Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
16 марта 2011 14:001838обсудить новость

Фриланс дома: за и против


Идея работать дома пока чужда большинству наших граждан, в чем виноваты несовершенства нашей законодательной и банковской систем, а также неясные перспективы пенсионной реформы в будущем. Поэтому фриланс (удаленная работа без строгого рабочего графика, коллектива, записи в трудовой и прочих привычных нашему сознанию атрибутов трудоустройства) – занятие преимущественно молодежное. А ведь это как раз тот случай, когда с Запада к нам пришло полезное и рациональное явление. Там уже давно люди, желающие улучшить свое благосостояние, работают дома в свое свободное время, считая это активным отдыхом. А немалый процент людей зарабатывают на жизнь исключительно фрилансом, чтобы как раз иметь в нужный момент свободное время. Пенсию же можно обеспечить, накапливая средства в банке. Многие виды интеллектуальной деятельности, которую сотрудники выполняют в офисе, с тем же успехом можно делать дома: писать компьютерные программы, разрабатывать дизайн чего угодно, а также писать статьи (копирайтинг). Однако во всем есть свои плюсы и минусы, в нашей статье мы поговорим именно о них.

 

 


 

 

Доводы «За»

Удобство

 

Положительных моментов в том, чтобы быть самим себе хозяином – масса. Первое, что вы почувствуете, начав работать дома, – что повседневная жизнь стала проще. Не надо вставать ни свет, ни заря, перекусывать, спешить на троллейбус, причесываясь на ходу, нервничать, что будете полчаса стоять в пробке и т.д. Тем людям, которым с утра работать тяжелее, чем вечером, фриланс покажется отличным выходом.

Теперь ваш офис – у вас дома, а это значит, не надо придерживаться никакого дресс-кода, кстати, довольно обременительного в некоторых крупных компаниях: шпильки и галстуки, разные костюмы на каждый рабочий день и т.д. Свое рабочее место тоже можно оборудовать по-своему: завалить стол кипой бумаг, не боясь, что кто-либо посторонний прочтет в них конфиденциальные данные, включить громкую музыку (может, вам так проще сосредоточиться), поставить рядом колясочку с ребенком, если вы – молодая, но очень трудолюбивая мамочка и много чего еще.

Работая дома, вы экономите деньги: не тратитесь на транспорт, обеды в кафе (при этом вы едите домашнюю пищу, наверняка более здоровую, чем в общепитах, а то и придерживаетесь диеты, что на работе очень тяжело), да и одежду «посовременнее, чтобы не стыдно было в люди выйти» покупать необязательно.

Имея ноутбук, вы можете программировать или проектировать даже за границей, неважно, поехали вы туда отдыхать, учиться или работать. А потом просто отправить готовый результат заказчику по электронной почте.

 

Психологический комфорт

 

Отсутствие начальника – тоже своего рода благо, ведь нередко руководители придираются к мелочам, недостаточно компетентны в своей области, не защищают вас от генерального руководства, взваливая на ваши плечи непосильные задания, лишь бы не нести ответственность за плохо организованную работу. А сколько раз приходилось работать за шефского «любимчика», расплачиваясь за его ошибки своей премией, оставаться после рабочего дня и выходить «к станку» в выходные, не получая за это ни копейки? Большинству из нас эти ситуации знакомы.

Очень благоприятно сказывается на работе, если вы делаете то, что вам нравится, когда вам нравится и так, как вам нравится. Вы сами выбираете, что будете сегодня делать, а что отложите на потом. Если для того, чтобы приступить к написанию статьи, вам надо прочесть пару страничек журнала или послушать свежие новости, вы спокойно это делаете, не переживая, что это расценят как отлынивание от работы. Поверьте, если рабочий ритм большой компании был для вас раньше причиной постоянного стресса, то, работая дома, вы получите и большую продуктивность труда, и лучшее настроение.

Также важно, что у фрилансера всегда найдется место для себя и семьи. Сходить в поликлинику или в государственное учреждение в будний день – проблема для работающего человека, надо брать отгул (который неохотно дают), потом же – отрабатывать потраченное время. Посещать спортзал после работы, когда выжат, как лимон, – бесполезно. Но, занимаясь фрилансом, вы сами строите свой график, как вам удобнее. Да и вообще – если хочется просто отдохнуть, можно собраться с супругом и детьми и уехать за город, не дожидаясь субботы. Время, проведенное с близкими людьми тогда, когда ваша душа этого пожелает, также пойдет на пользу вашей работе.

 

Доводы «Против»

Отсутствие трудовой дисциплины

 

Одной из главных проблем, с которыми сталкиваются фрилансеры, – это недостаток силы воли и концентрации внимания. Даже на официальной работе, под пристальным глазом босса и коллег, человек втихую занимается посторонними делами, а сосредоточиться на своей задаче не получается, да и не хочется. Вообще, людям без чувства внутренней дисциплины, которые не умеют заставить себя сесть за монитор и настроиться на работу, фриланс противопоказан. Они висят часами в социальных сетях, раскладывают пасьянс, занимаются домашними делами, болтают по телефону, надеясь, что еще «есть время впереди». И проконтролировать и мотивировать их некому. А знакомо ли вам чувство, когда солнечный теплый день зовет на улицу, а у вас на порядке дня монотонная сверка данных? Справитесь ли вы с соблазном побежать гулять, если будете работать дома?

Даже если человек готов взяться за работу и начал вникать в суть поставленной себе задачи, его домашние (дети, пожилые родители) могут надолго отвлечь его от занятия, требуя уделить им внимание. Если вопрос действительно серьезный, то уложиться в срок будет трудно. А если вас постоянно отвлекают по пустякам, вы будете нервничать, и работа опять-таки пострадает. Можно, конечно, объяснить, что вы работаете, но поймут ли вас?

 

Одиночество и скука

Многие люди чувствуют острую необходимость общаться с сотрудниками, быть в курсе происходящих в компании процессов, понимая свою пусть даже скромную роль в их течении. Многие виды работ требуют командного подхода, то есть лучше, если группа людей разделит обязанности, чтобы добиться общего результата. В принципе, можно соединить результаты своего труда по Интернету, но кому-то проще «вживую» переспросить, посоветоваться, поделиться. Если вы нуждаетесь в социальном взаимодействии с коллегами, то работа дома будет вас напрягать. Не правда ли, грустно весь день сидеть дома одному?

То, что у работающих в коллективе людей существуют разделение на дом и рабочее место, имеет ряд преимуществ. Прежде всего, в вашем сознании офис связан с трудом, а дом – с отдыхом и расслаблением. Мозгу полезно отключаться от рабочей суеты по приходу домой, кстати, многие фрилансеры жалуются, что, засыпая и просыпаясь, продолжают думать о своем проекте, а это весьма утомительно.

 

Законодательная незащищенность

Это едва ли не самая трагическая сторона дела. Каждый раз, когда вас будут спрашивать, чем вы занимаетесь, придется объяснять термин «фриланс», перечислять виды деятельности, которой вы занимаетесь, уверять, что у вас контракт, но записи в трудовой книжке нет, и при этом вам платят. Можно, конечно, скупо бросить, что вы работаете с Интернет-сайтами, но те, кто использует всемирную сеть лишь для того, чтобы найти что-то в поиске и проверить электронную почту, мало что поймут.

Но трагедия не в том, что надо разъяснять, чем вы занимаетесь, знакомым. Государству тоже интересно, чем вы зарабатываете на жизнь. Если вы получаете доход, вы должны платить налог, а значит, будьте готовы к трудностям оформления частного предпринимательства. И все виды вашей деятельности надо будет изложить документально. Учитывая, что ваши доходы нестабильны, будут некоторые проблемы с бухгалтерским учетом (его вы вести будете сами или пригласите стороннего бухгалтера, если позволяют финансы).

Насчет социальной защищенности: никто не оплатит вам больничный и отпуск. Пенсионные взносы вы будете, по желанию, осуществлять сами или откроете накопительный счет в банке, но сегодняшняя банковская система не внушает уверенности в том, что эти средства дойдут до вас через несколько десятков лет. Кредит в большинстве банков вы тоже не получите, ведь у вас нет регулярной оплаты труда. Да и вообще, работодатель может обмануть вас, не оплатив услуги, а искать его можно долго и безрезультатно.

 

Делаем выводы

 

Конечно, рынок фриланса стремительно развивается, ведь для многих людей, которые потеряли работу вследствие кризиса, работа на дому, по-советски называемая «халтурой», стала неким спасением. Также «свободный полет» привлекает творческих людей, не терпящих обязаловки: дизайнеров, журналистов, программистов. Позитивных моментов у фриланса больше, чем негативных, но все у нас далеко не так хорошо настроено, как в США и Западных странах. Поэтому единственный способ проверить, подходит ли вам работа дома, это, пожалуй, попробовать самому. Если вы дисциплинированы, решительны и находчивы, не пасуете перед трудностями, то наверняка справитесь с проблемами построения своего рабочего графика и официального оформления деятельности. Зато чувство свободы, которое вы почувствуете после этого, будет замечательной наградой за все испытания. Удачи!


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ