Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
15 ноября 2012 14:51905обсудить новость

Врачи предлагают вернуть советский закон о психиатрии


Закон позволял принудительно госпитализировать людей с подозрением на отклонения в психике. Эксперты уверены, что он поможет избежать повторения расстрелов, подобных тому, что совершил Дмитрий Виноградов, убивший своих коллег.

За возвращение закона выступает глава Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях психиатр-криминалист Михаил Виноградов. В интервью «Русской службе новостей» он сообщил, что большая группа петербуржских и московских психиатров обратилась в Госдуму с просьбой вернуть советский закон.
 
«Это мое предложение и не только мое восстановить закон о психологической помощи в том виде, в котором он был в советское время. Закон о психологической помощи должен носить полицейский оттенок, так же как полицейский оттенок должны носить некоторые отрасли медицины: инфекционный больной должен быть принудительно госпитализирован. Дмитрий Виноградов несколько раз лежал в больнице, был снят с воинского учета как психически больной после стационарного обследования, каждый раз он из больницы уходил сам, он отказывался от приема лекарств. В результате расстрел и 8 человек убитых. Если бы закон позволял его лечить принудительно, не было бы этого преступления», - отметил М. Виноградов.

Психиатр уверен, что советский закон «никогда не применялся для политических преследований». По его мнению, правозащитники, заявляющие об этом, «психически не очень здоровы».

Отметим, что правозащитники заявляют о том, что закон о психиатрической помощи служил в СССР орудием борьбы с инакомыслящими, было одной из наиболее одиозных форм политических преследований. В число наиболее знаменитых диссидентов, подвергавшихся подобным преследованиям, входили Владимир Буковский, Петр Григоренко, Иосиф Бродский, Жорес Медведев, Валерия Новодворская.

Напомним, 7 ноября в столичном районе Медведково юрист фармацевтической компании открыл стрельбу по своим коллегам. Погибли шесть человек. Незадолго до бойни на работе 30-летний Дмитрий Виноградов разместил в интернете манифест о своей ненависти к человечеству.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ