Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
02 октября 2012 08:06887обсудить новость

Областная Дума разработает закон о льготной ипотеке для медицинских сотрудников


В следующем году в Подмосковье заработает льготная ипотека для врачей: государство будет частично или полностью погашать проценты на покупку квартир медицинским сотрудникам, работающим в местных поликлиниках, в зависимости от количества проработанных лет. Разработать соответствующий законопроект губернатор поручил до конца года, чтобы уже в следующем программа заработала. В дальнейшем льготы по ипотеке могут распространить и на учителей.
 
 
 
«В некоторых районах Московской области укомплектованность медицинскими кадрами достигает всего 50%, а с другой стороны, наблюдается огромный приток мигрантов, так что врачи, которых и так не хватает, вынуждены работать с серьезной дополнительной нагрузкой», — рассказал на селекторном совещании в понедельник губернатор Сергей Шойгу. По его оценке, в результате нагрузка на медицинские учреждения может превышать норму в четыре раза.

В первую очередь речь идет о городах, расположенных близко к Москве: Химках, Мытищах, Балашихе и так далее. Медицинские кадры утекают за большими зарплатами в столицу, несмотря ни на какие пробки, в это же время в брошенные медиками города, где ведется интенсивное строительство, едут новые жители, часто москвичи. Зачастую они не прописываются в новом жилье, сохраняя московские льготы, но создают в поликлиниках, как и в детских садах, дополнительные очереди. Дополнительную нагрузку на города создает Москва, поставляя в подмосковные новостройки тысячи жителей по программе «Молодая семья», что создает острую нехватку мест в детских поликлиниках. Например, как рассказали «МК» молодые мамы нового микрорайона Планерная в городе Химки, уже в июне очередь к невропатологу в детской поликлинике была расписана до сентября.

Всего, по данным подмосковного УФМС, каждый год на постоянное место жительства в регион приезжает около 150 тыс. человек.

Утекающих медиков и решили «привязывать» квартирами. «С проблемой надо бороться системно. Если человек отработал в городе 5 лет, государство должно погасить ему 30% ипотечного кредита, если 10 лет — то 70% и, соответственно, 15 лет — 100%. Пока мы говорим о медицинских работниках, но в будущем эти условия должны распространяться и на учителей», — пояснил губернатор.

Закон о льготной ипотеке, где будут прописаны окончательные условия субсидий, председатель правительства Андрей Шаров обещал доработать к концу года. Как подчеркнул губернатор, касаться он будет абсолютно всех районов Московской области (логично предположить, что в слишком отдаленные муниципальные образования хорошие специалисты тоже едут неохотно).

А пока правительство пытается создать приемлемые условия для работы будущих «привязываемых»: ремонтирует поликлиники и больницы по программе модернизации здравоохранения. За хорошие темпы обалсть уже получила дополнительно около 1 млрд рублей: потратят их, по словам Андрея Шарова, на покупку 50 новых машин «скорой помощи», оборудования для родильных домов, технику для сельских поселений и так далее.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ