Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
26 сентября 2012 14:341191обсудить новость

Говорят, в Москве кур доят


В сельхозорганизации «Современные агротехнологии», оказавшейся волею политических судеб на территории новой Москвы, кур, конечно, не доят. Сейчас главная задача - любой ценой сохранить в столичном мегаполисе сельхозпредприятие и приумножить его научно-производственный потенциал.

Газета «Подмосковье» разбиралась, как живет аграрное предприятие, неожиданно сменившее областную прописку на столичную.
На каждую фуражную корову здесь ежегодно получают 8300 килограммов молока повышенной чистоты: если норма бактериологической обсемененности молока составляет 60 тысяч клеток на один кубический сантиметр, то в этом хозяйстве едва ли наберется четыре тысячи клеток. Иными словами, получается почти стерильное молоко, которое, находясь в холодильнике без кипячения, не скисает неделю, а без холодильника – три-четыре дня.
 
 

 
 
Шесть лет назад, получив в активы семь животноводческих ферм бывшего учхоза «Михайловский», что размещался еще с советских времён на территории Подольского муниципального района, руководители ООО «Современные агротехнологии» сразу же решили поднять производство на новый уровень, не меняя молочно-товарного направления хозяйства. Само название «Современные агротехнологии» обязывало сделать неординарный шаг, чтобы стать на региональном молочном рынке проводником европейских стандартов.
Идей, труда и денег было вложено немало. Осенью 2008 года, как раз на пике мирового финансового кризиса, в деревне Рыжово все-таки открылся новый производственный комплекс.
 
Его площадь и оборудование позволили до минимума сократить низкоэффективный труд и перевести все стадо в 1600 коров на беспривязное содержание - более комфортное для животных, по мнению экспертов.
Необходимо было провести кропотливую селекционную работу, практически заново вывести голштинизированную черно-пеструю породу высокоудойного крупного рогатого скота.  Что и сделали – теперь хозяйство является племенным репродуктором, а в 2013 году надеется стать племзаводом.
 
Практически весь объем молока, произведенного в  «Современных агротехнологиях», поступает в компанию «Кампина», имеющую репутацию очень требовательного покупателя.  Партнерство с «Кампиной» вроде бы позволяет рассчитывать на благоприятный прогноз развития сельхозпредприятия, оказавшегося в новой Москве.
 
- Так-то оно так, - говорит генеральный директор хозяйства Константин Тишенков. - Но нынешнее положение нашего предприятия напоминает мне поездку автолюбителя, который весело едет по дороге и еще не знает, что впереди его ждет огромная пробка. На самом деле мы поставлены сейчас в непростую ситуацию. Взятая высокая планка работы не только не позволяет нам расслабиться, а, наоборот, она является низшим пределом наших возможностей. Ведь, чтобы не погибнуть, надо постоянно двигаться вперед. Но теперь - на территории Москвы -
будет практически невозможно построить, к примеру, еще один животноводческий комплекс для более глубокого решения вопросов селекционной работы. А она сама по себе является самостоятельным направлением и аграрной науки, и сельскохозяйственного производства. Выход я вижу только в максимальной его интенсификации.
Сегодня рентабельность этого уже столичного сельхозпредприятия равна нулю. Потому что, увы, пока никак не удается «отбить» затраты на построенный животноводческий комплекс. Мало сказать, что здесь каждая копейка  на счету. Сегодня практически все совещания специалистов в кабинете генерального директора посвящены решению ключевых проблем, связанных с минимизацией производственных затрат, улучшением качества молока и ценовой политикой. Только так можно удержать свои позиции на рынке молокопродуктов, ситуация на котором теперь будет зависеть от требований ВТО. С 2013 года наши сельхозпроизводители едва ли смогут рассчитывать на какие-либо  дотации, в первую очередь на ГСМ, что больно ударит по экономике не только такого продвинутого хозяйства, каким является ООО «Современные агротехнологии».
 Благодаря внедрению самых современных аграрных технологий сельхозпредприятие может выпускать уникальную продукцию. Так, в доильном цехе установлены короткие молокопроводы, которые позволяют уже там, а не в баках охлаждать молоко, что тормозит все процессы окисления и размножения бактерий. Кроме того, состояние каждой буренки на протяжении всей ее жизни фиксирует компьютер. А это значит, специалисты в любой момент точно определяют, какому животному требуется дополнительное внимание, чтобы надои не снижались, а качество молока улучшалось.
 
Качество молока в первую очередь зависит от кормовой базы. В тот  день, когда мы приехали на Рыжовский животноводческий комплекс, там полным ходом шла закладка сенажной ямы – два трактора без устали утрамбовывали «зеленку». Пока в собственных кормах недостатка в хозяйстве нет. Но все хорошо понимают, что неизмеримо подскочившая цена на землю в границах новой Москвы, в том числе и на сельхозугодья, может не остановить, а как раз спровоцировать инвесторов на экспансию. Известно, что перед ними поставлена первоочередная задача создать на новой  территории мегаполиса современную дорожно-транспортную и социальную инфраструктуру, а затем уже думать обо всем остальном.
 
О том, что будет затем, в хозяйстве пока думают как о дальней перспективе. Ведь, по мнению Константина Тишенкова, Москве по-любому нужны будут не только спальные места, но и рабочие тоже. И сельхозпредприятие, которое  уже сегодня демонстрирует высокий уровень организации всех производственных процессов, может стать хорошим трамплином для реализации профессиональных амбиций.
 
Другое дело – земля. В аренде и собственности хозяйства сегодня находится четыре тысячи гектаров. Многие поля бывшего учхоза «Михайловский» за минувшие десять лет достались новому хозяйству в деградированном виде – на них растет лес. Чтобы снова направить в оборот сотни гектаров, нужны немалые деньги. Предприятие в силу своих возможностей постепенно приводит земельные участки в порядок, приспосабливая их к нуждам молочного животноводства. Но только поле приобретает ухоженный законченный вид, его по разным причинам и под разными предлогами приходится продавать с изменением целевого назначения. Что вы хотите – ближнее Подмосковье, а теперь - вообще Москва.
 
Тишенков признался, что ежегодно хозяйство вынуждено запускать в оборот не менее ста гектаров новых угодий, чтобы не остановить кормовой конвейер. Затраты огромны, но приобретать корма на стороне, к примеру, в Рязанской области, ещё дороже. Поэтому покупают только комбикорм – остальное готовят сами.
 
Теперь ООО «Современные агротехнологии» находится под патронажем Департамента торговли и продовольственной безопасности московского правительства. Переоформление груды документов заняло слишком много времени – заканчивается сентябрь, а дотаций на молоко хозяйство не получало уже несколько месяцев. Наконец,  когда мы приехали, подоспело и долгожданное известие о том, что положительное решение в верхних эшелонах власти принято. Договоры подписаны, и господдержка сельхозпроизводителя обретет форму конкретной суммы прописью. Обещают дотации на молоко из столичного бюджета и в следующем году.
 
- Любая реорганизация несет в себе и созидание, и разрушение, - говорит Константин Тишенков. - Но мы  оптимисты и  надеемся на то, что и Москва нас не обидит, и ВТО в конечном счёте нам поможет.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ