Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
11 октября 2012 10:371780обсудить новость

Радиационный фон на территории Львовского не превышает допустимых нормативов


Комментируя информацию, появившуюся в СМИ, пресс-служба губернатора Московской области сообщает: радиационный фон на территории г. п. Львовский не превышает допустимых нормативов. Новых радиационных аномалий специалистами не выявлено.

Превышений допустимых значений содержания радионуклидов в питьевой воде не обнаружено. На момент обследования воды из реки Петрица превышения нормативных параметров по радию и цезию также не обнаружено. Влияние радиационного фактора на население на территории г. п. Львовский - отсутствует. Данный факт подтверждён в Радиационно-гигиеническом паспорте Московской области.

По оценке надзорных органов, состояние радиационной обстановки на Подольском заводе цветных металлов («ПЗЦМ») характеризуется как контролируемое, сохраняется стабильным и находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Московской области, Минэкологии региона и органов местного самоуправления. Однако следует отметить, что радиационная авария локализована, но не ликвидирована. Профильными ведомствами принимаются необходимые меры по обеспечению радиационной безопасности населения.

Министерством экологии Московской области подготовлено обращение председателя Правительства Подмосковья Андрея Шарова, которое направлено в адрес главы «Росатома» Сергея Кириенко по вопросу активизации работ, связанных с ликвидацией последствий аварии на предприятии и обеспечению радиационной безопасности населения.

Радиационная аномалия на Подольском заводе цветных металлов возникла в 1989 году в результате несанкционированного расплавления радионуклидного источника цезия-137 и последующего загрязнения оборудования и территории завода. Работы по ликвидации последствий ведутся с того же времени. Решение задач по ликвидации последствий аварии возложено на «Росатом».

Финансирование проекта осуществляется в рамках федеральных адресных программ. На сегодняшний день на «ПЗЦМ» ликвидировано 80 % последствий аварии, строительство хранилища радиоактивных отходов не планируется. Все мероприятия велись в соответствии с планом, согласованным Управлением Роспотребнадзора по Московской области.

В этом году было проведено плановое ежегодное обследование радиационной аномалии. До конца года ожидается принятие решения о дальнейшей реабилитации завода, финансировании и предполагаемом сроке полного завершения работ по ликвидации последствий радиационного заражения территории предприятия.

Радиационно-экологический мониторинг загрязнённых участков и в санитарно-защитной зоне проводится аккредитованными лабораториями радиационного контроля «ПЗЦМ-Радио» и Управления Роспотребнадзора по Московской области.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ