Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
09 октября 2012 09:173914обсудить новость

В Подольске запущены очистные сооружения, реконструированные в рекордные для России сроки инновационными методами


6 октября 2012 года на Водоканале города Подольска произошел торжественный  запуск реконструированного блока сооружений биологической очистки сточных вод. Существовавшая ранее схема не обеспечивала глубокую очистку воды от биогенных загрязнений.
 
 
На фото (слева направо): Владимир Иванович Рузаев, генеральный директор ЗАО НПФ «Бифар», Михаил Михайлович Семин, директор МУП «Водоканал» г. Подольска, Виктор Викторович Дементьев, генеральный директор ООО «Грундфос» и Ким Дженсен (Kim Jensen), региональный директор Grundfos A/S.

 

Теперь же очищенная вода соответствует всем  жестким современным требованиям и может сбрасываться в реку Пахра – рыбохозяйственный водоем 1-й категории. Для реконструкции был выбран инновационный метод удаления биогенных элементов из сточных вод с сочетанием аэробных и анаэробных процессов, реконструкция предусматривает глубокое удаление азота и фосфора.

podolsk-stНа торжественном открытии реконструированного блока присутствовал глава г. Подольска Николай Пестов, представители различных министерств Администрации Подольска и Московской области, специалисты Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, руководители водоканалов Новосибирска, Петропавловска-Камчатского, Воронежа, Твери, Саратова, Череповца и других городов.

На пресс-конференции, посвященной открытию торжественному запуску  реконструированного блока сооружений биологической очистки, присутствовали: Михаил Михайлович Семин, директор МУП «Водоканал» г. Подольска, Владимир Иванович Рузаев, генеральный директор ЗАО НПФ «Бифар», чьими силами был разработан проект реконструкции очистных сооружений, Виктор Викторович Дементьев, генеральный директор ООО «Грундфос» и Ким Дженсен (Kim Jensen), региональный директор Grundfos A/S.

Открыл пресс-конференцию М.М. Семин, сообщив о том, что теперь принцип работы аэротенков совсем иной, нежели раньше. В.И. Рузаев добавил, что произошло знаковое событие - как для работников водоканала, которые вели напряженную, плодотворную работу и показали результат в рекордно короткие сроки, так для всей страны. В конце 2009 года было выдано задание на разработку проекта и уже в октябре 2012 года проект запущен в эксплуатацию – так быстро объекты подобного уровня технической оснащенности, производительностью 150 тыс. м3/сут., в России сдаются впервые.

Общий объем инвестиций в проект составляет 1,6 млрд. руб., в том числе стоимость биоблока (1-й этап) – 840 млн. руб. Основная часть инвестиций – бюджетные средства, но есть и привлеченные средства, а также средства, которые инвестирует само МУП «Водоканал» г. Подольска, что обеспечивается за счет ведения основных работ силами специалистов водоканала.
 

 
 
В.В. Дементьев сообщил, что на объекте использованы технологии самого высокого уровня: «Мы делали полное компьютерное моделирование, включая гидравлику, совместно с компанией «Бифар», было принято решение полностью переустановить оборудование, и теперь можно гордиться тем, что в реку Пахра сбрасываются только чистые воды, чище, чем в самой реке».

Елена Владимировна Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, задала вопрос Киму Дженсену, - какого уровня, по его оценкам, в Подольске получился объект, по сравнению с подобными зарубежными объектами. Ким Дженсен ответил: «С одной стороны, все хотят сделать что-то для окружающей среды, с другой стороны, есть много таких, которые ничего не делают, а только говорят. В данном случае мы видим, что люди не говорят, а делают. Оборудование, которое мы установили здесь, точно такое же, какое мы устанавливаем в Швейцарии, Германии, других странах, поэтому качество воды на данном объекте соответствует европейским требованиям». Е.В. Довлатова подчеркнула, что качество воды на выходе соответствует более жестким требованиям, нежели европейским. Ким Дженсен ответил: «Что ж, вы всегда можете сделать больше», в зале раздался смех и аплодисменты.

В.И. Рузаев сообщил, что столь высокое качество очистки стоков обеспечивается прежде всего хорошо продуманной, разработанной технологией: «Здесь воплощены наука и современное оборудование, в первую очередь очистка достигается технологией, а помогает очистить сток – кислород».

Как было выше отмечено, метод глубокого удаления биогенных элементов из сточных вод базируется на традиционной биологической очистке в аэротенках с сочетанием аэробных и анаэробных процессов. Сегодня на реконструированном блоке работает более 60 единиц  различного технологического оборудования фирмы Grundfos. Также на объекте установлено оборудование фирм «Экотон», Zikert, Flygt, «Аэрофлекс», «Лит», Auma и других. Сегодня ведутся переговоры с российскими компаниями «Мостовик», «Квадра» по части утилизации (сжигания) твердого осадка.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ