Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
16 мая 2012 12:24940обсудить новость

Учиться и учить по московским стандартам


Помочь городским муниципальным учреждениям сферы образования «плавно и безболезненно» войти с 1 июля текущего года в образовательную структуру столицы – так сформулировал  цель встречи с руководителями школ, детских садов и центров дополнительного образования Щербинки  начальник Управления образования Юго-Западного округа столицы А. Е. Александров, состоявшуюся 12 мая в администрации.

Открыл совещание глава города Олег Жишко, который сосредоточил внимание руководителей образовательных учреждений города на их персональной ответственности в период перехода к московским стандартам образования, существенно отличающихся от городских. В свою очередь начальник Управления образования Юго–Западного округа г. Москвы подчеркнул: «Ваша главная задача – читать и считать», – имея в виду необходимость внимательного изучения соответствующих нормативных документов, касающихся присоединяемых территорий. Их можно найти на сайте Юго-Западного окружного Управления образования.

Алексей Евгеньевич проинформировал собравшихся о том, что на сегодняшний день в округе насчитывается 467 образовательных учреждений, для обслуживания которых создана централизованная бухгалтерия, работают методический кабинет и дирекция по эксплуатации зданий. Субсидия, которая выделяется Правительством Москвы для образовательных учреждений новых территорий, поступит в департамент образования и будет перечислена в Комитет народного образования Щербинки. Величина субсидии зависит от количества детей, обучаемых в городских образовательных учреждениях. Она расходуется на оплату труда педагогического коллектива, на исполнение договоров по содержанию зданий, закупку оборудования, обеспечение питания для школьников и дошкольников.

Документы, которыми Управление образования Юго–Западного округа г. Москвы  руководствуется в своей работе с дошкольными учреждениями - это «Постановление Правительства Москвы № 407 от 31. 08. 2011 г.» (в редакции от 28. 12. 2011 г. № 643), а также ФЗ № 83 и «Постановление Правительства Москвы № 86 ПП от 22.03. 2011 г.». С ними необходимо подробно ознакомиться и руководителям учреждений образования Щербинки.

Деньги на капитальный и текущий ремонт городских образовательных учреждений будут поступать в городской Комитет народного образования, который, в соответствии с заранее разработанными планами, будет проводить конкурсы и организовывать работу.

Таким же образом будет организовано питание школьников. Одной из обязанностей Комитета станет жёсткий контроль за расходованием финансовых средств.

В школах и дошкольных учреждениях города будет организована вневедомственная охрана.

В связи с тем, что во многих образовательных учреждениях города длительное время не проводилось серьёзных ремонтных работ, Москва будет вкладывать значительные средства в улучшение материального состояния образовательных учреждений, заметил А.Е. Александров. Но предварительно будет проведён тщательный анализ обоснованности всех поступивших заявок.

Постепенно будет вводиться и действующий в Москве порядок электронной регистрации детей в дошкольные учреждения и школы.

Первое полугодие текущего года, как заметил выступавший, будет, образно говоря, «пристрелочным» периодом. С 1 января будущего года, можно будет вести уже более предметный разговор, так как будет утверждаться новый бюджет, в который войдут образовательные учреждения присоединяемых территории. Кроме того, будет дополняться и утверждаться программа строительства образовательных учреждениях на новых территориях.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ