Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 ноября 2012 08:17478обсудить новость

Леса Подмосковья приведут в порядок


По одному миллиарду рублей будет отчисляться ежегодно в течение трех лет из федерального бюджета на приведение в порядок подмосковных лесов. Об этом стало известно  на совещании, которое провел Сергей Шойгу в Егорьевске.

Деньги пойдут на рекультивацию, санитарные вырубки и лесопосадки. Также губернатор выразил мнение, что ставка аренды подмосковных лесов слишком низкая.

Рабочий визит он начал с посещения местного деревообрабатывающего завода. Выпускают здесь стеновые панели, плиты ДСП, ламинат. Причем берут не сортовую древесину, а щепу лиственных деревьев.

Губернатор посетовал, что деревообрабатывающие комбинаты региона используют, по большей части, не местные материалы, а везут из соседних областей. Предприниматели объясняют это тем, что предпочитают закупать более качественные материалы. Подмосковный же лес оставляет желать лучшего. Доля подмосковной древесины составляет всего 5%.

Председатель регионального комитета лесного хозяйства Евгений Трунов предложил внести изменения в Лесной кодекс. По его мнению, необходимо пересмотреть нормы санитарной вырубки, которые мешают проводить оздоровление лесов, а местным властям надо разрешить изменять границы лесопарковых зон.

Заместитель председателя правительства Подмосковья Дмитрий Куракин сообщил, что региональные власти намерены ужесточить процедуру перевода лесов в категорию земель населенных пунктов, что позволит предотвратить застройку лесопарковых зон коттеджами.

Сергей Шойгу поручил за шесть месяцев решить все законодательные противоречия в этой области.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ