Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
29 ноября 2012 07:281023обсудить новость

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Подольске


О санитарно-эпидемиологической обстановке в городе рассказал в администрации г. Подольска начальник отдела – главный санитарный врач территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в городах Подольске, Климовске, Подольском районе А.А. Симчук.
 
 
На территории города Подольска в текущем году зарегистрировано более 49 тысяч случаев инфекционных заболеваний, что выше аналогичного периода прошлого года - увеличение произошло в основном за счет респираторно-вирусных инфекций, на долю которых приходится 92,4 % от общего числа инфекционных болезней. Имели место случаи заноса инфекций в ряде дошкольных и школьных учреждений.
 
 
Их распространению способствовали нарушения санитарно-эпидемиологического режима и несвоевременная изоляция первого заболевшего. Зарегистрированы единичные случаи заболеваний воздушно-капельными инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики (дифтерия, коклюш, краснуха, эпидемический паротит), в то же время увеличилась заболеваемость корью, большей частью среди непривитых лиц. С целью предупреждения распространения данной болезни проведены необходимые упреждающие мероприятия. Большая работа проводится по увеличению охвата взрослого населения прививками против кори.
 
 
За отчетный период снизилась доля кишечных инфекций, туберкулеза и ряда других. Раннему выявлению туберкулеза способствуют флюорографические осмотры населения, которые необходимо проводить на каждом предприятии. Требуется также строгое соблюдение работодателями российского законодательства по работе с мигрантами. По сравнению с предыдущими годами значительно снизилась заболеваемость вирусными гепатитами В и С, чему способствовала широкая иммунизация населения, особенно среди детей.
 
 
Одна из проблем инфекционных заболеваний – имеющие место случаи укуса человека животными как бродячими и дикими, так и домашними. В 2012 году за медицинской помощью обратились 657 жителей города. Напряженной в Подольском регионе продолжает оставаться ситуация по бешенству животных. В целях профилактики ежегодно проводится энтомологическое обследование лесопарковых зон города на наличие клещей. В 2012 году на территориях парков, пляжей клещи не обнаружены.
 
 

 
 
По прогнозам специалистов в наступившем сезоне ожидается эпидемия гриппа более высокой интенсивности, чем в предыдущие периоды. Единственной эффективной мерой профилактики остается вакцинация. Охват прививками должен составить не менее 30 процентов населения, в трудовых коллективах – 70 %.
 
 
Далее докладчик остановился на результатах мониторинга состояния окружающей среды в 2012 году. Проведены лабораторно-надзорные мероприятия по 14-ти предприятиям города. Превышений предельно допустимых концентраций в атмосферном воздухе не выявлено. Всего за 10 месяцев отобрано по городу более 60 проб, превышений ПДК также не обнаружено. Под контролем Роспотребнадзора находятся состояние питьевой воды, подаваемой населению, а также качество воды в водоемах. Регулярные проверки проводятся на пищевых предприятиях города.
 
 
За отчетный период рассмотрено 165 обращений граждан. По выявленным нарушениям требований санитарного законодательства к виновным применялись меры аминистративного наказания. Глава города, отмечая большую работу, проводимую надзорными органами, выразил пожелание расширить количество мониторинговых установок на территории Подольска, с тем, чтобы охватить постоянными контрольными мероприятиями все микрорайоны, в зоне особого внимания должны быть такие районы, как «Залинейный»и «Заречный», где расположено основное число промышленных предприятий. Более требовательно необходимо относиться к санитарному состоянию городских рынков.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ