Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
20 июля 2012 11:561348обсудить новость

Частный – не значит платный


Избавиться от очередей в дошкольные учреждения поможет малый и средний бизнес
 
Причём условия для частных инвестиций будут созданы в самое ближайшее время: Московская область вошла в число 14 регионов, которые уже в этом году получат от государства более 300 миллионов рублей на развитие предпринимательства в сфере дошкольного образования.

Инициатором нововведения выступило Агентство стратегических инициатив, созданное около года назад при правительстве Российской Федерации и призванное развивать предпринимательство в социальной сфере. 3 мая этого года на заседании наблюдательного совета агентства была утверждена модельная программа развития негосударственного сектора в дошкольном образовании для субъектов РФ. В июле она принята к реализации на территории Московской области.
 
– Сегодня проблема очередей в дошкольных учреждениях стоит остро, и без привлечения частного сектора её в ближайшее время не решить, – считает директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский. – В России есть около тысячи предпринимателей, которые занимаются дошкольным образованием. Этого мало. В Европе доля подобного бизнеса в оказании социальных услуг составляет 10–15 процентов от бюджетного сектора, тогда как у нас эта цифра равна одному проценту.
 
Возникает вопрос: как же будет работать господдержка в сфере образования? Не разобьётся ли новая инициатива о чиновничьи барьеры и межведомственные нестыковки?
 
По версии агентства, схема проста. Любой родитель, который нуждается в детсадовской путёвке, может выбрать для своего ребёнка частный детский сад и получить субсидию на его посещение в виде соответствующего сертификата. Что важно, в этом случае сохраняется принцип бесплатности дошкольного образования для детей и родителей. Для предпринимателей выгода также очевидна. Государство будет покупать у них услуги по уходу и присмотру за детьми. Деньги для этого есть. По словам заместителя председателя Комитета по вопросам образования и культуры Московской областной Думы Марины Захаровой, уже внесены соответствующие изменения в бюджет Подмосковья.
 
– Выделено 100 миллионов рублей на покупку услуги по уходу и присмотру за детьми в частных некоммерческих организациях, – рассказала Марина Захарова. – Кроме того, в апреле Министерство экономического развития РФ объявило конкурс на поддержку малого и среднего предпринимательства и развитие государственно-частного партнёрства. С учётом софинансирования Московская область получила 294 миллиона рублей (200 из федерального бюджета и 94 миллиона собственных средств), которые пойдут на развитие частного дошкольного образования, – пояснила Марина Захарова. А по мнению Владимира Яблонского, регион сегодня уже в числе лидеров нового проекта.
По словам министра образования Московской области Лидии Антоновой, решение проблемы очередей в детские сады является приоритетной программой для Подмосковья. Напомним, что сегодня путёвок в детские сады ожидают 49 тысяч областных семей. В 2012 году эта очередь должна сократиться на 12,5 тысячи мест. А к 1 января 2015 года её вообще не должно быть.
 
 
– Первым шагом стало решение правительства Московской области о компенсации родителям детей дошкольного возраста расходов на посещение частных детских садов. Сумма компенсации будет средней по муниципальному образованию. С помощью такого бюджетирования удастся сократить очередь на 1250 мест, – пояснила министр.
 
 
На заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив было одобрено несколько проектов частных детских садов, которые уже реализованы в различных регионах страны. Наиболее актуальным для Подмосковья, по мнению Лидии Антоновой, сегодня является проект «Билдинг-сад», реализованный в Самаре. Это создание дошкольных учреждений на первых этажах зданий, а также проектирование аналогичных помещений в новостройках. Он позволит решить проблему дошкольных учреждений в новых микрорайонах, а это крайне актуально.
 
Что касается реализации проекта, то здесь ставка делается как на родительскую заинтересованность, так и на выгодность работы для малых и средних предприя-тий. Другой вопрос, как вовлечь коммерческие компании в такой традиционно не очень доходный вид бизнеса, как образовательные услуги? Пока он остаётся открытым.
 
Для привлечения предпринимателей в незнакомую им и малоприбыльную прежде сферу, по словам Владимира Яблонского, уже разработан комплекс мер. В частности, внесены предложения по изменениям в Жилищный, Административный и Налоговый кодексы. Составлен межведомственный план реализации проекта, прорабатываются его механизмы. Есть наработки по получению банковских кредитов по упрощённой схеме. И это только начало. Чтобы поток инвестиций в частное образование увеличился, по словам представителя Агентства стратегических инициатив, ещё предстоит сделать немало.
 

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ