Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
18 октября 2012 08:24711обсудить новость

Банки не хотят платить за украденные с карт деньги


Поправки в Гражданский кодекс (ГК) были 27 апреля приняты в первом чтении. Второе чтение было намечено на 26 сентября, но было перенесено на месяц — на 26 октября. Разработчики законопроекта полагают, что возможен перенос еще на месяц. В результате действий лоббистов жизненно важный закон завис. В том числе и норма о компенсации банками украденных с пластиковых карт денег.

Поправки в ГК были внесены в Госдуму президентом (тогда — Дмитрием Медведевым) 2 апреля. После принятия их в первом чтении 27 апреля «МК» написал об их сути (см. заметку «Защищенная собственность и беззащитные люди» от 1 мая). В целом они серьезно меняют нашу жизнь, и по большей части к лучшему.

К сожалению, процесс принятия изменений в ГК застопорился. Конечно, 800-страничный законопроект не мог обойтись без поправок, и их было много. На согласование выделили достаточно много времени: второе чтение должно было состояться 26 сентября. Тем не менее 5 месяцев не хватило, и второе чтение перенесено на 26 октября. «Не исключаю, что перенесут еще на месяц. Может, и еще дольше», — сообщил «МК» один из разработчиков законопроекта, завкафедрой гражданского права МГУ, председатель Третейского суда при ТПП РФ Евгений Суханов.

Что тормозит принятие поправок в ГК? «Разработчики законопроекта подвергались большому давлению как со стороны отдельных представителей исполнительной власти, так и со стороны некоторых представителей предпринимательских кругов», — пояснил зампред Высшего арбитражного суда, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте Василий Витрянский.

Юристы — люди осторожные; мы же рискнем произнести слово «лоббизм». Причем речь не только о конфликтах интересов между бизнесом и властью. По вопросам, напрямую затрагивающим массы населения, лоббизм тоже, как говорится, цветет и пахнет.

Вот пример. «Законопроект впервые распределяет риски владения пластиковыми картами между ее держателем и банком-эмитентом. Банковское сообщество, разумеется, было резко против. Последний вариант, который они нам две недели назад прислали на согласование, звучит так: риск взять готовы, но в размере 3 тыс. руб. Это при том, что с карты могут украсть миллионы!» — возмущалась замруководителя Исследовательского центра частного права Лидия Михеева.

Подвергаются атакам и другие положения законопроекта, могущие улучшить нашу жизнь. В частности, защита права владения. Сейчас судебной защиты этого права нет. Именно по этой причине возможны многие виды махинаций с землей и недвижимостью, в том числе ее рейдерский захват и неправомерное изъятие. Изъятий в пользу государства с выплатой копеечной компенсации это тоже касается. После 1 марта 2013 года, когда по плану должны будут вступить в силу поправки в ГК, такого рода действия существенно затруднились бы. Но успеют ли принять — теперь большой вопрос.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ