Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
01 июня 2011 09:091289обсудить новость

Президент поручил дать отсрочку школьникам, чтобы они могли поступить в ВУЗ


Отсрочку от весеннего призыва уже наверняка получат выпускники школ, которым на момент окончания учебного заведения исполнилось 18 лет. Безуспешные попытки ее введения предпринимались и ранее, но теперь соответствующее поручение дал президент Дмитрий Медведев.

Министру обороны Анатолию Сердюкову и министру образования и науки Андрею Фурсенко поручено, как официально сообщает пресс-служба Кремля, “рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу лицам, достигшим призывного возраста, окончившим образовательные учреждения среднего (полного) общего образования, в целях обеспечения им возможности однократного поступления в образовательные учреждения высшего профессионального образования в год завершения среднего (полного) общего образования и представить предложения в установленном порядке”.
 
 

 
 
Напомним, что весенний призыв заканчивается 15 июля. Выпускные вечера в школах проходят в 20-х числах июня, а зачисление в институты происходит, как правило, в конце июля — начале августа. Таким образом, часть школьников не успевает поступить в институт и сразу после школьной скамьи попадает в армию. Точных цифр в Минобразе “МК” не назвали, но заявили, что это “очень маленький процент” выпускников.

Последняя попытка освободить их от весеннего призыва предпринималась буквально в начале апреля группой депутатов (глава Комитета по обороне Заварзин, Комитета по образованию — Балыхин и Комитета по культуре — Ивлиев). Но в их законопроекте одновременно было предусмотрено наделение правительства правом составлять и пересматривать перечни вузов и специальностей, которые предоставляют отсрочку. Этот крайне неприятный момент был основным и перевесил отсрочку для выпускников. В результате законопроект завернули.

Теперь же, после поручения Медведева, машина снова закрутилась. Министр обороны Анатолий Сердюков, “учитывая многочисленные обращения по данному вопросу со стороны общественных организаций и представителей научно-педагогического сообщества”, уже поручил провести консультации с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также депутатским корпусом.

Планируется, что представители военного ведомства 3 июня примут участие в заседании Комитета по обороне Госдумы по вопросу расширения списка категорий граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу. Если дело пойдет такими темпами, то уже к следующему весеннему призыву (а если у депутатов случится приступ работоспособности, как в случае с изменением президентских сроков, то и к этому) у 18-летних выпускников точно будет хотя бы одна попытка поступить в институт.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ