Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
30 сентября 2012 08:141826обсудить новость

Призывникам будут выдавать пластиковые карты прямо на сборном пункте


Каждого новобранца начиная с этой осени Министерство обороны обеспечит личной банковской карточкой, которую будут выдавать перед отправкой в войска на сборно-призывном пункте. Об этом и других особенностях предстоящего призыва, который начнется 1 октября и продлится до 31 декабря, рассказал в пятницу заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов.


— Начиная с этого призыва будет полное обеспечение призывников банковскими картами, это даст им возможность не ходить с деньгами, не беспокоиться об их сохранности, а пользоваться ими, когда это нужно, — рассказал генерал-полковник и напомнил, что денежное довольствие рядового теперь составляет 2 тысячи рублей в месяц.

Назвал Смирнов и точную цифру плана осеннего призыва по России — 140 100 новобранцев.

— Это меньше, чем в весенний призыв (весной отправили в войска 155 570 человек. — Ред.), но цифра реальная, и, думаю, мы подберем лучших и избежим поступления в армию некачественного призывного контингента, — заявил высокопоставленный военный.

По его данным, из всех молодых людей, что проходят через призывные комиссии, 30% вообще не могут быть направлены на службу по состоянию здоровья. А среди тех, кого призывают, 67,7% «имеют ограничения по здоровью». Как считает замначальника Генштаба, «призывные комиссии весной сработали неплохо по выявлению непригодных к службе». Всего контрольное медобследование уже в войсках по всей России выявило около 400 молодых людей, которым служба в армии была противопоказана. Как выяснилось, многие из этих призывников сами скрыли свои болезни, поскольку хотели служить, особенно в десантных войсках.

Назвал Василий Смирнов и «грустную» для Минобороны цифру — количество «уклонистов»: более 166 000 молодых людей отказываются или уклоняются от получения повестки или убывают с места жительства без снятия с воинского учета.

Особо военные отмечают тех, кто прошел призывные комиссии, но потом уклонился от отправки в войска. Весной таких было 7320. По уверениям Смирнова, «ни один из них не останется без внимания». При этом в Генштабе недоумевают: предусмотренная законом уголовная ответственность за уклонение от службы «сопоставима со сроком самой службы, причем последняя проходит в комфортных условиях, в отличие от мест не столь отдаленных».

Сегодня у солдат нет никаких нарядов по столовой, никаких хозработ. Только боевая подготовка. И физическая — 25 часов в неделю. Этого достаточно, чтобы хорошо подтянуться за год в физическом плане. Кстати, на физподготовку теперь солдаты ходят в спортивных костюмах. У них есть час послеобеденного отдыха, больше свободного времени. В субботу-воскресенье их отпускают домой. Те, у кого есть дети или больны родители, направляются служить рядом с домом. Теперь уже родители сами все чаще просят отправить сыновей подальше от дома...

Кстати, по словам Василия Смирнова, 11 800 матерей и отцов будущих солдат присутствовали лично на заседаниях призывных комиссий. И Минобороны надеется, что в осенний призыв такая практика продолжится.

Приветствует Минобороны и участие в призыве представителей общественности и правозащитников:

— Только хочется, чтобы такие представители работали на постоянной основе, а не для того, чтобы просто попиариться или использовать эту работу в каких-то своих интересах, — надеется Смирнов.

Замначальника Генштаба пообещал, что этой осенью «ни один студент, ни один аспирант на военную службу призван не будет». Пояснив, правда, в очередной раз, что студентом считается слушатель очной формы обучения в вузе, имеющем госаккредитацию.

Солдатам запретили петь на морозе

Командование Центрального военного округа запретило солдатам в течение долгого времени находиться на улице и петь строевые песни при температуре воздуха от −5°С. Ранее такие меры вводились при морозе от −20°С.

Сделано это для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, в рацион солдат ЦВО включены лук и чеснок, а также семь раз в сутки проводится сквозное проветривание казарменных помещений.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ