Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
04 декабря 2012 08:19625обсудить новость

Завершен второй этап внедрения СЭД «ДЕЛО» в администрации Подольска


Проект по внедрению системы «ДЕЛО» в администрации Подольска стартовал в марте 2012 года. К началу проекта в аппарате администрации и подразделениях задачи регистрации документов, контроля исполнения, работы с обращениями граждан решались средствами разных программ, не интегрированных между собой. Такой подход существенно затруднял аналитическую работу, поиск документов и не обеспечивал должный уровень контроля исполнения.
 
 
 
 
Проект начинался с малого – было закуплено 5 рабочих мест СЭД «ДЕЛО», которые на стадии пилотной эксплуатации позволили оценить гибкость системы, ее масштабируемость, соответствие принятой в администрации схеме документооборота. После того, как продукт был протестирован в малых масштабах, руководство Администрации приняло решение о полнофункциональном внедрении СЭД в два этапа с целью обеспечить единые стандарты работы с документами во всех структурах управления городом.

На первом этапе в проекте участвовали глава города, заместители главы, секретариат, приемные органов исполнительной власти и подразделений аппарата администрации. Управление делами и комитет по строительству и архитектуре обеспечивались рабочими местами до конечного пользователя. Было закуплено 55 рабочих мест СЭД «ДЕЛО», а также опции «Оповещение и уведомление», «Управление процессами», «Поточное сканирование», обеспечена возможность работы с подсистемой «ДЕЛО-WEB». Рабочие места получили все ключевые звенья документооборота аппарата Администрации, а также каждое структурное подразделение на «точках входа» документов.

На втором этапе (октябрь 2012) были установлены еще 50 рабочих мест – для руководителей органов исполнительной власти, подразделений аппарата администрации города и их помощников. Также были закуплены рабочие места опции «Сканирование» и «Портфель руководителя».

В процессе настройки СЭД все структурные подразделения получили единую технологию документооборота. Специалистами компании «СофтЭксперт» проведено групповое обучение, а при поэтапном вводе системы в эксплуатацию пользователи СЭД прошли индивидуальную подготовку. По просьбе заказчика были написаны подробные инструкции по работе с каждым модулем системы.

В настоящее время все подразделения администрации города Подольска работают в СЭД «ДЕЛО» в едином информационном пространстве. Территориально удаленные структуры получили доступ к базе данных с помощью подсистемы «ДЕЛО-WEB». Сотрудники получают извещения о событиях в системе через электронную почту с помощью опции «Оповещение и уведомление». Для руководителей реализована возможность удаленной работы в системе при помощи опции «Портфель руководителя».

После завершения второго этапа значительно сократилось время на поиск документов. Опции «Поточное сканирование» и «Сканирование», а также переход к согласованию проектов документов в электронном виде не только ускорили весь процесс работы со служебной документацией, но и значительно снизили расходы на распечатку, копирование и доставку бумажных документов.

Существенным достижением стало повышение надежности хранения конфиденциальной информации. Система обеспечила многоуровневое разграничение прав доступа к электронным документам и полное протоколирование работы пользователей.

Средствами системы реализована сложная аналитика. Разработано значительное количество отчетных форм, которые позволили автоматизировать формирование исполнителями отчетов по работе с документами и сделали более наглядной и «прозрачной» работу муниципальных служащих.

Широкий спектр возможностей системы «ДЕЛО» привлек внимание руководителей Управлений администрации, вследствие чего ими было принято решение о приобретении дополнительных рабочих мест для дальнейшего расширения сферы применения СЭД в этих структурах. Постепенное масштабирование системы «ДЕЛО» происходит в администрации и в настоящее время.

В дальнейшем планируется переход к электронному документообороту с применением ЭП, обмен документами с различными муниципальными учреждениями, а также использование системы в процессе оказания государственных и муниципальных услуг.
Источник: Mskit.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ