола в здании собора.

В главном алтаре был установлен новый электрощит, регулирующий подсветку и паникадила внутри собора.

А также отремонтирован молниеотвод колокольни.
 

Одновременно с реставрацией собора производились работы по реконструкции фасада здания воскресной школы:

Здание воскресной школы было полностью оштукатурено и покрашено.

Переоборудован вход в подвал здания воскресной школы и устроена стоянка для детских колясок и велосипедов.

В здании воскресной школы была установлена принудительная вытяжка.

Над центральным входом была изготовлена и установлена увеличенная копия Почетного знака «Добро и милосердие», которым Глава города Подольска Н.И. Пестов наградил воскресную школу Троицкого собора.

Малая главка на здании воскресной школы и три креста, расположенные над входами в Воскресную школу, были покрыты сусальным золотом.

В подвале здания воскресной школы были установлены оконные вентиляторы нового образца.

В самом здании воскресной школы были заменены входные двери и установлены шкафы перед библиотекой и во втором входе.

Был произведен ремонт регентского помещения и переоборудование его под соборную нотную библиотеку.

Рабочая стенка в детской трапезной была выложена плиткой.

Дополнительно установлены фильтры для воды в просфорной и кухне пищеблока.

 
Также проводились работы по благоустройству территории Троицкого собора г. Подольска:

Малая главка над аркой центрального входа на территорию Троицкого собора была покрыта сусальным золотом.

В ходе реставрации Троицкого собора выяснилось, что грунт вокруг храма, особенно с южной стороны, находится под постоянным воздействием сточных вод, так как те, должным образом, не уходили в сливы. Было принято решение установить водоотводные желоба и изменить наклон брусчатки.

Металлический забор, установленный по периметру территории собора, был перекрашен.

Во время работ по устройству стоянки для детских колясок и велосипедов была обнаружена и устранена течь в подземной теплотрассе.

В подвальном подсобном помещении Православной молодежной организации ПРОТОС изготовлены и установлены стеллажи.

На протяжении отчетного периода территория собора регулярно убиралась, в весенне-летний период украшалась зелеными насаждениями, устранялись возникающие неисправности и производился мелкий косметический ремонт.

В связи с тем, что легковой автомобиль ВАЗ исчерпал свой ресурс, приходом был приобретен новый семиместный автомобиль Opel Zafira.

 

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ