Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 ноября 2012 10:581121обсудить новость

На мемориале воинской славы «Кузовлево» закрылась «Вахта памяти-2012»


В период проведения «Вахты памяти-2012» поисковыми отрядами в Подольском районе было поднято 58 останков бойцов, прочитано девять именных солдатских медальонов. Среди них были опознаны красноармейцы: Григорий Фомич Зинченко (1900 г.р), Зуев (опознан по именной ложке), Кузьма Михайлович Кравцов (1913 г.р.), Александр Иванович Лапшов (1906 г.р.), Алексей Иванович Ляблин (1921 г.р.), Иннокентий Семенович Матвеев (1909 г.р), Андрей Родионов (1921 г.р., отчество не известно), Каум Тимбулатов (1921 г.р.) и Иван Васильевич Тихомиров (1907 г.р.). Останки 49 солдат остались не опознанными.   Всего же на роговской земле в Кузовлево нашли свой последний покой 1320 красноармейцев,  стали  известны имена 234 человек.
 
 

 
Память о нашем прошлом – это не просто свойство человеческого сознания. Это наша способность сохранять свое прошлое для потомков, предостерегая их от наших ошибок и прививая гордость за своих героев. А тысячи неизвестных солдат по всей стране еще продолжают ждать часа своего воскрешения из небытия. И те, кто сегодня возвращают с войны солдат, совершают свой жизненный мирный подвиг.
 
Торжественный митинг по случаю закрытия районной «Вахты Памяти-2012» начался с торжественного зажжения чаши вечного огня в память  о павших солдатах. Это было поручено сделать учащемуся школы поселка Рогово, бойцу военно-поискового отряда «Долг» Богдану Яковлеву.
 
Открыл митинг глава Подольского района Николай Москалёв: «Вот уже более 20 лет неизменным остается тот факт, что каждую четвертую субботу октября мы встречаемся здесь, чтобы достойно проводить в последний путь воинов, погибших при обороне столицы. Недавно мемориал в Кузовлево был признан памятником федерального значения. И это нас не может не радовать. Но с другой стороны грустно от того, что по ряду причин он стал еще дальше от границ Подольского района». Обращаясь к собравшимся, Николай Петрович призвал всех, не смотря ни на какие границы, сохранить все хорошее, что было наработано за эти годы по патриотическому воспитанию молодежи. Глава района выразил уверенность в том, что решение поднять и перезахоронить всех воинов, погибших на подступах к Москве в 1941 году, будет исполнено во чтобы ты ни стало.
 
 
 
 
От имени депутатов Московской областной Думы  собравшихся приветствовал Александр Дюбанов. Как отметил Александр Михайлович, к великому счастью ушли в прошлое 90-е годы – годы безвременья и разрухи. Сегодня наша страна переживает новый этап возрождения. Вопросы историко-культурного развития, сохранения государственности и военно-патриотического воспитания молодежи встали во главу угла. И те мероприятия, которые ежегодно проводятся в Кузовлево на высоте «Длинной», играют важную роль. В завершении своего выступления Александр Дюбанов пообещал всестороннюю помощь со стороны Мособлдумы членам военно-патриотического объединения «Память» и выразил им огромную благодарность за уже проделанную работу.
 
Также на митинге выступил заместитель префекта Троицкого и Новомосковского округов Сергей Губин. Сергей Юрьевич говорил о значимости проводимых в Кузовлево мероприятий для всей столицы в целом. «Символично, что эти места, где насмерть стояли красноармейцы и не пустили врага в столицу, теперь стали ее частью,» - отметил он. Заместитель префекта еще раз заверил всех, что новая администрация будет поддерживать все начинания поисковиков и помогать в их нелегком деле.  
 
Есть такая профессия – Родину защищать. И эта крылатая фраза как нельзя лучше относится к семейной династии Бинун. В 2007 году были подняты и перезахоронены останки старшего политрука - Михаила Ефимовича Бинуна, погибшего на Роговской земле. И в этот день представитель центрального архива Минобороны России  Сергей Алексеев  вручил внуку политрука – Леониду Викторовичу Бинуну - копию личного дела деда, который героически пал при защите столицы.
 
Не менее волнующим было выступление родственников солдат, опознанных в ходе поисковых работ. Внук красноармейца Иннокентия Семеновича Матвеева Юрий Михайлович Павлов приехал из далекого Иркутска. О своем дедушке помнит не много - в июне 1941 года  тот призвался в 93 армию. До этого работал в колхозе, женился, родил двоих детей. Но пожить так и не успел. «Мы плакали, когда узнали о том, что дедушку нашли, - признается внук, - я тут же собрался в дорогу. Помогли и родственники, и местные власти. За это им всем огромное спасибо». Не с пустыми руками уедет Юрий Михайлович домой.  Бойцы поискового объединения «Память» вручили ему протокол и карту эксгумации останков, копию бумажного вкладыша смертного медальона и личные вещи, найденные при погибшем – монеты, бритву и подсумок. Также были вручены благодарственный адрес главы Подольского района и капсула с землей с мемориального комплекса в Кузовлево.
 
Затем на сцену поднялись родственники красноармейца Кузьмы Михайловича Кравцова – племянник с супругой: Алексей Константинович и Людмила Николаевна Томских. Им также были вручены благодарственный адрес главы района, капсула с землей, протокол и карту эксгумации останков, копию бумажного вкладыша смертного медальона и личные вещи дяди – фляжка и набор для личной гигиены.
 
 
 
 

 
… И вот наступает самая траурная минута. 20 гробов с останками воинов поднимают на плечи 80 молодых военнослужащих Подольского гарнизона. Начинается церемония перезахоронения. Ведущий еще раз зачитывает имена найденных красноармейцев. Раздаются залпы оружейного салюта. Через 20 минут к новой братской могиле ложатся цветы, венки и корзины.
 
 
Сколько их на Земле, со звездой обелисков
И с крестами могил на заброшенных склонах крутых!
Дорогие мои! Вам поклон до земли самый низкий,
Вы в сердцах, как святые средь самых в России святых!

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ