Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
18 октября 2012 07:29790обсудить новость

Поделитесь данными


В прошлую пятницу в Минкомсвязи состоялось первое заседание экспертного совета по информтехнологиям, на которое были приглашены владельцы и топ-менеджеры крупных российских и зарубежных IT-компаний. Речь шла о мерах поддержки российской отрасли IT, и участники совета предложили дать частным компаниям доступ к государственным базам данных, рассказали несколько участников заседания.

Открытие доступа к базам данных, имеющим прямое или косвенное отношение к государству, создает условия для бизнеса независимых разработчиков ПО и роста потребления — это и есть катализатор развития IT-индустрии, заявил на заседании вице-президент разработчика ПО Parallels Павел Ершов (его слова пересказывает представитель Parallels). Для роста IT-рынка надо, чтобы появилось как можно больше популярных и интересных интернет-сервисов для частных пользователей или среднего и малого бизнеса, и от государства требуется только одно — дать некоторый доступ к базам.

По словам представителя Parallels, идею Ершова поддержал Дмитрий Мраморов, гендиректор екатеринбургского разработчика ПО «СКБ Контур» (разработал веб-сервис «Контур-фокус» для экспресс-проверки контрагентов через ЕГРЮЛ, Единый госреестр индивидуальных предпринимателей и другие официальные источники). А гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож предложил создать специальный интерфейс для доступа к государственным базам — например, к информации о школах, о лицензированных турагентствах, к всевозможным реестрам, кадастрам и т.д. Получив доступ к этим данным, частный бизнес тут же создал бы десятки приложений для миллионов пользователей. «Чтобы создать “Яндекс.Карты”, нам пришлось собирать информацию буквально по кусочкам, а теперь десятки миллионов людей решают свои задачи с помощью нашего сервиса», — приводит пример директор по связям с госорганами «Яндекса» Марина Янина. Во многих мегаполисах — от Нью-Йорка до Хельсинки — данные о движении общественного транспорта публичны, «Яндекс» тоже договорился получать данные о ситуации на дорогах в Казани, Нижнем Новгороде, Омске и Новосибирске. Там появились мобильные приложения, позволяющие узнать, например, сколько ждать нужного автобуса, рассказывает Янина. Похожие приложения «Яндекс» хотел бы создать и для других городов.

Развивать «электронное правительство» через открытые интерфейсы — это основной метод работы самих интернет-компаний, отмечает еще один участник совета, гендиректор разработчика игр Nival Сергей Орловский. Минкомсвязи обратилось к IT-экспертам, чтобы выслушать их вопросы и пожелания, и передаст их в правительство, пообещал министр Николай Никифоров.


Источник: "Ведомости"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ