Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
28 апреля 2011 07:312086обсудить новость

Зачем нужен аудитор?


Аудит - это высший пилотаж бухгалтерского учёта, независимая проверка финансовой отчетности компании. Профессиональный аудитор должен не только теоретически знать, но и хорошо разбираться на практике во всех тонкостях и сложностях работы бухгалтера. Основная его обязанность - проверять, правильно ли ведется финансовый учёт, и выявлять ошибки.

 

Из истории вопроса

Профессия аудитора появилась еще в древности. В Танахе и Талмуде сохранились сведения о необходимости проверки счетов и проведении генеральной ревизии в канун праздника Песаха. В Древнем Египте уполномоченные чиновники проверяли расходование продуктов питания и выплату зарплаты согласно запланированным нормам. А в Месопотамии во времена Хаммурапи были введены четкие правила проверки учета царской собственности.

В Европе профессия аудитора получила развитие намного позже: начиная с XIII века проводилась ежегодная аудиторская проверка муниципалитетов, купеческих гильдий и других общественных организаций Англии и Италии. В дальнейшем в XV - XVIII веках ревизионные проверки стали нормой во всей Европе, включая Россию.

В нашей стране аудиторская служба была образована в 1991 году.

 

Кто такой аудитор?

Аудитор - это лицо, имеющее право проверять финансовую отчетность и выносить заключение о ее достоверности и соответствии требованиям нормативных документов. Прямая деятельность аудитора - это проверка финансовой документации. Кроме этого, по роду занятий он выполняет еще и некоторые дополнительные функции, например: ведение бухгалтерии, налоговые услуги, судебные экспертизы, бизнесконсультации и составление бизнес-планов.

Может сложиться впечатление, что роль аудитора ограничена лишь заверением балансов, однако в действительности аудитор является высшим специалистом сразу в нескольких областях.

Несмотря на то, что аудитор лично не выполняет текущую работу по ведению счетов (в некоторых ситуациях это даже запрещено), он следит за правильностью принятия финансо- вых решений, соответствии их требованиям налогового законодательства и нуждам самого бизнеса. Аудитор является специалистом высшего класса в области бухгалтерии, поэтому большинство организаций, включая малые предприятия, предпочитают, чтобы ведение бухгалтерской отчетности проводилось под его инспекцией и контролем.

Аудиторская деятельность относится к разряду лицензируемых, поэтому для того, чтобы стать аудитором, одного желания недостаточно. Необходимо подтвердить свои знания сдачей экзамена - и не простого вузовского экзамена, а экзамена по программе, утвержденной Министерством финансов РФ.

 

Зачем они нужны?

Налоговая инспекция их недолюбливает, государство побаивается, фирмы нанимают, для того чтобы минимизировать налоги. А все потому, что аудиторы (хорошие аудиторы) - специалисты сразу в нескольких областях, способные разобраться там, где простой бухгалтер будет бессилен.

Благодаря своей профессии аудитор, обладающий определенным опытом и дополнительными навыками, приобретает статус эксперта в области бухгалтерии, налогообложения, а также в других аспектах, связанных с взаиморасчетами клиента с банками, поставщиками, покупателями, работниками и т.д. Нередко аудитор является независимым экспертом, назначенным судом, чтобы проанализировать заключения коллег и дать судье окончательное решение по вопросу.

По роду своей деятельности аудитор сталкивается с различными видами бизнеса и, обладая исчерпывающей информацией по финансовому состоянию клиента, может дать дельный совет как в плане финансовой политики, так и в отношении контрольных функций самого бизнеса.

 

Оксана РЫБАКОВА


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ