Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
12 октября 2012 08:32615обсудить новость

В бюджете на следующий год власти Подмосковья сделали ставку на федералов и налоги


Подмосковный бюджет на следующий год обсуждали в четверг в Мособлдуме. Лейтмотив выступления вице-губернатора области Андрея Шарова, который защищал проект бюджета перед депутатами, сводился к двум главным тезисам: первое — бюджет 2013 года социально направленный, второе — некорректно сравнивать бюджет этого года и следующего, потому что область потеряла часть своих территорий, отошедших к Москве, и существенную часть доходов.
 
 
 
Вторым аргументом чиновник пользовался как щитом каждый раз, когда депутаты пытались оспорить его утверждение о том, что расходы на социальные нужды граждан в следующем году существенно вырастут. Например, размер некоторых субсидий льготникам вырастет в 2013 году всего лишь на один рубль.

«Область потеряла часть своих территорий, отошедших к Москве, в результате доходы сократятся на 24,6 млрд руб. и составят 286,2 млрд руб. — это почти на 8% ниже уровня 2012 года, — несколько раз подчеркивал во время своего выступления Андрей Шаров. — Но несмотря на это бюджет на 2013 год стал еще более социальным, потому что расходы на социально-культурную сферу составляют почти 70 процентов. Хотя относительно прошлого года это увеличение составило всего 2 процента».

Верстать бюджет действительно было нелегко, поэтому областники использовали все способы пополнения казны. И попросили денег у центра, и у себя поскребли по сусекам. В результате федералы обещали компенсировать потери области в размере 10%. У себя тоже кое-что нашлось, например, новая система налогообложения на основе патента, которую собираются ввести для 53 видов предпринимательской деятельности, может принести в бюджет 800 млн рублей. Но самые большие надежды по части пополнения бюджета областное правительство возлагает на свои новые законы об инвестиционной деятельности и на более эффективное налогообложение в сфере землепользования.

Главная проблема представленного в Думу проекта бюджета в том, что федеральный бюджет еще не сверстан, поэтому обещанные федералами деньги вроде бы есть, а с другой — их как будто и нет. Каждый раз, когда депутаты поднимали вопрос об очередной больной теме — о лекарствах льготникам, о помощи малоимущим семьям, о повышении зарплат бюджетникам и пособий пенсионерам, — вице-губернатору приходилось обещать, что по той или иной проблеме они еще раз соберутся, когда будет точно ясно, какую компенсацию выделят области из центра.

Но в некоторых вопросах чиновник предлагал включить мозги и подумать, как лучше распределить уже имеющиеся средства.

«Подумайте, — говорил он депутатам, — какие направления являются приоритетными. Туда и направим основные средства. Размазывать по тарелке и делить на всех по 10 рублей не будем».


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ