Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
24 сентября 2012 07:18889обсудить новость

Универсальная карта Медведева


На Сочинском инвестфоруме (20–23 сентября) при участии Дмитрия Медведева презентовали проект «Универсальная электронная карта» (УЭК). Этот «пластик», который должен заменить ряд важных документов и банковские карточки, начнет массово выдаваться с 1 января 2013 года. Москвичам, отстаивающих огромные очереди перед кассами метро, это особенно актуально, потому что УЭК с нового года среди прочего заменит еще и проездной (на любое количество поездок). Правда, первое время пользоваться новинкой придется на свой страх и риск, так как защиты информации никто пока гарантировать не может.

— Нам критически важно создать универсальную электронную систему идентификации гражданина в стране, — сообщил премьер инвесторам. — Эта карта будет содержать в себе не только набор экономических возможностей, но и идентифицировать человека.

Проект, по оценке Минэкономразвития, будет стоить 135–170 млрд рублей расчетом на пять лет. Несмотря на масштабные вливания, УЭК начнут выдавать россиянам с опозданием на год против первоначальных планов — с 1 января 2013 года по заявлению и с 1 января 2014-го — в обязательном порядке. В перечне документов, которые заменит собой УЭК, — медицинский полис, социальная карта, страховое пенсионное свидетельство, студенческий билет, а также банковские платежные карточки. Владелец УЭК, согласно презентации, сможет оплачивать государственные, муниципальные и коммерческие услуги (включая ЖКХ), платить за проезд в транспорте, связь, делать покупки в магазинах (в том числе виртуальных).

Как особенное благо карточка преподносится москвичам. Уже с 1 января с ее помощью можно будет оплачивать проезд в метро (в перспективе — еще и электрички), сообщил и.о. президента «УЭК» Алексей Попов. Вместо того чтобы отстаивать в очередях, можно будет заранее оплатить любое число поездок в одном из банкоматов банков-партнеров «УЭК».

А вот водительские права (вопреки пожеланию Медведева) и, собственно, паспорт новая карта пока не заменит: это станет возможным только через 3–5 лет, говорит Попов. Дело не только в неготовности нормативной базы, но и в «белых пятнах» на картах, которые еще предстоит ликвидировать, или «затыках», как назвал их Медведев.

— Там есть затыки разные — и по линии взаимоотношений между экономическими ведомствами, бизнесом, правоохранительными структурами, безопасностью, — сообщил ДАМ, объявив о намерении провести на эту данную тему специальное совещание. — По этим вопросам пора ситуацию «расшивать».

Проблемы с защитой информации, очевидно, отпугнут потенциальных держателей карт. А вдруг программа даст сбой? Ладно еще, если в очередь к терапевту вместо меня попадет кто-то другой — хуже, что под угрозой финансовая информация...

Г-н Попов по сути признал, что УЭК — «сырой» документ: технологии еще предстоит обкатывать. В списке «затык» кроме перечисленных Медведевым есть и проблема с доступом к банковскому счету. Не проработаны и механизмы получения госуслуг и интернет-покупок. Необходимых для этого терминалов-ридеров с экраном и клавиатурой пока нет в природе. Так что платежный функционал УЭК пока будет ограничен: держатели карт смогут разве что снимать с них наличные через банкомат. Что сегодня можно спокойно делать и без УЭК. Ее роль как проездного тоже преувеличена: желающие оплатить поездку без очереди могут это сделать в «нелюдные» часы.

Мало того, 90% регионов пока технически просто не готовы даже выдавать карты, что уж там говорить об их использовании. А ведь до «карточной обязаловки», против которой, кстати, восстала РПЦ, остался всего лишь год с лишним.

МЕЖДУ ТЕМ:

Мэр Сочи Анатолий Пахомов ответил на критику Дмитрия Медведева о недостатках в организации инвестфорума. Как уже писал «МК» в субботу, ДАМ неоднократно жаловался, что в зале для заседаний «нечем дышать». Официальное мероприятие пришлось перевести в режим «без пиджаков», а напоследок ДАМ заявил, что «лучшее изобретение в ХХ веке — кондиционер». Г-н Пахомов не имел возможности объясниться вовремя, поэтому ответил Медведеву уже после его отъезда. По его словам, Зимний театр, в котором проходило мероприятие, не приспособлен для конференций. Ведь двери театра все время были распахнуты из-за потока людей (они приходили еще и на выставку). Впрочем, тут встает еще один логичный вопрос: «Почему об этом не подумали заранее?»

Ответ г-на Пахомова на вторую претензию Медведева — неработающий Wi-Fi — прозвучал еще более парадоксально. Виновником он назвал компанию «Мегафон», которой теперь, по его словам, за некачественную связь угрожает суд. В «Мегафоне» же крайне удивлены обвинениям: компания не является поставщиком услуг на «Сочи-2012», сообщил директор по связям с общественностью Петр Лидов.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ