Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
25 июня 2008 09:26726обсудить новость

Спорная Щербинка


Спор по поводу Щербинки может быть решен в Конституционном суде. Так считают депутаты Мособлдумы. Во вторник они озвучили свою позицию относительно принадлежности участка в Подольском районе. Земельный конфликт между столицей и областью разгорелся более года назад, когда Москва решила построить в Щербинке социальное жилье.

Будет ли Москва в Подольском районе Подмосковья? Спор между двумя субъектами Федерации - Москвой и Московской областью - уже перешел из чиновничьих кабинетов в суд. Но даже постановление Верховного суда не поставило точку в этом деле. 390 гектаров земли рядом с Щербинкой - согласно закону города Москвы - столичная собственность. В законах области эти гектары прописаны, как Подмосковные.

"Все публикации в прессе о том, что Верховный суд поставил точку в споре между Москвой и Московской областью, о том, что Верховный суд принял решение, принял сторону Москвы, - ложь. Верховный суд только принял незаконным часть постановления о границах Подольского муниципального района", - сообщил Никита Чаплин, заместитель председателя комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Мособлдумы.

Земля была выделена Москве для строительства новых корпусов Бауманки. Но вот границы города тогда никто не поменял, говорят власти области. Учебные корпуса в 90-х годах возводить не стали, зато теперь московское правительство решило воспользоваться этой территорией и вместо зданий для студентов возвести жилые дома. Федеральные власти это желание поддержали, но частично.

"Было принято решение еще до судебного вердикта, выделить участок в рамках 390 гектаров на территории Подольского района для строительства городом Москвой 4 тысяч квартир для военнослужащих", - объяснил Виктор Лисовский, первый заместитель министра по делам территориальных образований правительства Московской области.

Для социального жилья выделили 56 гектаров на территории Подольского района. Московские власти, ссылаясь на закон города, уверяют, что территория рядом с Щербинкой уже давно столичная. Верховный суд территориальные споры между субъектами Федерации раньше не решал. Это прерогатива Конституционного суда - говорят областные чиновники. Но Москва в этом случае словам не верит.

"Щербинка в 1988 году решением президиума Верховного совета РСФСР была отведена городу Москве и должна быть включена в черту города Москвы. По закону города Москвы она и является территорией Москвы. Но, тем не менее, спор по ней есть, предъявляются претензии со стороны области", - отметил Олег Рыжков, первый заместитель руководителя Департамента земельных ресурсов города Москвы.

Руководство Подмосковья намерено обратиться в Конституционный суд. Тем временем, Москва уже начала готовить спорную территорию для строительства новых квадратных метров.

Дмитрий Афанасьев

Источник:http://www.vesti-moscow.ru/


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ