Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
18 октября 2012 13:522073обсудить новость

Вместо чиновников за МКАД переедут студенты МИФИ, РЭУ им. Плеханова, МИСиС, МИРЭА и МГИУ


Перенос вузов призван разгрузить московские дороги и улучшить качество образования - студентам больше не придется тратить время на дорогу от общежития до учебного корпуса.


В скором времени студентов некоторых столичных вузов отправят обучаться за  МКАД. Такое решение приняла межведомственная рабочая группа при Минобрнауки РФ. Переселить на территорию "новой Москвы" предлагается НИЯУ МИФИ, Российский экономический университет имени Плеханова, НИТУ МИСиС, МИРЭА и Московский государственный индустриальный университет.

Как пишут "Известия", предложения о переносе - ответ на апрельское поручение Дмитрия Медведева оптимизировать федеральные и городские вузы и организовать учебные кампусы на присоединенных к Москве территориях.

Вузы получат участки земли площадью от 2 до 20 гектаров, на которых построят кампусы с учебными корпусами, общежитиями для студентов и жильем для преподавателей. Строительство предполагается за счет внебюджетных источников, поиск которых сейчас ведется.

В частности, проректор по развитию имущественного комплекса МИСиС Олег Абросимов рассказал изданию, что вуз планировал переезд на территории в районе Коммунарки. Предполагалось, что здесь соберется весь институт — в настоящее время его здания разбросаны по всей Москве. По мнению руководства МИСиС, на такой переезд может уйти около 800 млн долларов.

Проекты первых кампусов планируют утвердить уже в 2013 году, их строительство стартует осенью 2014 года, а завершится к 2020 году. Во всех кампусах будут учебные корпуса и жилье для студентов. В некоторых построят лаборатории, библиотеки и квартиры для преподавателей. Строительство предполагается за счет внебюджетных источников, поиск которых сейчас ведется.

Перенос вузов призван разгрузить столичные дороги и улучшить качество образования. Как отмечает министр образования Дмитрий Ливанов, 28% всех московских вузов сосредоточены в Центральном округе - налицо "неоднородное распределение". По мнению ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, у студентов уходит очень много времени на дорогу, поэтому объединение учебных корпусов и общежитий пошло бы на пользу учебному процессу, а удаленность вузов от общежитий приводит и к осложнению транспортной ситуации.

Минобрнауки предлагает и другие способы решить проблему с пробками в столице за счет учебных заведений. В настоящее время ведомство разрабатывает критерии эффективности вузов - университеты, признанные неэффективными, будут реорганизованы или ликвидированы для оптимизации транспортных потоков Москвы.

Стоит отметить, что построить кампус за МКАДом уже пытался Московский государственный лингвистический университет - вуз собирался создать в Можайском районе на площади 18 гектаров учебный, жилой и спортивный комплексы. Однако столичные власти отменили этот проект.

Напомним, на территорию "новой Москвы" планировалось перевезти Госдуму, Совет Федерации, федеральные органы исполнительной власти, Генпрокуратуру и Счетную палату. Однако большинство депутатов выступило против переезда за МКАД. Их поддержал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, проинформировав об этом президента. После этого Владимир Путин попросил подобрать площадки в прежних границах Москвы.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ