Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
22 сентября 2012 17:40848обсудить новость

Защита свидетелей по-русски: 4 прожиточных минимума на обустройство


Правительство РФ утвердило правила переселения лиц по программе защиты свидетелей. Переселение с возможной сменой биографии - наиболее радикальная схема защиты, как по организационным мерам, так и по воздействию на жизнь давшего показания человека.

В правительстве РФ смену места жительства оценили в 2-4 прожиточных минимума в месяц. А через 9 месяцев материальная поддержка прекращается.Постановление правительства, датированное 21 сентября, устанавливает правила применения мер безопасности в виде переселения защищаемого лица на другое место жительства в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, сообщается в субботу на сайте правительства РФ.

Предусматриваются постоянное и временное переселение защищаемых правоохранительными органами лиц, отмечает "Интерфакс".

"Для переселения на другое постоянное место жительства защищаемому лицу по договору безвозмездного пользования жилым помещением предоставляется жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации", - говорится в тексте документа.

На государство также ложится обязанность оплата переезда и провоза багажа, и выплата материальной помощи "в размере 4-кратного прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации" в течение первых трех месяцев с даты прибытия на новое место и в размере 2-кратного прожиточного минимума в течение последующих 9 месяцев. Прожиточный минимум установлен в размере 6307 рублей на душу населения.

Федеральный закон, регламентирующий мероприятия по защите свидетелей в ходе и по окончании судебных процессов был принят в 2004 году. Первое масштабное применение программы защиты свидетелей - процесс по делу казанской ОПГ "Хади Такташ". Тогда свидетели выступали на суде под масками, а их голоса были изменены синтезаторам. Лидеры группировки в 2002 году получили от 15 лет до пожизненного срока лишения свободы.

 

Источник: http://www.newsru.com/

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ