Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
12 октября 2012 13:181253обсудить новость

Подольск. В ногу со временем


231-й день рождения города отмечали подольчане в минувшие выходные.
Символом нынешнего праздника стали семь красных ленточек в честь открытия новых объектов. Впрочем, для Подольска – это добрая традиция

В эти праздничные дни были открыты два памятника, новый бульвар,  новый детский сад, отремонтированная городская детская  больница. После модернизации были  пущены  биологический  блок очистных сооружений подольского "Водоканала"  и  новая производственная  линия  подольского хлебокомбината.
И это не итоговые показатели. Это показатель того, что город развивается, оставляя за собой право  называться одним из крупнейших промышленных центров подмосковного региона.
 
Вектор развития Подольска  был действительно определен исторически:  в двадцатом веке город прирастал небольшими рабочими поселками, центрами которых были крупные предприятия.  Уважение к человеку труда  – это главный жизненный принцип  горожан на протяжении всей  истории Подольска. Именно труд  сформировал и образ жизни, и традиции, и культуру его жителей.
 
 
 
 
 
Принцип преемственности
 
Красивый город – это прежде всего ухоженный, чистый и обязательно зеленый.  Правда, Подольск  в свой день рождения был одет уже «в багрец и золото» осени первоначальной, очарование которой на века воспел поэт.  Созвучно состоянию природы  было и настроение собравшихся в сквере по Революционному проспекту. Здесь  открыли  памятник почетному гражданину Московской области,  первому   избранному главе города Подольска  А.В. Никулину. В этом году ему  исполнилось бы  75 лет.
 
– Александр Васильевич приехал в Подольск и поступил в ремесленное училище, – вспоминает вдова  Галина Сергеевна Никулина. – Он всегда со словами благодарности вспоминал годы учебы и своих наставников, считал, что училище дало ему многое, воспитало его. Долгое время Александр Васильевич работал на электромеханическом заводе, в правоохранительных органах,  возглавлял  подольский мясокомбинат.
 
Главой  Подольска он  избирался дважды.  Его уважали, ему доверяли. Время управления городом ему досталось непростое – 90-е годы. Но и в этих условиях он сделал все возможное и невозможное, чтобы Подольск по-прежнему оставался значимым для Подмосковья  городом промышленности, науки, образования и культуры.
 
Часом  позже также торжественно был открыт  памятник Герою Социалистического Труда Алексею Арсентьевичу  Долгому,  легендарному директору машиностроительного завода имени  С.Орджоникидзе. Место для монумента было выбрано не случайно – в сквере по Парковой улице,  вблизи имения «Ивановское». Алексей Арсентьевич был душой и организатором восстановления усадьбы, которую провели возглавляемое им предприятие и заводское  профтехучилище.
 
Эти имена, как выяснилось, очень дороги подольчанам. Каждый на своем посту, они сделали для города многое.
– Вы знаете, это очень правильно, что устанавливают памятники таким людям, – говорит Татьяна Ивановна, коренная подольчанка, – наши дети должны знать не только великих писателей и космонавтов, чьи дела прославили страну. Есть люди, которые сделали не меньше и для своей малой родины.
Кстати, сквер, где установлен бюст А.А. Долгому, планируют назвать сквером Созидателей. По словам нынешнего главы Подольска, созидатели – «это те, кому небезразлична судьба родного города».
 
 
Путь созидания
 
Судя по тому, как развивается Подольск,  город живет в лучшие времена. Сказочное везение или грамотный менеджмент? Скорее, и то, и другое. Об этом и говорили на церемонии запуска нового биоблока очистных сооружений муниципального унитарного предприятия «Водоканал». Открытие этого инженерного объекта можно назвать главным подарком городу.
 
Проект модернизации блока очистных сооружений начался несколько лет назад. Это составляющая часть большой программы, которая ведется в городе силами администрации, городским советом и подольским водоканалом по усовершенствованию  всей городской инженерной системы.
 
Проект предполагал создание на базе уже существующих очистных сооружений совершенно новой  системы водоочистки, в результате которой в реку Пахру сбрасывается уже практически  чистая вода. Реконструкция проводилась в течение двух лет поэтапно: цех обезвоживания образующегося осадка, блоки  механической и биологической  очистки с увеличением мощности до 150 тыс. куб. м/сутки.
 
Средства, вложенные в этот проект, немалые – 1,6 млрд рублей. Из них 460 млн руб. – собственные  средства  предприятия. Модернизация очистных сооружений позволяет решить не только экологические задачи, но и дает возможность развитию городской инженерной инфраструктуры. Кроме того, новые очистные сооружения  снижают затраты электроэнергии в десятки раз.
– Без заинтересованности власти  этот проект  реализовать было бы невозможно, – подытожила Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, гостья праздника. – В Подольске сложилась идеальная ситуация – есть хороший директор, профессиональный коллектив и есть понимающая власть.
 
О понимании и партнерстве говорили в этот день и  на  подольском хлебокомбинате. Там тоже перерезали красную ленту и под аплодисменты запустили новые линии по производству  хлебобулочных изделий.  Данный инвестиционный проект технического перевооружения был принят в 2005 году. За это время было построено новое здание, заменено оборудование, установлены немецкие автоматические производственные линии, мощность которых – 155 тонн в сутки. В ближайшее время будут запущены еще три линии. И тогда комбинат выйдет на полные производственные мощности. А это – новые рабочие места, дополнительные налоговые поступления, новое качество продукции.
 
Главная ценность
 
День рождения – это и  семейный праздник. Ко Дню  города   подольским семьям  приготовили очень своевременный подарок. В нынешнем году  будут открыты  3 детских сада. Один из них, «Аистенок», распахнул свои двери в праздничный день.
– Посмотрите, какое красивое здание, как здесь комфортно и уютно! Для наших малышей мы разработали образовательную программу и определили два направления развития – физкультурно-оздоровительное и культурно-эстетическое. В нашем детском саду работает кабинет логопеда и психолога, открыта библиотека для родителей, у нас современный спортивный зал. А комната творческого развития оборудована компьютерами. В скором времени планируем открыть группу кратковременного пребывания для адаптации малышей. Все это по силам нашему профессиональному коллективу.
– Мы привели сюда дочку, – говорит Наталья, мама шестилетней Ани. – Мы ведь военные, мой муж Александр – подполковник запаса. Вот уволились и теперь привыкаем к оседлой жизни. Подольск выбрали сразу – понравилось здесь, город уютный, зеленый. Думаю, станем подольчанами! Квартира есть, школа, детский сад рядом. А главное – наша проблема так быстро решилась! Если так пойдет дальше, то, возможно, родим еще одного малыша.
Детский сад «Аистенок» расположен при въезде в «Кузнечики». Этот микрорайон – новый жилой комплекс, который строился Министерством обороны для военнослужащих, уволенных в запас. А вот развитие инфраструктуры взяла на себя областная и  муниципальная власть. Строительство детских садов и школ в строящихся микрорайонах Подольска часть долгосрочной программы, которая завершится в 2015 году. К этому времени в городе планируется построить  или реконструировать еще 28 детских садов. «Задача поставлена. И мы знаем, как  ее решать!» – говорит глава города Николай Пестов. Так, здания пяти детских садов, выведенных некогда из системы дошкольного образования, теперь освобождены и будут  капитально отремонтированы, это снова – территория детства. В прошлом году были открыты  новых детских сада.

Большой строительной площадкой назвал Н.И.  Пестов и систему здравоохранения, на модернизацию которой было выделено более 350 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. На эти средства  приводятся в порядок поликлиники, ведется капитальный ремонт родильного дома, близятся к завершению ремонтные работы в 4 отделениях центральной городской больницы. Подольск готовится к открытию нового  сосудистого отделения. А в день рождения города состоялось открытие полностью отремонтированного  соматического корпуса  детской больницы. Она оснащена современным диагностическим оборудованием. Это, по сути, стратегический объект здравоохранения не только для города, но и для всего  юга Подмосковья.
 
 
Презентация без пафоса

В каждом городе – большом и малом – есть особенные места, связанные и с  великими историческими событиями, и с личными воспоминаниями его жителей. Весь день, общаясь с подольчанами, я задавала всем один и тот же вопрос: ваше любимое место в городе?
 
На первый взгляд банальный вопрос. Однако в ответах на него кроется разгадка той самой ментальности, которая объединяет жителей города, делает их единым целым. Подольчане удивили меня тем, что все как один называли два таких места – собственное место работы и  городской  парк культуры и отдыха.  Стоит ли еще что-то говорить об особом духе и характере города? Да, это большая семья тружеников, любящих праздники, с трепетом относящихся к своему прошлому, сегодняшними делами создавая прекрасное завтра!
 
Одним из городов-побратимов Подольска уже давно является город Сухум Республики Абхазия. Его мэр, Алияс   Михайлович Лабахуа, со сдержанным восхищением говорил и о празднике, и о городе и его людях.
– Алияс Михайлович, какие дивиденды получают города-побратимы? Мне всегда казалось, что подобные соглашения носят некий декларативный характер.
– Все зависит от  того, как выстраивать эти отношения. И вот пример. Мы были на запуске очистных сооружений. Аналогичное  строительство ведется и у нас. На открытии мы познакомились с производителями полиэтиленовых труб.  И это очень своевременное знакомство. Другой пример. У нас серьезные достижения  в  силовых видах спорта –  греко-римской борьбе, самбо, дзюдо. А в Подольске сильные борцы. И мы уже говорили с директором спорткомплекса «Труд» о проведении спортивных состязаний как у нас в городе, так и на подольской земле.   
А о своем коллеге Алияс Лабахуа сказал: «Николай Игоревич – серьезный и сильный руководитель, при этом  человек душевный и прост в общении».
 
 
Немного лирики напоследок…
 
Интервью с главой города Николаем Игоревичем Пестовым было коротким, но обстоятельным: о перспективах развития и планах модернизации. Собственно все это мы увидели за два праздничных дня. Результат впечатляет, но в чем секрет?
 
–  Мы не просим денег, мы получаем обратно в город  то, что заработали.  Например, в прошлом году с территории Подольска поступило 25,6 миллиарда рублей в бюджеты всех уровней. Так что мы доноры… И так сложилось исторически, – улыбаясь, подытоживает мэр.
 
– Безусловно, вам досталось «хорошее наследство». Но ведь сохранить и приумножить – задачи тоже не из легких. В чем секрет вашего метода управления?
 
– У нас не директивные методы  управления, а партнерство с руководителями городских учреждений и предприятий. И это, скорее, тоже традиция. У нас не бывает так, что если я обращаюсь к директорскому корпусу с просьбой что-то сделать для города – получаю отказ. Равно как и директора знают: отношение  с моей стороны к вопросам по их организациям – аналогичное. Мы работаем на доверии и взаимопонимании.
 
– А у вас тоже два любимых места в городе?
 
– Да, это  Троицкий собор и  парк  имени  Виктора Талалихина. Кстати, в парке мы установили колесо обозрения, и каждый год в День города я, садясь в кабину, даю интервью местным журналистам, поднимаясь с ними на высоту.  Подводим итоги. Рассказываю о перспективе.
 
Шаг за шагом, уверенно идет развитие Подольска, одного из крупнейших промышленных и научных центров Подмосковья. Вот и сейчас Подольск органично вписался в новую концепцию развития региона. Кстати, семь  первоочередных шагов из десяти, заявленных губернатором Московской области С.К. Шойгу,  подольчане уже реализуют, причем  не отступая от собственных принципов: преемственности, созидания, партнерства и большой любви к родному городу.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ