Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
07 ноября 2012 11:49644обсудить новость

Институт присяжных в России может быть фактически ликвидирован


Верховный суд предлагает не привлекать заседателей к делам, по которым подозреваемым не грозит смертная казнь или пожизненное лишение свободы. Об этом пишут сегодня «Ведомости».

Изнасилования, похищения людей, получение и дача взяток, бандитизм и терроризм, не сопряженные с убийством, а также большая часть преступлений против правосудия. Такие дела суды с участием присяжных в будущем, возможно, рассматривать не смогут, пишут «Ведомости». Дело в том, что накануне Верховный суд утвердил проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. Согласно им делами по тяжким и особо тяжким преступлениям, за которые подсудимым может грозить до 20ти лет тюрьмы, должны заниматься районные суды. А законом участие присяжных в них не предусмотрено. Это возможно лишь в судах регионов, пишет издание. Обвиняемые по тяжким статьям могут только лишь попросить о коллегии из трёх судей федерального суда общей юрисдикции. В верховном суде считают, что это равносильно институту присяжных и будет действовать не менее эффективно. Ранее из их компетенции вывели дела о терроризме и других преступлениях против государства. С учётом этого по мнению экспертов новые поправки сводят институт присяжных фактически на нет.

В Госдуме пока не выработали позиции по этому вопросу, рассказал «Ведомостям» глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ