Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
24 сентября 2012 07:22625обсудить новость

Охране труда – постоянное внимание


С информацией о несчастных случаях на производстве, произошедших на предприятиях города Подольска за 8 месяцев 2012 года, выступил начальник управления по обеспечению социальных гарантий и охране труда администрации г. Подольска Н.Н. Тупикин.
 
Трудовым кодексом Российской Федерации определены обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Невыполнение установленных требований законодательства является одной из основных причин несчастных случаев на производстве. За отчетный период на предприятиях города произошло 7 тяжелых несчастных случаев, из них 2 – со смертельным исходом. По каждому факту проведено детальное расследование.
 
Анализ произошедшего показывает, что травматизм, как правило, является следствием неудовлетворительной организации труда при выполнении работ повышенной опасности, недостатков в обучении работающих, допуска к работам лиц, не прошедших обучение, слабого контроля за состоянием условий труда, отсутствия аттестации рабочих мест и др.
 
На предприятиях имеют место факты, когда специалист по охране труда занимается многими другими обязанностями либо обладает недостаточной квалификационной подготовкой. Тогда как в городе организована достаточная база для обучения руководителей и специалистов по вопросам безопасности труда.
 
Подготовку можно пройти по специальным программам в 4-х учебных центрах на выбор: АНО «Подольский региональный учебно-методический центр», АНО «Центр оперативного профессионального обучения», ООО «Развитие» и ООО «Ортекс». Работодателям необходимо обращать внимание на состояние здоровья работников, проводить периодические медицинские осмотры.
 
Не все организации используют возможность финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний за счет страховых взносов на обязательное медицинское страхование. Вопросы трудового законодательства и законодательства по охране труда решаются более эффективно на предприятиях, где заключены коллективные договора. По состоянию на 17 сентября в организациях города действуют 207 таких договоров, заключены территориальное и два отраслевых соглашения.
 
 
Глава города обратил внимание руководителей соответствующих служб администрации на повышение контроля за соблюдением на курируемых предприятиях и в учреждениях законодательства по охране труда на производстве, проведению профилактических мероприятий.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ