Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
29 октября 2012 10:48545обсудить новость

В прокуратуре МО обсудили вопросы исполнения налогового законодательства


25.10.2012 под председательством прокурора области Александра Аникина состоялось заседание коллегии прокуратуры области, посвященное практике прокурорского надзора за исполнением налогового законодательства.

В работе коллегии приняли участие руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Московской области Владимир Полежаев, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области Сергей Ананьев, члены коллегии прокуратуры области, начальники управлений и самостоятельных отделов прокуратуры области, старшие помощники и помощники прокурора области, городские, районные и специализированные прокуроры.

С докладом по обсуждаемой теме выступил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Михаил Малиновский. Он отметил, что органы прокуратуры области систематически выявляют нарушения налогового законодательства.

За 9 месяцев 2012 года органы прокуратуры области выявили более 1 тыс. нарушений в указанной сфере, в связи с чем было внесено свыше 300 представлений об их устранении, по результатам рассмотрения которых более 100 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 28 протестов, направлено 3 материала в следственные органы, по которым в настоящее возбуждено и расследуется 1 уголовное дело, по постановлениям прокуроров 15 лиц привлечены к административной ответственности.

В указанном периоде текущего года городские, районные и специализированные прокуратуры области приняли 69 решений о санкционировании наложения налоговыми органами ареста на имущество налогоплательщиков на общую сумму около 182 млн. рублей.

Проверка соблюдения законодательства о возмещении налогов юридическим и физическим лицам показала распространённость нарушений в данной сфере, выразившихся в несоблюдении сроков принятия решений о зачёте (возврате) излишне уплаченных налогов по заявлениям налогоплательщиков, сроков отмены решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков, в невозмещении налогоплательщикам процентов за просрочку возмещения суммы излишне уплаченных налогов.

Аналогичные нарушения были выявлены как городскими, районными и специализированными прокуратурами, так и прокуратурой области при проверке Межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим плательщикам Подмосковья.

В ходе проверочных мероприятий, проведённых Орехово-Зуевской городской прокуратурой, был выявлен факт возмещения налога организации по подложным документам. Материал проверки был направлен в Следственной управление МУ МВД России «Орехово-Зуево». По результатам его рассмотрения следственный орган возбудил и расследует уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Для эффективного противодействия преступлениям в указанной сфере необходимо на постоянной основе осуществлять анализ информации о наиболее характерных схемах уклонения от уплаты налогов и сборов, причинах и условиях, способствующих использованию подобных налоговых схем, проводить сверки с налоговыми и правоохранительными органами по рассмотрению материалов, поступающих им в порядке обмена информацией, анализировать эффективность их работы по выявлению и пресечению указанных преступлений. При проведении каждой проверки следует принимать меры к выявлению и устранению фактов коррупционного риска.

По итогам обсуждения члены коллегии приняли решение, направленное на выработку конкретных мер по улучшению работы на данном направлении.
Источник: Прокуратура МО

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ