Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
25 сентября 2012 14:361001обсудить новость

О последствиях неуплаты административных штрафов


Одним из важных направлений деятельности работников Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области является взыскание административных штрафов, наложенных специальными уполномоченными органами на физических лиц за нарушение законодательства.  

В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть оплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу.

Если в течение указанного периода штраф не был оплачен, то судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы в Службу судебных приставов для взыскания суммы административного штрафа.

Если должник не заплатит штраф в установленный срок, судебный пристав-исполнитель производит принудительное взыскание: он вправе наложить арест на имущество, денежные средства и иные доходы должника, применить меры по ограничению его права на выезд за пределы Российской Федерации. Кроме того, в соответствии со ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» с должника будет взыскан исполнительский сбор в размере 7 % от взыскиваемой суммы штрафа, но не менее 500 рублей.

Важно и то, что по постановлениям судов об административном правонарушении судебный пристав принимает решение о привлечении лица, не уплатившего штраф, к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ