Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
16 февраля 2011 09:121244обсудить новость

Поработай над этим удаленно


В силу развития современных технологий теперь вовсе необязательно ежедневно ехать через весь город, чтобы провести свой рабочий день в офисе. Имея компьютер и доступ в Интернет, многие виды работ можно делать из дома удаленно. Так и поступают во всех развитых странах, однако в России этому мешает устаревшее законодательство.

 

Будучи человеком не чуждым современных технологий, президент Дмитрий Медведев заявил накануне, что считает необходимым расширить возможности для дистанционной работы в нашей стране.

 

Подводя в понедельник итоги совещания по проблемам занятости, глава государства заявил, что "давным-давно пора это сделать, это правильно, потому что многие люди хотели бы так работать". "Если у нас не хватает в настоящий момент нормативной базы по этому поводу, необходимо Трудовой кодекс в этом плане поменять", - подчеркнул Медведев.

 

 

Он также затронул тему работ по срочным контрактам. "Что касается срочных трудовых договоров, это более сложная тема, поскольку она, безусловно, влияет на общую ситуацию на рынке труда", - сказал Медведев. "Правительству нужно взвесить, насколько целесообразно дальнейшее расширение этого перечня (случаев, в которых заключается срочный договор), и по итогам уже окончательно представить свои предложения. Но безбрежно расширять категории таких случаев нельзя, поскольку мы понимаем, к каким тектоническим последствиям приведет это на рынке труда", - заявил Медведев. "Тогда практически все договоры будут заключаться на срок, и это подорвет гарантию социальной стабильности, и существующие в настоящий момент трудовые договоры с гражданами могут быть сорваны", - отметил глава государства.

 

Сейчас по срочным трудовым договорам трудится чуть более 10% работающих россиян. Это примерно столько же, сколько во Франции или Германии, но значительно меньше, чем в большинстве других стран ЕС. Что касается удаленной работы, то 44 млн жителей США и 4 млн японцев исполняют свои рабочие обязанности, не выходя из дома. Кстати, крупная американская телекоммуникационная компания AT&T благодаря удаленным работникам экономит примерно 150 млн долларов в год.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ