Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
09 ноября 2012 10:136621обсудить новость

"Кузнечики-2": незаконное строительство в Подольском районе


Незаконное жилищное строительство -­ тема для Подмосковья злободневная, еще не стерлись из памяти драматичные кадры сноса незаконно возведённого многоэтажного жилья в поселке Вешки Мытищинского района. Периодически в СМИ проходит информация об акциях протеста обманутых дольщиков. Какова ситуация в Подольском районе, есть ли факты незаконного строительства и как с недобросовестными застройщиками борется администрация -­ эти вопросы мы задали руководителю администрации Подольского муниципального района В.А. МУЗЫЧУКУ.
 
 

 
 
­- Василий Андреевич, в последнее время в администрацию Подольского района поступает много обращений от желающих приобрести жилье в нашем районе. Граждане стали проявлять осторожность, а где, как не в органах власти, узнать: можно ли доверять фирме­-застройщику?
­
 
- Узнать можно не только в органах власти, но и через местные средства массовой информации, а также знакомясь с новостями официального сайта администрации района. Ситуация с незаконным строительством в Подольском районе не такая напряженная, как у наших соседей, где, как известно, были снесены многоэтажные дома, возведенные без разрешительной документации, и все же такие случаи имеют место быть.
 
Сегодня на территории района выявлен ряд мест, на которых ведется незаконное строительство многоэтажного и многоквартирного жилья – это микрорайон «Кузнечики­-2» (на территории бывшей воинской части), в п. Поливаново сельского поселения Дубровицкое; в п. МИС и на территории вблизи д. Бородино сельского поселения Лаговское; в д. Малое Брянцево сельского поселения Стрелковское.
 
Администрация Подольского района ведет активную работу с застройщиками по устранению выявленных нарушений. Бывает, что эта работа приводит к устранению недостатков и переводу строительства в правовое поле. Так было с возведением жилого комплекса «Весенний» в п. Сосновый Бор, где застройщики (ОАО «Группа Компаний «АРС» и ООО «ЖК «Весенний») услышали замечания (они касались необходимости параллельного строительства социальных объектов), включили их в проект, которым предусмотрено строительство пяти домов с жилой площадью около 100 тыс. кв. м, общеобразовательной школы с бассейном на 320 учащихся, детского сада с бассейном на 180 детей и объектов социально-­бытового обслуживания. 17 сентября им выдано разрешение № RU50527000­346.
­
 
 
- Какие действия предпринимает администрация к недобросовестным застройщикам?
 
­- Первое, администрация выдает предписания о самовольных действиях. Второе, информирует население о подобных незаконных стройках. Третье, при непрекращении противоправных действий в месячный срок направляет обращения в надзорные, контролирующие, правоохранительные органы, в том числе органы Росреестра о создании незаконных объектов недвижимого имущества. При неурегулировании вопросов строительства многоквартирных жилых домов, в соответствии с действующим законодательством, принимается решение о сносе возведенных зданий.
­
 
- Василий Андреевич, что вызывает наибольшее беспокойство в плане нарушений?
 
­- На сегодняшний день особое беспокойство вызывает строительство жилых домов общей площадью более 400 тыс. кв. м в микрорайоне «Кузнечики­-2». Речь идет не об уже практически построенном одноименном микрорайоне в г. Подольске, а строительстве еще одного микрорайона на территории бывшей воинской части (выведенной из Подольского района в ноябре 2011 года). Строительство ведется на землях промышленности Министерства обороны РФ без согласования с органами местного самоуправления.
 
С конца 2011 года администрация Подольского муниципального района неоднократно обращалась в правительство Московской области, в органы государственного надзора, в генеральную и военную прокуратуры. Мы просили оказать содействие в прекращении ОАО «Компания «Главмосстрой» нарушений действующего градостроительного и земельного законодательства, ибо утвержденной Схемой территориального планирования Подольского муниципального района жилищное строительство на данной территории не предусмотрено и использование участка расположения выведенной воинской части под жилищное строительство, в нарушение документов территориального планирования, незаконно.
 
На данный момент получено четыре ответа.
Главное управление государственного строительного надзора Московской области проверило наше обращение и подтвердило, что на территории воинской части начато строительство трех многоэтажных жилых домов. Заказчик, Федеральное казенное предприятие «Управление заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ», не известил в установленном порядке орган государственного строительного надзора Московской области о начале строительства. У заказчика отсутствует утвержденная проектная документация, прошедшая государственную или негосударственную экспертизу.
 
За допущенные правонарушения компании застройщика и подрядчика привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством по ст. 9.4, 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях». Общая сумма штрафов составила 1800000 рублей.
 
Подольская городская прокуратура известила администрацию района о том, что материалы проверки по вопросу строительства многоквартирных жилых домов в микрорайоне «Кузнечики­-2» направлены по надзорности военному прокурору Подольского гарнизона для дальнейшей проверки и принятия мер прокурорского реагирования.
 
Еще один ответ администрация получила от Московской городской военной прокуратуры о направлении письма в нижестоящую инстанцию – военному прокурору Подольского гарнизона, полковнику юстиции М.В. Порываеву.
­
 
- И органы власти, и жители понимают, какими трудностями чревато дальнейшее расширение строительства в п. Кузнечики – это и усугубление транспортной проблемы, и нагрузка на инженерную инфраструктуру, и нехватка объектов социальной сферы. Каковы дальнейшие действия администрации?
 
­- Мы будем действовать в рамках закона и требовать его исполнения от всех строительных компаний, приходящих на нашу территорию. Защищать интересы жителей – главная наша обязанность, этого мы и будем добиваться.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ