Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
28 июля 2011 08:451345обсудить новость

Прокуратура МО принимает меры к обеспечению права детей на получение дошкольного образования


Прокуратурой Московской области проанализированы состояние законности и практика прокурорского надзора за исполнением законодательства об обеспечении права несовершеннолетних на получение общедоступного дошкольного образования.

Установлено, что за последние 15 лет были ликвидированы или перепрофилированы 465 учреждений различной ведомственной принадлежности, в результате чего общее количество дошкольных образовательных учреждений, обслуживающих население Подмосковья, сократилось более чем на 20%.

Проблема нехватки мест в детских садах региона практически не решалась, что привело к возникновению постоянного и значительного дефицита мест в ДОУ большинства городов и районов. Органы местного самоуправления должным образом на увеличение рождаемости и рост детского населения не реагировали. Практические меры по обеспечению реализации демографической политики государства в данной сфере существенно запаздывали.

В результате десятки тысяч жителей области лишились возможности реализовать право ребёнка на дошкольное образование. Это вызывает обоснованные жалобы граждан, способствует распространению незаконной предпринимательской деятельности отдельных лиц с целью получения прибыли по приёму детей за плату в так называемые «семейные группы» и «частные детские сады», не несущие никакой ответственности за жизнь, здоровье и безопасность ребёнка.

При наметившихся в 2010-2011 годах положительных сдвигах ситуация в целом по области остаётся сложной, что напрямую связано с отношением к исполнению своих обязанностей органов местного самоуправления.

Вместе с тем, в настоящее время в Подмосковье имеются примеры адекватного подхода органов местного самоуправления к преодолению сложившейся ситуации, активизации работы по расширению сети муниципальных ДОУ для разрешения существующей проблемы (Ступинский, Сергиево-Посадский муниципальные районы).

Однако во многих случаях к принятию конкретных и действенных мер для обеспечения гарантированного государством права ребёнка на дошкольное образование органы местного самоуправления побуждает только вмешательство прокурора.

Так, Люберецкий городской прокурор первым добился признания в судебном порядке незаконным бездействия органа местного самоуправления - администрация Люберецкого муниципального района обязана в течение трёх лет увеличить количество мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и обеспечить предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования всем детям, стоящим на очереди. Судебное решение вступило в законную силу и подлежит безусловному исполнению.

В суд был вынужден также обратиться Балашихинский городской прокурор. Количество жителей г.о. Балашиха, желающих устроить своих детей в детские сады, превысило 11 тыс. человек. Из 7590 детей, подлежащих приёму в 2011 году, путёвки получат только 1340 человек. Из-за отсутствия мест более 82% детей не могут воспользоваться правом на получение дошкольного образования. Неоднократные представления прокурора местная администрация игнорировала. Однако суд заявление прокурора удовлетворил, признал незаконным бездействие органа местного самоуправления, не принимающего мер для обеспечения права детей на дошкольное образование, и обязал в течение двух лет увеличить на 382 количество мест в муниципальных детских садах в микрорайоне 1 Мая г. Балашихи.

Аналогичные исковые заявления направлены в суды прокурором города Железнодорожного, Наро-Фоминским городским прокурором, и другими прокурорами.

В городском округе Пущино открытие нового детского сада в 2010 году было сорвано из-за выделения из местного бюджета менее трети предусмотренных на это средств. После внесения прокурором представления главе города нарушение было устранено, строительство здания завершено и с 1 сентября примет 150 детей, значительно сократив имеющийся городе дефицит мест в детских садах.

Прокурор Шаховского района опротестовал незаконное Положение о плате за содержание детей в муниципальных бюджетных и автономных ДОУ, так как этот документ нарушал права родителей, обязывая их вносить плату за дни непосещения детьми учреждения, а также оплачивать содержание здания в период, когда детсад временно не функционирует. В связи с необоснованным отклонением протеста Главой Шаховского муниципального района, прокурор обратился в суд с заявлением о признании указанных норм не действующими. Суд требование прокурора удовлетворил.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования приведены в соответствие с требованиями закона нормативные правовые акты органов местного самоуправления в сфере обеспечения права детей на получение дошкольного образования.

Так, прокурором города Ивантеевки был принесён протест на постановление Главы города Ивантеевки "Об утверждении Положения о постановке на очередь и выдаче путёвок в муниципальные дошкольные образовательные учреждения». В результате в Положение внесены необходимые изменения, нарушение закона устранено. По протесту прокурора города Климовска Главой города утверждено новое Положение о приёме детей в муниципальные ДОУ.

Работа на данном направлении продолжается.
Источник: Прокуратура МО

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ