Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
09 февраля 2011 10:451419обсудить новость

Достучаться до властей


Несмотря на заявленные реформы в сфере здравоохранения, часть медицинского сообщества все чаще и чаще говорит о том, что оплата труда и условия работы лучше не становятся. Так, опрос среди 80 тысяч врачей, проведенный Российской медицинской ассоциацией осенью прошлого года, показал, что 87% опрошенных считают, что проводимые реформы разрушают систему здравоохранения и делают медицинскую помощь еще более недоступной. А 93% медработников считают, что вся система здравоохранения находится в глубоком кризисе.

 

Подольский территориальный комитет профсоюза работников здравоохранения под руководством своего лидера Людмилы Сидоркиной решил в прямом смысле достучаться до властей. «С местной администрацией у нас отличные отношения: нам всегда идут навстречу, решают проблемы, но мы прекрасно понимаем, что на муниципальном или региональном уровне вопросы пенсионного обеспечения или индексации заработных плат не решаются», – говорит Сидоркина.

 

Поэтому медики приняли решение обратиться к депутату Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Валерию Драганову, поскольку он от фракции отвечает за работу с избирателями в Подольском регионе. Мгновенная реакция и заинтересованность народного избранника в решении проблем сферы здравоохранения удивила их: «Если честно, когда мы обратились в приемную Драганова, то даже не рассчитывали на то, что можно будет лично с ним встретиться. Просто передали сначала ему наши вопросы и часть предложений по улучшению ситуации в медицине, но Валерий Гаврилович предложил лично встретиться и все обсудить», – рассказывает Сидоркина.

 

Сам Драганов считает, что ничего удивительного в его реакции нет. «Это мои избиратели, и я, как представитель партии большинства, просто не могу не реагировать на то, что волнует людей, особенно в такой сфере как здравоохранение. Сегодня в стране реализуется приоритетный национальный проект «Здоровье», и задача нашей партии, а уж тем более депутатов парламента отслеживать, как он претворяется в жизнь, какие результаты дает и что еще нужно сделать для того, чтобы система здравоохранения совершенствовалась», – говорит депутат. О некоторых проблемах власти прекрасно знают и стараются их решить, но иногда решение этих проблем не дает результат сразу, но это нужно объяснять и доносить до медработников, чтобы они знали, что в завтрашнем дне можно быть уверенным.

 

Встреча длилась несколько часов. Драганов не просто выслушал жалобы врачей, но и ответил на все те вопросы, которые они передали в его депутатскую приемную. «Проинформировать людей о том, как решались или решаются те или иные вопросы, какие законодательные изменения предстоят в здравоохранении – крайне важно. Необходимо объяснить, что в первую очередь зарплата поднималась участковым врачам и медсестрам потому, что именно на этом уровне оказывается почти 80% всей медпомощи населению. Но это не значит, что работники больниц должны остаться «за бортом», – рассказал Драганов.

 

Врачи же решили сосредоточиться на одной, но ключевой проблеме: пенсии. Несправедливо, что льготного пенсионного обеспечения оказались лишены врачи инфекционного отделения, психиатрической больницы, фтизиатры.

 

Помимо этого, медики рассказали о таких, мягко говоря, специфических решениях Минздравсоцразвития, как, например, проект приказа о квалификационных характеристиках должностей работников здравоохранения. Теперь «единороссу» Драганову предстоит серьезная работа над теми задачами, которые поставили перед ним подольские медики: работа с профильными комитетами Государственной Думы, формирование запроса министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой. Необходимо донести до Председателя партии Владимира Путина наиболее актуальные и острые вопросы, которые волнуют профсоюз. «Это моя обязанность – помогать решать проблемы избирателей, которые голосовали за меня, за партию «Единая Россия». Необходимо проделать большую работу, и отчет о ней предстоит держать уже весной: именно весной мы договорились провести еще одну встречу. Обмен информацией будет происходить все это время в режиме он-лайн», – подчеркнул депутат.

 

Щербинский профсоюз работников здравоохранения входит в состав Подольского и, надо полагать, подпишется под всеми озвученными на встрече с депутатом проблемами. Тем более, что они общие для всей страны.

 

18 января т.г. Валерий Гаврилович Драганов побывал в Щербинке, где совместно с руководителями местной администрации осмотрел объекты здравоохранения и встретился с работниками Щербинской городской больницы. В ходе встречи обсуждались вопросы капитального ремонта главного корпуса больницы, детской, взрослой, а также бывшей железнодорожной поликлиник. На встрече с медиками горбольницы к депутату обратились работники младшего и среднего персонала с жалобами на унизительно низкую оплату труда. Прозвучал вопрос о возможности упрощения процедуры получения лекарств для тяжелобольных, об улучшении оснащенности больницы оборудованием и медикаментами.

 

Все вопросы, волнующие работников щербинского здравоохранения, взяты В.Г. Драгановым на заметку. Он пообещал, что следующая встреча с ними состоится в сентябре, когда можно будет сообщить о конкретных шагах, предпринятых им на пути решения ряда наиболее острых проблем.

 

Елена Соловец


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ