Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
31 октября 2012 11:04745обсудить новость

Б. Громов - Почётный гражданин Московской области


Сергей Шойгу принял участие в совместном заседании Высшего совета при губернаторе Московской области и Общественной палаты Московской области.

Глава региона вручил благодарственные письма Президента Российской Федерации Борису Громову, представителю области в Совете Федерации ФСРФ, Николаю Зеликову, председателю Всероссийского общества инвалидов, и Сидору Паку, руководителю Центрального исполнительного комитета Объединения потребителей России.

Губернатору Подмосковья Борису Громову (2000-2012) постановление губернатора области Сергей Шойгу за многолетнюю плодотворную деятельность, способствующую развитию и процветанию Московской области, было присвоено звание «Почётный гражданин Московской области».

 

 

«По жизни случилось так, что у меня много наград и советских, и российских, но почётное звание Почётного гражданина Московской области для меня имеет особый смысл, я думаю, понятно почему», - сказал Громов в ответном слове.

Председатель Общественной палаты Московской области Павел Гусев рассказал о ходе формирования и организации деятельности общественных палат муниципальных образований региона. Гусев выразил точку зрения, что процесс создания общественных палат в территориях области затянулся, и призвал глав муниципалитетов оказывать содействие в данном вопросе.

В рамках работы Высшего совета власти Московской области также представили новую стратегию развития региона в сфере обращения с отходами. Губернатор отметил, что сегодня на территории области ежегодно размещается около 10 миллионов тонн твёрдых бытовых отходов, половина которых поступает из Москвы. По словам Сергея Шойгу, при таких темпах и существующих системах их утилизации регион может превратиться в одну большую свалку.

«Этого допустить нельзя. Необходим новый подход к решению проблемы», - заявил Шойгу.

Представляя комплексную программу, заместитель председателя правительства Роман Филимонов, заявил, что концепция предусматривает строительство 17 экологических технопарков. Данные комплексы позволят утилизировать все виды отходов в одном месте (кроме особо опасных). Их строительство начнётся уже весной 2013 года. Экотехнопарки будут строиться на основе государственно-частного партнерства. Компаниям, отобранным по результатам конкурса, будут созданы максимально прозрачные условия для ведения бизнеса. Объём инвестиций в отрасль оценивается на уровне до 4 млрд евро в течение пяти-шести лет, что позволит не только создать современную отрасль, но и существенно улучшить экологическую ситуацию, снизив до минимума количество размещаемых в Московской области отходов. При этом тарифы для населения останутся на прежнем уровне.

 

 

 

 

Новая стратегия включает в себя повышение контроля над перемещением отходов на территории Московской области. Согласно ей, все мусоровозы и полигоны в обязательном порядке должны быть оснащены системой ГЛОНАСС, которая позволит прекратить сваливание отходов в лесопарковых зонах и карьерах. Кроме того, в пятилетний срок будут закрыты все существующие на территории области свалки с прямым захоронением отходов, замещены они будут построенными перерабатывающими заводами с использованием передовых технологий.

Также внедрение данной программы позволит довести долю использованных и обезвреженных отходов до 65% от образовавшихся за счет организации раздельного сбора и сортировки мусора, глубокой переработки и вторичного использования отходов.

 

Подводя итоги работы Высшего совета, Сергей Шойгу подчеркнул, что рассмотренные на заседании вопросы имеют исключительное значение. Он добавил, что ответственность за их решение в первую очередь несут органы госвласти и органы местного самоуправления.

 

 

 

 

Губернатор заявил, что приоритетными направлениями работы по первому вопросу должно стать завершение процесса формирования муниципальных общественных палат и принятие мер по организации их функционирования с учётом рекомендаций, подготовленных общественной палатой области.

Что касается проблемы утилизации мусора, то, как отметил Сергей Шойгу, необходимо создавать условия для формирования в регионе единой системы управления отходами производства и потребления. Внедрять общий стандарт качества работ и услуг по сбору, вывозу и переработке (обезвреживанию) отходов, а также по контролю за наличием, правомерностью и выполнением договоров на вывоз и утилизацию отходов.

Губернатор выразил убежденность, что Высший совет должен принять активное участие в разработке стратегии создания комплексной системы утилизации и обезвреживания отходов на территории области.

«Именно эта система должна стать ориентиром для органов местного самоуправления при формировании эффективной системы управления в этой сфере, создании современной инфраструктуры технопарков по переработке отходов, что позволит улучшить экологическую обстановку, привлечь инвестиции, создать современные рабочие места и увеличить поступления в бюджеты всех уровней», - заявил Сергей Шойгу.

Для справки:

На территории Москвы и Московской области ежегодно образуется 9,7 млн тонн твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора, в том числе 5 млн тонн – в г. Москве и 4,7 млн тонн – на территории Московской области. Кроме того, на территории Московского региона ежегодно образуется большое количество отходов строительства и сноса зданий, осадков сточных вод с очистных сооружений, а также промышленных, медицинских, биологических и древесно-растительных отходов.

Остаточная вместимость действующих полигонов ТБО на конец 2011 года оценивалась в 35 млн тонн, что рассчитано менее чем на четыре года приёма отходов. В 2011 году на территории Московской области действовал 41 полигон ТБО, отвечающий требованиям природоохранного законодательства, общей площадью 689 гектаров. В связи с полной загрузкой полигонов уже в 2012 году планируется прекращение приема отходов на 16 полигонах ТБО Московской области.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ