Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
19 ноября 2016 09:0182обсудить новость

День работника стекольной промышленности России


Профессиональный праздник работников стекольной промышленности не случайно совпадает с днем рождения выдающегося русского ученого М. В. Ломоносова.
Михаил Васильевич Ломоносов был создателем химического производства глазури, стекла, фарфора. Разработал технологию и рецептуру цветных стекол — смальты (кусочки однородной непрозрачной смеси из стекла и оксидов металлов), которые он употреблял для создания мозаичных картин. Изобрел фарфоровую массу.
Стекло, без которого в настоящее время нельзя обойтись почти ни в одной области человеческой жизни и деятельности, было получено свыше пяти тысяч лет назад. Древнейшие образцы изделий из стекла, дошедшие до нас имеют египетское происхождение. 
 
 
 
На Руси производство художественных изделий из стекла (мозаики, посуды, браслетов), существовало с начала 11 столетия. Технология изготовления стекла была перенята от византийцев, и уже во времена Ярослава Мудрого киевские мастера начали изготовлять свинцово-кремнеземное стекло.

Несмотря на столь древнюю историю, массовый характер производство стекла приобрело лишь в конце 19 столетия благодаря изобретению печи Сименса-Мартина и заводскому производству соды. А уж листовое стекло — изделие и вовсе современное. Технология его изготовления была разработана во второй половине 20 века.
 
Сегодня стекольная промышленность России представлена порядка десяти действующими заводами, производящими листовое стекло, причем на долю пяти крупнейших из них приходится более 90 % выпускаемой в стране продукции. И что немаловажно, 70 % объема российского стекольного рынка принадлежит отечественным производителям, а среди видов готовой продукции, помимо листового, есть еще и стекло закаленное, цветное, узорчатое, армированное, многослойное, огнестойкое, с покрытием, радиационнозащитное, декоративное, профильное, стеклопакеты, стеклянные блоки.
 
По оценкам специалистов, в период с 2000 по 2010 год стекольная промышленность России развивалась довольно успешно, давая ежегодный прирост собственного производства 10-12 %.
 
Несмотря на кризис, объемы собственного производства были увеличены в два раза, вместе с производством развивалась отраслевая наука и машиностроение, внедрялись новые технологии. Если темпы роста останутся прежними, то в период с 2010 по 2020 год российская стекольная промышленность доведет производство листового стекла до 500 миллионов квадратных метров в год, а по производству стеклопакетов выйдет на показатели стран Европейского союза — 22-25 квадратных метров на человека в год.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ