Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
18 октября 2011 07:092384обсудить новость

В детсадах вводят плату вместо блата


В МО в муниципальных детсадах открыли платные группы, а бюджетники ждут своей очереди

Зарабатывать на детях теперь стремятся не только школы, но и детские сады. В Подмосковье среди ДОУ появилась особая тенденция — на месте государственных групп расплодились “автономные”, за посещение которых с родителей требуют “добровольные взносы”. На практике это означает, что обычных групп стало меньше, так как коммерческие занимают все те же помещения — например, из 6 ранее бюджетных групп две стали платными. Зато появляется шанс попасть-таки в дошкольное учреждение и выйти на работу, а не стоять в очереди, пока ребенку не придет время идти в школу. Поэтому многие родители готовы расстаться с деньгами. “МК” обзвонил детские сады нескольких городов Подмосковья и узнал, какие формы и масштабы принимает образовательная “автономия”.


Со страниц телефонных справочников Подмосковья практически исчезли привычные «детские сады», а вместо них появились «центры развития». Такая смена названия и парадигмы в большинстве практических случаев означает наличие дополнительных услуг, которые ваш ребенок может получить за отдельную плату.

 
Первыми практиковать бизнес-подход начали детские сады Троицка, затем идею подхватили Одинцово, Мытищи и Подольск. Автономия в детских садах подразумевает, что за дополнительную плату ДОУ может оказывать дополнительные услуги. То есть помимо простого пребывания в группе с кормежкой и сном за ваши деньги исполнят любой каприз. Хотите, чтобы ребенок посещал хор и айкидо, кушал суши на обед, — платите и наслаждайтесь.

 
Но оказалось, что некоторые детские сады достаточно вольно трактуют понятие автономности и расставаться с частью заработка приходится уже за простое посещение сада. Причем платные группы создаются на месте бесплатных, а очередь на бюджетные места все растет. Родителям приходится либо отдавать ребенка в платную группу, либо изображать усатого няня на дому.

 
— В нашей коммерческой группе мест уже не осталось, — сообщают в детском саду № 47 «Дельфин» Мытищ. — В нее можно попасть только через общую очередь. Стоимость в месяц — 8 тысяч рублей.

 
Чтобы проскользнуть в садик, нужно встать на учет в общую очередь. И в один прекрасный момент вам предложат отправиться в автономную группу — или продолжить ждать у моря погоды. Но другим ДОУ такие условности с официозом ни к чему — достаточно простого желания.

 
— У нас два варианта коммерческих групп, — рассказывают в одинцовском детском саду № 80 «Рябинка». — Можете записаться на кратковременное пребывание, два часа два раза в неделю. Если хотите, можно приходить на целый день — на тех же условиях, что и обычные дети, с занятиями по системе Монтессори и сном.

 
В данном случае необходимо просто прийти на еженедельное собеседование с заведующей. Вопрос об оплате обговаривается там же. Как правило, есть некая минимальная ставка, но от родителей ждут и дополнительной материальной помощи
 — разумеется, добровольной.

 
— Пока у нас набираются две коммерческие группы, с 2 до 3 лет и с 3 до 4 лет, — делятся информацией в детском саду № 16 «Белочка» (г. Можайск). — Два раза в неделю по два часа, можно вместе с мамочками. 1800–1900 рублей в месяц, возможно, придется доплатить что-то еще. Хотели группу полного дня такую сделать, но народу не набирается. Трехлеток пока только трое есть, вы знакомым про нас расскажите...

 
Нехватка посетителей для автономных садов — целая трагедия, ведь это значит, что придется либо поднимать расценки, либо выкручиваться по-другому. Субсидия от государства выделяется только на основные нужды — здание, территория и коммунальные расходы. На игрушки, мебель и пособия сад должен заработать сам.

 
— Взносы добровольные, — утверждают в детском саду № 51 «Солнышко» в Подольске. — Платите только за изостудию, логопеда, хореографию.

— А не платить за кружки и просто ходить в садик можно?

— Нет, у нас особый центр развития, нужно обязательно выбрать что-нибудь. Не хотите — идите в обычный сад.

 
«Обязательные» секции призваны закрыть дыры в бюджете, которые появляются из-за льготников и прогульщиков. На болезни отводится 75 дней в году — с учетом летнего отпуска родителей. Все остальное придется оплатить, даже если малыш болел и есть все справки. Перерасчет в данном случае никто не сделает: группа работает вне зависимости от того, сколько детей в ней сидит.

 
Такие действия не только абсолютно незаконны, но и антиконституционны, как разъяснил «МК» зампред думского Комитета по образованию Олег Смолин: «В соответствии со ст. 43 Конституции России дошкольное образование в нашей стране является общедоступным и бесплатным. Данная формулировка столь однозначна, что истолкована каким-то иным способом не может быть в принципе: никакой оплаты пребывания детей в бесплатных — муниципальных — детских садах не должно быть по определению. А если она все-таки есть, то это серьезный повод для немедленного вмешательства Генеральной прокуратуры».

 
По словам депутата, «то, что на наших глазах происходит в Московской области, представляет собой создание прецедента, притом очень опасного. Нам говорят, что федеральный закон № 83 — наше светлое будущее. А он, как выясняется, уже наше светлое настоящее».

 
В областном министерстве образования прокомментировать ситуацию пока не готовы: «Мы сами об этом недавно узнали, и министр дала поручение разобраться», — заявили «МК» в ведомстве.

 
Между тем, как уже писал вчера «МК», в Мытищах инициативная группа родителей неоднократно проводила акции протеста против сложившейся ситуации.

 
— Только в одних Мытищах в очереди в сад стоят около 4 тысяч детей, и это только те, которые уже имеют право на место, — двух-, трехлетки, — рассказывает мама пока несостоявшегося дошкольника Ольга. — Тех, кто помладше, еще около двух тысяч. Плата за эти автономные группы для многих родителей неподъемная, но получается, что они занимают места детей, которые могли бы попасть в детский сад по очереди.

 
«МК» передал мытищинским родителям координаты депутата Госдумы Олега Смолина, который пообещал заняться этой проблемой. Мы будем следить за развитием событий.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ