Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
24 сентября 2012 13:381373обсудить новость

Черкизовский рынок возродят в «новой Москве»


Он появится рядом с поселком Коммунарка, куда предполагалось перевезти федеральных чиновников

В 1,4 км от МКАД по Калужскому шоссе будет построен огромный торгово-выставочный центр «Лотос-Сити» общей площадью 1,5 млн кв.метров.


В «новой Москве» на деньги Китая может быть построен огромный торгово-выставочный центр «Лотос-Сити» стоимостью 2,5 млрд долларов, часть которого займут китайские торговцы, оставшиеся без работы после закрытия Черкизовского, пишет «Коммерсант».

Помимо торговых площадей, ТВЦ будет вмещать склады, офисы, гостиницы и общежития для работников центра. Первая очередь (350 тысяч кв.м) запланирована к сдаче весной 2013 года. Как сообщил изданию представитель «Лотос-Сити», весь проект подразумевает создание 20 тысяч торговых мест, из которых 500 получат китайские торговцы из китайской провинции Гуандун.

Власти КНР еще летом 2009 года предлагали выделить 1 млрд долларов на строительство в Москве торгового центра, где места предоставлялись бы китайским бизнесменам, лишившимся своих торговых точек после сноса Черкизовского рынка. По оценке китайских чиновников, на нем работали порядка 70 тысяч граждан КНР. А после закрытия «Черкизона» они оставили на его территории товаров на сумму 5 млрд долларов.

Согласно распоряжению администрации Ленинского района, заказчиком проекта числится ООО «Пламя», зарегистрированное в Москве. Компания-заказчик контролируется совладельцами СМП-банка Аркадием и Борисом Ротенбергами и их партнерами Николаем и Андреем Гончаренко. Однако представитель Аркадия Ротенберга Андрей Батурин заявил газете, что бизнесмен и его брат не имеют никакого отношения к строительству «Лотос-Сити».

Напомним, крупнейший в Москве китайский рынок «Черкизовский» был закрыт летом 2009 года в связи с нарушениями норм безопасности. Поводом стало дело о контрабанде, размер которой оценивался в 2 млрд долларов. Кроме того, у властей имелись нарекания в связи с многочисленными нарушениями санитарных и пожарных норм. Решением Федеральной миграционной службы 30 тысячам китайских торговцев было предписано вернуться на родину.




«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ