2011 Март
14
09:24
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Школа с "чучелой" интернета

14 Март 2011 09:24

Под разговоры о нехватке средств на школьный Интернет в бюджет возвращаются миллиарды неосвоенных рублей

 

В разгар Серебряного века поэт Георгий Иванов укорял российское образование за подмену истинного Пушкина видимостью — “чучелой Пушкина”. Так и с введением новых информтехнологий в нашей школе. Под разговоры о нехватке средств на школьный Интернет в бюджет возвращаются миллиарды неосвоенных рублей: для “чучелы”, видимо, и того, что есть, достаточно.

 

Вне Глобальной Сети сегодня жизни нет: горизонты информации, связи, образования, потребления, развлечений и т.д. схлопываются до уровня плинтуса и исчезают в потемках каменного века. А следом — страна в целом. Это очевидно. Не менее очевидно, что приобщаться к информтехнологиям и разным гаджетам надо с детства. И несколько лет назад Россия с большой помпой приступила к тотальной компьютеризации школы. А наше экономное государство даже выделило на эту благую цель кое-какие средства.

 

Начало было неистовым, как пляска дервиша у доменной печи. По городам и весям в авральном порядке повезли компьютеры, школы подключили к Интернету, а кое-куда — страшно сказать! — даже провели электричество. Воспользоваться случаем, чтобы заодно подвести ко всем школам канализацию, правда, не смогли. Зато стали готовиться к переходу на электронные журналы и дневники. Борьба за сплошную компьютеризацию пошла такая, что сводки о ней напоминали военные. А когда нацпроект “Образование” завершился, финальные рапорты зазвучали исключительно в восторженных тонах.

 

Увы! То был восторг сродни восторгу полета в начальной фазе падения. На деле школьный Интернет в России оказался неудобным, как паховая грыжа. Причем для всех участников процесса.

 

Государство, выделив сгоряча деньги, быстро одумалось и попыталось снова отбить в казну то, что еще можно было вырвать из лап школяров. Отсюда — экономия на всем. А в конечном итоге — поставки устаревшего оборудования, отказ государства оплачивать интернет-трафик и программное обеспечение и, наконец, недостаточное количество закупленных компьютеров. Даже в сравнительно благополучной Москве на одно компьютерное место сейчас приходится 9 учеников. Но об этом дальше.

 

Маневры государства оказались неприятным сюрпризом для школы, а кое-где обернулись уголовными делами против директоров. Однако основу для подмены Интернета его “чучелой” заложила экономия на трафике. Отлучение школы от широкополосного Интернета поставило крест на использовании многих новых информтехнологий — того, ради чего, собственно, все и затевалось. Например, на давней учительской мечте об организации видеоконференций. Максимум, на что сейчас хватает хилых школьных интернетов, — получение электронной почты. Да и то не в полном объеме. Так что итог кампании можно считать чисто виртуальным: нечто вроде чистки тени башмаков тенью щетки.

 

Власти, правда, пытаются кивать на последствия кризиса: из-за него, дескать, и средства покончались. Но на самом деле это не так. Взять хотя бы Москву. За последние два года в столичные школы не попало ни одного нового компьютера или картриджа, да и обслуживание старых прекратилось. И именно под соусом кризиса. Между тем 6 млрд. рублей из бюджета столичного Департамента образования двух последних лет так и остались неосвоенными и по этой причине вернулись в городской бюджет. Должно быть, в ведомстве решили, что с “чучелы” Интернета и того, что есть, достаточно.

 

Учителям Интернет тоже принес мало радости. Полноценно использовать его в учебном процессе не позволяет маломощность. А вести электронные журналы и дневники не хотят сами педагоги. И дело не только в нежелании уродоваться, осваивая новшества за среднюю зарплату по стране в 7—8 тыс. рублей. В случае перехода на новую систему учителям за те же деньги пришлось бы делать двойную работу: заполнять документы сначала в бумажном, а потом и в электронном виде. А после того еще и распечатывать их для бесконечных проверяющих. Это уже не просто издевательство над учителем, а издевательство с особым цинизмом. И проект не пошел — его внедрили всего 10% школ.

 

Зато неожиданно “пошел” другой проект — по своей сути, совершенно “чучельный”. Хитроумные учителя приладились скачивать из Интернета чужие презентации и с незначительными собственными комментариями показывать их школьникам вместо объяснения нового материала. Готовиться к таким урокам практически не надо — дешево и сердито. И вдобавок суперсовременно.

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости