Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 декабря 2012 14:01735обсудить новость

110 тысяч рублей – штраф Банку «Западный» за ненадлежащую рекламу кредита


28 ноября 2012 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) оштрафовала ОАО Банк «Западный» на 110 тысяч рублей за ненадлежащую наружную рекламу кредита "МИЛЛИОНЕР» по ставке от 16 % годовых.


Ранее, 1 ноября 2012 года, Комиссия ФАС России признала ненадлежащей рекламу кредита ОАО Банк «Западный», поскольку иные условия, влияющие или определяющие стоимость кредита, указаны в ней мелким нечитаемым шрифтом. Это является нарушением части 7 статьи 5, пункта 2 части 2 и части 3 статьи 28 Федерального закона «О рекламе».
 
 
Реклама финансовой услуги (кредита) ОАО Банк «Западный» распространялась в апреле-мае 2012 г. на отдельно стоящей рекламной конструкции, расположенной в г. Подольске.


Крупным шрифтом в рекламе указано: «БАНК ЗАПАДНЫЙ. Кредит «МИЛЛИОНЕР» от 16%* в рублях по одному документу **». Телефон и адрес Банка. В нижней части рекламного щита указана информация с условиями предоставления кредита, где мелким нечитаемым текстом сообщались иные условия, влияющие или определяющие стоимость кредита.

 

Справка

1. В соответствии с частью 7 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Федерального закона «О рекламе») не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

2. В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 28 Федерального закона «О рекламе» в рекламе финансовых услуг не допускается умалчивать об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий.

3. Согласно части 3 статьи 28 Федерального закона «О рекламе», если реклама услуг, связанных с предоставлением кредита, пользованием им и погашением кредита, содержит хотя бы одно условие, влияющее на его стоимость, такая реклама должна содержать все остальные условия, определяющие фактическую стоимость кредита для заёмщика и влияющие на неё.

4. В соответствии с частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи, статьями 14.37, 14.38, 19.31 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

5. В прошлом году, в зависимости от характера нарушения и его негативных последствий для конкуренции, потребителей и общества в целом, антимонопольные органы наложили административные штрафы за нарушения законодательства о рекламе на более чем 165 млн рублей.
Источник: ФАС России

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ